辉河自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    辉河国家级自然保护区位于内蒙古自治区呼伦贝尔市西南部, 处于鄂温克族自治旗、新巴尔虎左旗、陈巴尔虎旗行政区域内,地理坐标为N48°09′30.19″-49°00′55.49″;E118°46′53.61″-119°43′50.14″。

 

    保护区始建于1997年12月,于1999年11月经内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级自然保护区,2002年7月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区总面积为346848公顷,,其中高林温多尔湿地核心区面积为88917公顷,高林温多尔湿地缓冲区面积为95203公顷,草甸草原核心区面积为4400公顷,草甸草原缓冲区面积为11670公顷,沙地樟子松疏林核心区面积为12790公顷,沙地樟子松疏林缓冲区面积为11670公顷,实验区面积为111757公顷。主要保护对象为湿地、草原、森林生态系统及珍稀濒危鸟类。

 

    保护区具有原生、典型、复杂的生态系统和丰富的物种资源,分布有鸟类38科187种,其中丹顶鹤、大鸨等国家I级保护鸟类9种,大天鹅、白琵鹭等国家II级保护鸟类27种;鱼类8科31种;两栖爬行类3科10种;兽类15科42种,其中国家II级保护哺乳动物4种;植物60科199属344种。

辉河湿地是呼伦贝尔草原东部最大的一条沼泽、湖泊型带状湿地,与达赉湖、俄罗斯达乌尔斯克、蒙古国达乌尔严格保护地共同构成了东北亚地区草原湿地生态系统,是东北亚乃至全球重要的生态屏障,对维护地区生物多样性的稳定具有不可替代的功能和价值。

 

    辉河湿地对气候的有效调节是沙地樟子松林形成的必要条件,沙地樟子松林防风固沙、涵养水源的重要功能又为湿地提供了充足的水源,通过相互作用形成共生生态系统,为草原生态系统提供物质基础。

 

    辉河湿地作为候鸟的重要繁殖、栖息地及迁徙过境的驿站,在国际上享有盛誉,是大鸨、丹顶鹤、大天鹅、鸿雁最重要的繁殖地之一,也是16种东亚—澳大利亚候鸟迁徙重要通道,《国际鸟类红皮书》已把辉河湿地列入侯鸟重要秋季集结、迁徙地。

 

    辉河国家级自然保护区的建立对有效保护湿地、草原和沙地樟子松林生态系统,为区域生物及遗传基因多样性的保护,建立生物基因库,开展生态监测、珍稀物种的救护和繁育等研究提供了必要保障,为呼伦贝尔市乃至我国北方可持续利用生物资源研究提供了良好的生态环境,具有十分重要的经济和社会意义。

保护区还有悠久的自然历史遗迹、旖旎的自然景观、保存完整的自然生态系统,保留着极为珍贵的天然“本底”,为开展生态环境科学研究提供了广阔的领域和研究范围。是开展生态学、生物学、环境科学、水文、地理及自然保护等多学科研究的天然实验室。因此辉河国家级自然保护区具有重要的保护价值。

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。