内蒙古库布其沙漠自治区级柠条锦鸡儿自然保护区
【发布时间:2013年10月16日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    内蒙古库布其沙漠自治区级柠条锦鸡儿自然保护区地处内蒙古伊克昭盟杭锦旗西北部库布其沙漠西缘,从行政区划看,正处于呼和木独镇六大队,巴音恩格尔苏木四大队,伊和乌素镇六大队,巴音乌素镇二大队的交界地带。地理坐标为东经107°19′-107°34′,北纬40°23′-40°33′.总面积15000公顷,划分为2个核心区,即东部甘珠庙核心区和西部沙章图核心区,其中甘珠庙核心区面积1364公顷;沙章图核心区面积690公顷,两处核心区面积占保护区总面积的14%。沙章图缓冲区630公顷,占保护区总面积的4%。甘珠庙缓冲区940公顷,占保护区总面积的6%。规划面积11376公顷,占保护区总面积的76%。

 

    保护区始建于1999年,2000年晋升为自治区级自然保护区,库布其沙漠自治区级柠条锦鸡儿自然保护区是以保护沙漠中天然柠条锦鸡儿种群为主的自然保护区。

 

    保护区北靠黄河南岸平原,正处于鄂尔多斯高原西北部的隆起部位,属于硬梁伏沙沙漠,海拔高度1111.0-1202.0米之间。保护区北、东、东南均匀为蜂窝状沙丘环绕,沙丘高度在20-30米之间,风蚀沙化极为严重,是库布其沙漠的西缘部分。保护区属于中温带大陆性气候,具有高原寒暑剧变的特点,昼夜温差大,气候干燥风沙大,风能热能资源丰富。年平均气温7.1℃≥0℃的全年积温为3592℃,无霜期130天,年平均降水量194.6毫米,≥8级大风年平均30—50天。年平均风速4.5—5.2米/秒,最大风速可达24米/秒.保护区内的土壤以风沙土为主,沙层厚度一般在40—60厘米之间下伏基岩为灰绿色沙岩。地处杭锦旗西北部库布其沙漠西缘,区内柠条锦鸡儿一般以纯林出现,其覆盖度40%-60%之间,是天然林唯一大面积保存于库布其西缘的植物种群,且分布集中、面积大。保护区内的伴生树种有:蒙古扁桃、甘草、沙冬青、小叶锦鸡儿、小果白刺、葡根骆驼蓬、霸王、红砂、车前子等野生动物中兽类有漠猫、沙狐、赤狐、岩羊、草兔等;鸟类有雁鸭类、小沙百灵、蓑羽鹤、大鵟、普通鵟、草原雕等。

 

    柠条锦鸡儿植物群落具有保护库布其沙漠生态系统、涵养水源、防风固沙、调节气候的生态功能,保护区的建立为库布其沙漠增添了新的独特的自然景观,可开展生态旅游和科考工作。还可开展科学实验,探索自然界中柠条锦鸡儿发展、演替规律和合理利用柠条锦鸡儿资源,为进一步拯救库布其沙漠柠条锦鸡儿种群起到重要作用。向生态工程提供良好种源,促进当地生态和经济建设。通过建立柠条锦鸡儿自然保护区,有力的保护了位于库布其沙漠西缘的天然植物种群,拯救了植物种群,发展扩大了植物种群,遏制着周边地区土地荒漠化,形成了鄂尔多斯西北地区的天然屏障。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。