哈素海湿地自然保护区
【发布时间:2017年10月25日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

    内蒙古哈素海自然保护区位于呼和浩特市土左旗西南部,距呼和浩特市70公里,西与内蒙古包头市土右旗相邻,北至呼—包铁路,南以民生渠为界,东与善岱镇接壤。地理坐标:东经110°52′~111°02′,北纬40°33′~40°39′,总面积为18316公顷。

 

    保护区东临乌兰察布高原,西南临鄂尔多斯台地,西与河套平原相接,大青山自西向东横贯全境,山北是起伏不大的丘陵地带,山南是冲积洪积扇组成的山前倾斜平原,呈带状作东西分布,宽约6至10公里,微向南倾斜,坡度0.06~0.3,其南沿为扇前带,扇间往往形成洼地,如忽拉格气、秃力亥、妥妥岱等地,为地下水溢出带,亦是地表水汇聚处,扇前带以南为黄河、大黑河冲积平原。大青山以南坦荡的平原,其地势北部高,南部低,东部高,西部低,坡度自北东向南西逐渐变缓。保护区地处半干旱草原地带,为典型的大陆性季风气候。年平均降水量为400毫米,降水多集中于夏季,保护区年平均气温为7.2℃,全年1月份气温最低,平均气温—12.7℃,7月份气温最高,平均气温在22.2℃, 保护区处于季风气候范围,冬夏具有明显的风向变化,冬季北风、西北风盛行,春季风向多变且紊乱,秋季偏北、偏西风占优势。平均风速一般为2~4米/秒,最大风速达15~17米/秒,特大风可达34米/秒。每年3月份进入风季,到5月份结束。保护区日照充足,光能资源丰富,年平均日照时数在2876.5小时。保护区内的地表水主要为哈素海海子中的集水,海子中的水来自三方面,一是黄河水,(通过民生渠将黄河水引入哈素海中),其次是北部山区的万家沟、白石头沟、美岱沟、水涧沟等众多沟谷内流下来的水汇集在海子中,第三为地下水和大气降水。据统计,每年进入哈素海中的总水量达6741.48×104立方米。草甸土属非地带性土壤,是保扩区主要土壤类型,遍布整个区域;盐土主要分布在哈素海湖的周边,西南边缘面积较大,镶嵌于盐化草甸土之间。

 

    据不完全统计,保护区共有维管束植物226种,隶属40科149属,均为被子植物,其中:双子叶植物占保护区植物总科、属、种数的75%、71.8%、70.5%;单子叶植物占保护区植物总科、属、种数的25%、28.2%、29.5%。保护区有内蒙古自治区Ⅱ级珍稀濒危保护植物1种,即豆科的甘草(Glycyrrhiza uralensis)。据调查,保护区草本沼泽植被主要有:芦苇沼泽、香蒲沼泽、水葱沼泽,盐化草甸植被主要有:赖草盐化草甸。经调查统计,保护区有陆生、水生脊椎动物172种,隶属29目56科123属,其中鱼纲38种,隶属5目7科29属,两栖纲4种,隶属1目2科2属;爬行纲8种,隶属3目4科6属;鸟纲102种,隶属16目35科69属;哺乳纲20种,隶属4目8科17属。保护区共有国家重点保护鸟类16种,占保护区鸟类总种数的15.7%。其中国家Ⅰ级重点保护鸟类1种,国家Ⅱ级重点保护鸟类15种。其中国家Ⅰ级保护鸟类有黑鹳(Ciconia nigra)1种;国家Ⅱ级保护鸟类有(黑)鸢(Milvus migrans)、白琵鹭(Platalea leucorodia)、大天鹅(Cygnus cygnus)、鹗(Pandion haliaetus)、大鵟(Buteo hemilasius)、苍鹰(Accipiter gentilis)、白尾鹞(Circus cyaneus)白头鹞(Circus aeruginosus)、花头鸺鶹(Glaucidium passerinum)、灰背隼(Falco columbarius)、红隼(Falco tinnunculus)、红脚隼(Falco vespertinus)、黄脚隼(Falco naumanni)、游隼(Falco peregrinus)、长耳鸮(Asio otus)15种。

 

    哈素海湿地保护区位于我国干旱、半干旱地区,这里气候寒冷、干燥,降雨少,植被生长发育缓慢。干旱的气候条件会使面积大但较浅的哈素海湖因大量蒸发而使水面缩小,从而导致水质盐碱化,湖边草地退化,土壤沙化,因而,保护区每到旱季都要从黄河中抽取大量的水来弥补湖水。此外,哈素海的存在对当地气候的影响也十分重要,而且湿地生态系统与草原生态系统有着密切的联系,它们在相互影响中存在于这一区域,任何一方的破坏都会引发连锁反应。加之保护区周边人口密度大,人为活动频繁,使哈素海的自然生态系统表现出相当的脆弱性。如不加大力度采取有效的保护措施,保护好这一珍贵的湿地生态系统,光临此地的鸟类和栖息于该生态系统中的生物种类将迅速减少甚至消失,湖泊也将会慢慢变成沼泽地、盐碱地。

 

    保护区地处呼和浩特市西部,大青山南麓的冲积平原上,这处湖泊湿地原黄河故道留下的,由于此处地势低,北部大青山上多条沟谷内流下来的山洪也汇集于此而形成常年积水,至今已有100多年历史。哈素海是呼市地区唯一的淡水湖泊。多年来,这个水域面积达4333公顷的湖泊湿地,在蓄水防洪抗旱、调节气候、防止水土流失,在保障呼市地区生态安全等方面发挥着重要的作用。辽阔的哈素海湖泊、草甸湿地,能够将过多的降雨和山洪存储、缓冲,减轻洪水的危害,还可在旱季逐步放出,发挥着蓄水抗旱的巨大功能;此外,保护区广阔的水域及其茂密的水生植物,可以使周边地区的酷热降温,(可降低气温1.3~4.3度),增加空气湿度,(相对湿度增加5%~23%),增加降雨量,同时,湿地植被可以保持水土,有效防止水土流失,并能够对空气中的污染物质进行吸收、代谢、分解,从而降解环境污染。为当地居民创造良好的生活环境。保护区独特的湿地生态环境,孕育了种类繁多的水生、湿生植物,湿地鸟类、两栖类动物以及鱼类等,特别是保护区烟波浩淼的湖泊、浩瀚茂密的芦苇荡和丰盛的水草,每年都吸引着众多的鸟类在迁徙途中来这里停留、歇息,越冬。每到春暖花开之季,成千上万只不同种类水鸟飞抵这里,安家落户,鸟儿在湖面上时而翱翔天空,时而浮游水面,使往日宁静的湖泊充满了勃勃生机。保护区的湖泊湿地为野生动物特别是鸟类提供了是一处理想的栖息场所。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。