达赉湖自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
    达赉湖国家级自然保护区位于内蒙古自治区东北部,呼伦贝尔市西部,横跨新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗和满洲里市行政区域。北距满洲里市40公里,南以贝尔湖与蒙古国接壤。地理坐标:北纬47°45′50″-49°20′20″;东经116°50′10″-118°10′10″。
 
    保护区成立于1986年,由新巴尔虎右旗政府建立的旗县级自然保护区。1992年晋升为国家级。1994年12月成立达赉湖国家级自然保护区管理局。2002年1月达赉湖国家级自然保护区被列入“国际重要湿地”名录,同年加入“世界人与生物圈保护区网络”,成为被该组织纳入的来自中国的第22个自然保护区。保护区分为乌兰诺尔、嘎拉达白辛、双山子、贝尔湖四个核心区及周围的缓冲区,小河口、成吉思汗拴马桩两个旅游区。保护区由达赉湖、贝尔湖(中国部分)、乌尔逊河、克鲁伦河入湖口、乌兰诺尔、新达赉湖及其附近草原组成。面积7400平方公里。其中:湿地3253平方公里;草原4083平方公里;沙地64平方公里。
保护区位于大兴安岭西麓蒙古高原东部的呼伦贝尔高平原。除湖盆外,可划分为滨湖平原和冲积平原、河漫滩、沙地、低山丘陵及高平原五种类型。
 
    达赉湖水系是额尔古纳河水系的主要组成部分。包括达赉湖、哈拉哈河、贝尔湖、新达赉湖、乌尔逊河、乌兰诺尔、克鲁伦河、新开河(达兰鄂罗木河)。全流域大小河流共80条,河流总长度2374.9公里,总流域面积(国内)37214平方公里。达赉湖:我国第五大湖泊。呈东北-西南向斜长方形,湖水由克鲁伦河和乌尔逊河分别自西南与东南注入,湖北借新开河和海拉尔河沟通。湖长约80-100公里,宽约30-40公里,水面标高545米,平均水深8米左右,面积2339平方公里。
    保护区属中温型半干旱大陆性气候,具有中温带为主的寒暑剧变的特点。春季干旱多大风;夏季温凉短促;秋季降温急剧,霜冻早;冬季严寒而漫长。雨水集中在7-8月。全年平均日照时数为2979.9小时。日照百分率65%。全年平均气温在-1.3—0.4℃,极端最低温度为-42.7℃。无霜期110-160天,≥ 10℃的积温为2172.6℃。保护区降水多集中在夏季,平均年降水量247-319毫米,6-9月份降水量占全年的80-86%,峰值在7-8月份,这两个月降水量在145-170毫米。平均年蒸发量为1636毫米,是降水量的5-6倍。年均相对湿度68%。
    保护区由于气候干旱、风大,致使地面物质粗糙,土层浅薄。栗钙土是保护区的地带性土壤,主要分布在保护区的低山丘陵、冲积平原及沿湖、河岸低洼地。植被类型是以克氏针茅、大针茅为建群种的典型草原。达赉湖东、南岸沙地上分布有风沙土。这类土壤具有颗粒粗、不粘结、松散性等特点,其表面常出现移动与堆积过程。是一种发育长期处于不稳定状态的原始阶段的幼年土壤。以差巴嘎蒿、小叶锦鸡儿、沙蒿为主的沙生植被在其上分布。草甸土和沼泽土是保护区主要土壤类型之一,主要分布在河谷阶地、低洼盆地上。草甸土剖面构造是由腐殖层、氧化还原层和潜育层组成,其水份充足,肥力较高。其上分布有以羊草、地榆等为建群种的草甸植被。沼泽土以低洼积水的地形为其成土的主要条件,泥炭化过程和潜育化过程是沼泽土形成的两个基础过程,故土壤剖面构造由泥炭层和潜育层组成,分布有芦苇、三棱草以及柳灌丛等植被。
    保护区内植被分区属欧亚草原区,亚洲中部亚区、蒙古高原植物省、蒙古高原东部州。有种子植物448种。其中要植被类型有典型草原植被、沙生植被、盐生草甸、沼泽植被、草甸植被。典型草原是保护区的地带性植被,遍布保护区低山丘陵、高平原和冲积平原上。主要可分为两个群系,一是大针茅、羊草、丛生水禾草原,主要分布在保护区东北地区(新巴尔虎左旗境内)、新达赉湖以北、双山子及周围山冈、漫坡上在保护区内分布面积很小;二是克氏针茅草原群系,该群系以丛生旱生禾草-克氏针茅为建群种,羊草和丛生小禾草-糙隐子草和菊科和小半灌木-冷蒿是常见的优势种。克氏针茅草原是保护区最主要的植被类型,其分布也最广,从保护区东北部嵯岗牧二队西环达赉湖北、西和南延伸到贝尔湖,大部分为克氏针茅+丛生禾草草原。另外,以多根葱为建群种的多根葱草原在保护区也有一定面积的分布。沙生植被:建群种为差巴嘎蒿、小叶锦鸡儿等,群落稀疏,主要分布于保护区内达赉湖东、南岸沙地上。盐生植被:分布于湖泡及古河道等低洼地形部位,主要种类有芨芨草、马蔺、碱蓬、碱茅、碱蒿、野大麦等。沼泽植被:分布于河漫滩,季节性积水或长年积水地段,建群种有芦苇、塔头苔草、小叶章、三棱草及柳灌丛等。沼泽植被是保护区最重要的植被类型。其中以乌兰诺尔为中心的710平方公里的湿地被载入“亚洲重要湿地名录”,是水禽筑巢繁衍之隐蔽、觅食场所。达赉湖、贝尔湖亲鱼洄游至浅水沼泽中产卵,因此,沼泽植被是鱼类和鸟类重要的栖息繁殖场所。芦苇沼泽主要分布在达赉湖西南、东北岸浅水水域、乌尔逊河河岸及乌兰诺尔,保护区嘎拉达白辛核心区和乌兰诺尔核心区内都有大面积分布。柳灌丛主要分布于河流西岸,它是我国北方河流型湿地的主要类型之一,群落相对稳定,也是一些水禽之繁殖场所。草甸植被:分布于河漫滩的非盐化地段,以中生禾草为主,建群种有羊草、地榆、鹅绒委陵菜等。据初步统计,保护区内有野生种子植物62科229属448种。在植物区划上属欧亚草原植物区、亚洲中部亚区。植物区系组成以达乌里-蒙古、泛北极、古北极、东古北极、亚洲中部、古地中海和黑海-哈萨克-蒙古植种占相当重要的地位。另外,本地区植物区系组成的特征里含单属单种和少属少种的科特别多,此特征是由于本保护区地理位置所决定的,它反映了本地区植物区系的基本性质。

    保护区野生动物:鱼类:达赉湖及其附属水体共有鱼类30种,隶属4目6科。分别为鲤形目3个科(鲤形科、鳅科、鲶科);鲱形目鲑科;鳕形目鳕科;单肩目狗鱼科。鲤形目鲤科占绝对优势,除鲑科2种,鳅科2种,鳕科、狗鱼科、鲶科名1种外,其余19种均为鲤科鱼类。达赉湖水系主要经济鱼类有7种:鲤、鲫、红鳍鲌、蒙古红鲌、油餐鲦、狗鱼、鲶鱼。纵观历年来渔获组成(1923-1995年)二十年代至五十年代大型成鱼占绝大比重,鲤鱼最高百分比达65.88%(1952年),鲫鱼达24%(1942年)。六十年代以后大型鱼在渔获当中已不再占有重要位置。油餐鲦(小白鱼)占绝对优势,1978年曾达82.32%。说明该水系鱼类资源经历史变化,经济效益较大的鱼类资源已遭较大破坏。到九十年代大鱼比例仅占7-14%左右。两栖、爬行动物:达赉湖地区地处蒙古高原,气候为典型大陆性气候,冬长夏短,降水少,昼夜温差大,故两栖、爬行类不论在种类或数量上均贫乏。在整个野生动物区系构成中不占重要位置,在生态群落组成中亦没有明显作用。目前调查结果:两栖类有1目2科2种,爬行类有1目2科2种。哺乳动物:达赉湖区共有哺乳动物6目13科35种。由于本区以草原景观为主,所以以小型兽类为主,无大型食肉、食草动物。其中:啮齿动物2目6科15种,占总种类数的42.86%,是优势种;食肉动物1目3科12种,占总种类数的34.28%。其它3目4科8种,占总种类数的22.86%。在35种哺乳动物中:黄羊、水獭、兔狲是国家Ⅱ级重点保护动物。鸟类:达赉湖地区的鸟类(包括文献记录)共有319种。分属18目50科。达赉湖地区在动物地理区划上属古北界、蒙新区,东部草原亚区。地处中温带半干旱草原地带,有大面积的湿地,所以,本地区鸟类以夏候鸟为主,特别是水禽或近水雀形目种类占大部分,其中:潜鸟1种,鸊鷉4种,鸬鹚1种,鹳鹭类9种,雁鸭类27种,鹤类6种,秧鸡科3种,鸻鹬类46种,鸥类16种。占总种类数的41%,而且数量庞大。虽然本地区鸟类组成以夏候鸟为主,但旅鸟也占相当地位,每年有大量的旅鸟路经本地区,或稍事休整或停留月余。如:小天鹅、金鸻、大滨鹬、小杓鹬等。冬候鸟在本地区也有一定数量,如雪鴞、毛脚鵟、灰伯劳、铁爪鹀、朱顶雀等。雀形目种类有相当部分是留鸟,如蒙古百灵、角百灵等。在319种鸟类中,国家Ⅰ级重点保护鸟类有9种:白鹤、丹顶鹤、白头鹤、金雕、白肩雕、遗鸥、大鸨、玉带海雕、黑鹳。Ⅱ级重点保护鸟类有43种,如:灰鹤、乌雕等。

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。