内蒙古额尔古纳自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

    额尔古纳国家级自然保护区位于内蒙古大兴安岭山脉北段西坡,行政区划位于内蒙古呼伦贝尔市额尔古纳市境内,西北以额尔古纳河为界,与俄罗斯隔河相望;北与奇乾林业局毗邻;南与额尔古纳市的吉拉林林业局接壤,东南与莫尔道嘎林业局相连。地理坐标为东经120°00′26″-120°58′02″,北纬51°29′25″-52°06′00″。

 

    保护区筹建于1998年初,同年经额尔古纳市人民政府批准建立了县级自然保护区。2001年11月,经内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级自然保护区。2006年2月,国务院正式批准晋升为国家级自然保护区。保护区总面积为124527公顷,其中核心区面积为74183公顷,缓冲区面积为29774公顷,实验区面积为20570公顷。

 

    保护区主要保护的对象有:一、保护大兴安岭北部山地原始寒温带针叶林森林生态系统;二、保护栖息于该生态系统中的珍稀濒危野生动植物物种;三、保护森林、湿地与额尔古纳河源头湿地复合生态系统。主要职能是保护自然保护区里森林资源和珍稀野生动植物安全,维护生态系统的多样性。

保护区属于大兴安岭山地寒温带湿润林业气候区,并具有大陆性季风气候特征。总的特点是寒冷湿润,冬季漫长。四季气候特征:冬季寒冷漫长;春季高温多风,降水量少;夏季温凉短促,雨量充沛,雨热同季,降雨强度大;秋季降温快,初霜早。年降水量在414~528毫米之间,年平均气温-6.0~4.0°C。保护区内分布有4种土壤类型和9个亚类,即草甸土、沼泽土、灰色森林土和棕色森林土。保护区内有湿地3 327公顷,其中水域934公顷,占保护区总面积的2.7%。河流均属额尔古纳河水系,注入额尔古纳河的主要河流有水磨沟河、一流河、阿基马河、腰板河、西牛耳河和激流河。此外,地下水资源也很丰富,其特点是埋藏浅、易成井、水量大、水质好。保护区内的金属矿藏资源主要有金、铜、铅、锌、铁等,尤其以砂金矿出名。非金属矿藏资源主要有石灰石、方解石、黑云母、水晶石、花岗岩等,有的呈大量裸露状。保护区内主要树种有兴安落叶松、白桦、樟子松、山杨、黑桦等,森林总蓄积量1477万立方米,其中兴安落叶松蓄积10 16万立方米,白桦412万立方米,山杨30万立方米,樟子松9万立方米,黑桦9万立方米。有林地面积115850公顷,森林覆盖率93%。保护区共有野生植物858种,隶属于155科476属,其中低等植物152种,隶属于106属35科,主要包括藻类植物(65种)、大型真菌(87种);高等植物706种,隶属于120科370属,主要包括苔藓植物(167种)、蕨类植物(12种)、裸子植物(5种)、被子植物(522种)。保护区有国家二级重点保护植物3种,即钻天柳、浮叶慈菇、东北岩高兰。保护区内共有329种脊椎动物,分别属于33目、71科,占内蒙古脊椎动物总数(712种)的46.2%。其中兽类56种,隶属于6目14科35属,占内蒙古兽类总数(138种)的40.6%,占中国兽类总数(636种)的8.8%;鸟类227种(11亚种),隶属于16目40科120属,占内蒙古鸟类总数(436种)的54.6%,占中国鸟类总数(1183种)的20.1%。在兽类中,大兴安岭寒温带针叶林(泰加林)特有种8种,有国家一级重点保护兽类3种(紫貂、貂熊、原麝),国家二级重点保护动物有6种(棕熊、水獭、猞猁、雪兔、马鹿、驼鹿)。在鸟类中,有特有种7种,国家一级重点保护鸟类有8种(黑鹳、金雕、白尾海雕、玉带海雕、黑嘴松鸡、白头翁、白鹤、丹顶鹤),国家二级重点保护鸟类有35种(角、大天鹅、小天鹅、鹗、黑鸢、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、毛脚鵟、乌雕、白尾鹞、鹊鹞、白头鹞、矛隼、游隼、燕隼、灰背隼、红隼、黑琴鸡、柳雷鸟、花尾榛鸡、灰鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、小鸥、红角鸮、猛鸮、花头鸺鹠、长尾林鸮、乌林鸮、长耳鸮、短耳鸮、鬼鸮、雪鸮)。此外,保护区有鱼类31种,昆虫626种。

 

    保护区的建立,有效保护了这片在我国为数不多的原始寒温带针叶林及其赖以生存的珍稀濒危物种和遗传资源,以及森林、草甸、湿地等复合生态系统,为额尔古纳河上游水源涵养、水土保持和大兴安岭北部山地生物多样性的保护起到了积极的作用。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。