内蒙古汗马国家级自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    内蒙古汗马国家级自然保护区(以下简称汗马保护区)位于内蒙古大兴安岭山脉西坡北部,内蒙古根河市境内, 东临黑龙江省呼中国家级自然保护区,南接内蒙古甘河林业局,西与金河林业局接壤,北与阿龙山林业局为界,地理坐标为东经122°23′34″-122°52′46″,北纬51°20′02″-51°49′48″,属大型森林生态类型自然保护区。主要保护对象是寒温带针叶林森林生态系统、野生动物及其栖息地、珍稀濒危野生植物、黑龙江主要支流――激流河上游水源湿地。保护区的总面积为107348公顷;核心区面积46510公顷;缓冲区面积37250公顷;实验区面积23588公顷,区内森林覆被率高达88.4%,是我国寒温带针叶林保护最为完好的地区之一。

 

    汗马保护区在1958年林业部批准的《大兴安岭开发规划总方案》中,就被规划为落叶松原始森林和鸟兽自然保护区;1991年内建环字(91)第331号文批转的《内蒙古自然保护区总规划(1990—2005)》中,汗马保护区被列为“八五”期间重点项目;1995年被内蒙古自治区内政函51号文件批建为省级自然保护区;1996年12月国务院国函113号文批建为国家级自然保护区;2007年12月,汗马自然保护区被列为中国生物圈保护区网络(CBRN)成员;目前,汗马自然保护区正在申报加入“世界人与生物圈组织”。

 

    保护区地处大兴安岭西北坡,其地带性植被属于典型的寒温带明亮针叶林带,主要植被――兴安落叶松林占保护区总面积的82%。同时,由于保护区平均海拔超过1000m,纬度高,又靠近大兴安岭主脉,故山地植被又具有高山苔原带的某些特征,如冰沼土的分布,高位沼泽的出现,大量高山及环北极植物的分布等。保护区植被是大兴安岭地区植被的典型代表,该保护区对于大兴安岭植被及珍稀野生动植物保护具有重要意义。

 

    汗马自然保护区蕴涵着丰富的野生动植物资源,是天然的自然博物馆、物种基因库和生物实验室。保护区珍稀濒危野生动植物丰富,这里有野生植物88科222属468种,其中珍稀濒危保护植物钻天柳、黄芪、草苁蓉、大花芍兰、乌苏里狐尾藻、浮叶慈菇等14种,钻天柳、乌苏里狐尾藻、浮叶慈菇等3种是国家二级重点保护野生植物,自治区级保护植物有16种,这些植物均为分布区狭窄的稀有种或珍贵物种,在研究古地理、古气候或植物演化等方面有科学研究价值。其中,钻天柳是近代从柳属分化出来的单种属,对研究柳属植物进化有重要意义;浮叶慈菇在我国仅分布在北纬44°以北。野生动物有174种,国家级保护的珍稀野生动物有26种,细嘴松鸡是国家一级重点保护动物,还有国家一级保护动物紫貂、貂熊、原麝、金雕、中华秋沙鸭、白尾海雕等7种,国家二级保护动物小天鹅、花尾榛鸡、燕隼、红隼、黑熊、棕熊、猞猁、马鹿、雪兔等29种。《濒危野生动植物国际贸易公约》附录物种有32种。其中细嘴松鸡、驼鹿、黑啄木鸟等均为大兴安岭特有种。几乎大兴安岭所有的野生动物在保护区内均有分布,是大兴安岭野生动物的重要庇护所,建设保护区对保护我国野生动物具有重要意义。

 

    保护区为黑龙江上游激流河的发源地,保护好山地森林植被,对于水源涵养,保证黑龙江的水位和水质,维持黑龙江流域的生态平衡具有主要意义。

 

    保护区属寒温带苔原山地明亮针叶林原始生态系统,具有大兴安岭北部林区的典型特征,保护区建设对大兴安岭生态系统保护具有重要意义。保护区保存了完整的原始森林景观和功能,生态系统结构完整、功能健全、能量流动、物质循环和信息传递处于动态平衡状态,保持着生态系统的原始性和完整性。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。