红花尔基樟子松林自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    红花尔基樟子松林国家级自然保护区位于大兴安岭南段西坡,呼伦贝尔市鄂温克旗的南端,坐落在红花尔基林场施业区内。西邻呼伦贝尔草原,东枕大兴安岭西簏。保护区位于红花尔基林业局的红花尔基林场施业区内,保护区东西最大跨度为13 公里 ,南北最长长度为20公里 。地理坐标为东经 120°09′-120°32′,北纬48°02′-48°08′。

 

    1971年1月21日,经国家林业部批复黑龙江省革命委员会批准正式建立红花尔基林业局,1998年又在红花尔基林场施业区内,建立了红花尔基樟子松林自然保护区。内蒙古自治区人民政府于1998年批准成立了红花尔基樟子松林省级保护区。总面积为20085公顷,其中核心区面积5126公顷,缓冲区面积2250公顷,实验区面积12709公顷。主要保护对象为天然沙地樟子松林为代表的森林生态系统及栖息于该生态系统中的珍稀濒危动植物。

 

    保护区为新华夏系第三隆起带(大兴女岭隆起地带)。主要为海西褶皱带地质构造,基本轮廓是在中、上古生代的海西运动时期奠定的,并经过长期的多次褶皱破裂,岩浆溢出、隆起、沉隆、侵蚀和沉积,在沉积区内接受了中生代以来的厚层碎屑物质,形成了现代高平原地貌,部分地区在风力作用下形成沙丘或沙带。中低山区和高平原区之间的低山、丘陵地区,为新华夏系大兴安岭隆起和第沉降带海拉尔盆地相接触地段,其地质构造形式是新华夏系的区域性东西构造的包容复合。保护区内主要地貌为垄状、坡状起伏的沙地和低山丘陵构成的山地,坡度较缓,一般沙地为0~5度,山地10~15度。海拔743~921米,相对高差约180米。区内土壤类型主要有灰色森林土、风沙土、淋溶黑钙土,河没滩或低阶地发育草甸土等。本区气候属于中温带大陆性气候。冬季漫长寒冷,昼夜温差大,最大温差超过30°C,多年平均积雪达 26cm,最高达60-70cm;夏季温和短促;春秋两季气候变化剧烈,降水少,多大风。全年无霜期短,光照充足。保护区东靠红花尔基河,西邻道勒古河,南边为辉腾河。保护区内南端道勒古河横穿而过。

 

    独特的自然条件造成保护区多样的植被类型。根据统计,全区共有野生维管束植物74科302属682种,苔藓植物45科106属202种。保护区内药用植物有芍药、兴安景天、防风、龙胆、柴胡、黄芩、黄芪、沙参、牛蒡等130多种。全区共有陆生脊椎动物27目62科236种,其中两栖类2目4科6种,爬行类2目3科6种,鸟类17目40科169种,兽类6目15科55种,保护区内有:棕熊、马鹿、水獭、猞猁、草原斑猫、雪兔、金雕、草原雕、鸢、红隼、游隼、细嘴松鸡、鸳鸯等诸多国家一、二类保护动物。此外,还有鱼类5科7种,昆虫126种。

 

    红花尔基樟子松林国家级自然保护区位于我国南大兴安岭西麓中段,辉都伦河与伊敏河的上游,是我国最大的沙地樟子松天然基因库,又是我国沙地樟子松生态系统最理想的科学研究和教育基地。该保护区物种资源十分丰富,是华北地区重要的野生物种基因库和宝贵的自然生态遗产,对于深入研究保护区域内的地质地貌,沙地樟子松林植物群落演替、动植物资源、森林草原类型的生态环境有着重要的意义。

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。