杭锦淖儿自然保护区
【发布时间:2013年10月16日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    杭锦淖儿自然保护区位于鄂尔多斯市杭锦旗北部,距旗政府所在地锡尼镇直线最近点78公里,地理坐标为东经107°23′-109°04′,北纬40°28′-40°52′,总面积为85754 4公顷。保护区北界以杭锦旗与巴彦淖尔盟界为界;东界以杭锦旗与达拉特旗界为界;南界东起隆茂营向西沿巴彦高勒一树林召公路至道图1063高程点向西南。

 

    保护区主要保护对象为湿地、湿地鸟类和湿地周边的自然景观。该湿地属黄河冲积下的湿地平原,每到黄河凌汛期,黄河水域迅速扩宽,凌汛期~过,水退后,两岸呈现出一片滩涂地。在这样的自然生境中栖息着丰富的野生动植物资源,构成了一个物种多样、连续、完整的湿地生态系统。

保护区位于“鄂尔多斯盆地”的西北部,受燕山运动影响,地质逐渐下沉,接受了巨厚的白垩系沉积物。至白垩系末期开始上升,第三世纪中、后期,局部地区开始下沉,接受第三系沉积物。保护区主要地貌类型有河流、湖泊、沼泽、草地、沙地。河流位于保护区北界边缘,主要为黄河的干、支流,河道弯曲,河床变迁大,主流摆动频繁,水流含量大泥沙,水体浑浊。保护区属中温带大陆性季风气候,四季特点为:春季风大,干旱少雨;夏季温和短促,降雨时段集中;秋季晴朗少云,阳光充足,昼夜温差大,无霜期短,蒸发量大;冬季漫长,寒冷,少雪,多寒潮。年平均气温5 6℃,极端最高气温36 5℃,极端最低气温-32.1℃,全年日照时数3192 5小时,降水量142—286毫米,自西向东递增,全年风天多集中在春天,风向随季节变化。保护区位于黄河南岸的冲积平原及库布其沙漠北部,其土壤的成因受于地质的演化和气候强烈影响,形成主要土类有:风沙土、沼泽土、潮土、盐土四个类型。保护区北部是黄河及黄河沿岸滩涂湿地,西起巴拉亥乡,东止杭锦淖尔乡,全长198公里,区内有4处较大的湖泊,分别是马塔尔湾湖泊,大道图湖泊,东大道图湖泊,扎汉道图湖泊。这几个湖泊均为大气降水形成,所以,湖泊的水量随降雨量的大小而变化。据调查,保护区内野生高等植物有46科159属261种。其中蕨类植物1科1属1种,裸子植物1科1属2种,被子植物44科157属258种。据调查,在这里栖息、繁殖、换羽停歇的鸟类有17目42科104属190种,其中列为国家级保护的有31种。有黑鹳(Cionia nigra、遗鸥(Larus relictus Lonnberg)大鸨(Otis tarda Linnaeus)、东方白鹳(Ciconjaboyciana Swinhoe)、天鹅(Cygnus cygnus)等。此外,保护区内两栖、爬行、哺乳类动物有7目15科28属44种,例为国家级保护的有1种,即草原斑猫(felis silvestris schrebre)

    保护区的湿地生态环境是由黄河凌汛期的规律性变化自然形成的,基本处于原生状态,在此环境内分布有草甸植被、挺水植被和草本植被。动物以鸟类居多,特别是湿地鸟类(多数为旅鸟)。保护区具有典型的自然属性,是研究黄河滩涂湿地的演变及鸟类与环境关系的理想基地,是自然实验室,是自然当中绝好的教学基地。建立自然保护区,开展对保护区生态系统的保护与研究,能够促进这一湿地生态环境保持良性循环和平衡发展,并在宣传教育、科学研究、生态监测,探索自然演替及发展规律等方面都具有重要意义。保护区具有丰富的自然资源和绣美自然景观,景观上呈现出明水区、沼泽区、湿草地、干草地、沙地等类型。野生动植物类型多样。因此,保护区是一处不可多得的生物物种基因库和自然资源库。保护区邻近库布齐沙漠,南部地区的土地沙化,每年有大量的泥沙进行黄河。建立自然保护区,就等于为黄河在这一段建立了一道天然屏障,对阻隔泥沙和其它污染物对黄河的侵蚀起着重要作用。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。