鄂尔多斯市鄂托克旗甘草自然保护区
【发布时间:2013年10月15日】  【来源:】  【 】  【打印
 

内蒙古鄂尔多斯甘草自然保护区位于内蒙古自治区鄂尔多斯市西南部鄂托克旗查布苏木境内,距旗政府所在地乌兰镇60公里。保护区东以S214线(乌兰镇一灵武县)为界,南临鄂托克前旗,西与宁夏回族自治区陶乐县毗邻,北以都斯图河为界,地理坐标东经106°59’~107°29’,北纬38°39’~39°04’,东西最长44公里,南北最宽38公里,保护区总面积144762公顷。具体四至:东起查布苏木的沙日陶勒盖嘎查,沿省道S214线(乌兰镇一灵武县)往西南,至东南什尼乌素道班与鄂托克前旗交界处,南与鄂托克前旗交界,西同宁夏回族自治区陶乐县相接,北临都斯图河。甘草自然保护区是一个以保护乌拉尔甘草为代表的濒危野生植物种群、脆弱的荒漠草原生态系统及其生物多样性的野生植物类型的自然保护区。这里具有荒漠草原自然植被群落的典型性、代表性和特有性以及生态系统的脆弱性,在生物多样性保护中占有重要地位。

2000年经旗政府批准,建立了旗级“鄂尔多斯甘草自然保护区”,并将该地区土地所有权划归保护区所有。

    保护区位于鄂托克旗西南部,地质构造体系处于鄂尔多斯盆地的中西部,是新华夏构造体系和祁(祁连山)、吕(吕梁山)、贺(贺兰山)山字型构造体系中形迹相对微弱的地带。保护区主要的岩系为中、新生界的红色陆相碎屑岩系和下白垩系绿色碎屑岩系、第四纪松散堆积层。地处鄂尔多斯高原西南部,大部分为缓慢起伏的波状高原,西南部连接着连绵起伏的毛乌素沙地,北部是都思图河流域的宽谷洼地。保护区地貌主要由波状高原、沙地及河谷地形组成。保护区土壤呈水平地带性分布比较明显,随着地形的变化和生物气候等因素的限制,保护区内地带性土壤主要有棕钙土,非地带性土壤有风沙土、草甸土和盐土。保护区地处内陆,属中温带季风型大陆性气候,其特点是:冬长夏短,春迟秋旱,气温年月较差大,寒暑变化剧烈,气候干燥,每当高空面风槽向东移动,光照充足,积温有效高,降水量少,蒸发量大,干旱风多,灾害性气候多,素有“十年九早”之称。其年平均气温6.5℃,极端最高气温36.7℃,极端最低气温-35.7℃,≥10℃积温为2800~3300之间。年平均降水量为272毫米。保护区的植物分布区域属于欧亚草原植物区、黄土高原草原植物省、鄂尔多斯高原州,植物区系成分以干旱地区的种类占主导地位。初步统计,保护区有维管束植物222种,隶属于48科150属,占鄂托克旗植物总数的47.8%。在222种植物中,有蕨类植物1科1属1种,裸子植物1科1属2种,被子植物46科148属21 9种,其中,国家II级保护植物1种(草麻黄)。具有10种以上的大科有:菊科 (43种)、禾本科 (38种)、豆科 (17种)、 藜科 (12种),以上4科共有植物110种,占保护区植物总数的49.3%,其它44科112种,占保护区植物总数的50.5%。根据实地调查,保护区共有脊椎动物132种,其中,两栖类1目2科3种,爬行类2目4科9种,鸟类13目29科96种,鸟类中,(黑)鸢、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、大蔫、毛脚篱、白尾鹞、秃鹫、白腹鹞、游隼、猎隼、燕隼、红脚隼、红隼、蓑羽鹤、雕鹗、纵纹腹小鹗等为国家II级保护鸟类,兽类5目9科24种。

甘草是豆科(Leguflzinosae)甘草属(Glycyrrhiza L.)植物,为世界性药材商品,也是一种重要的食用、饲用及其它轻工业用的原料商品,其品种多、用途广、销量大、市场竞争激烈。内蒙古鄂尔多斯甘草自然保护区位于内蒙古鄂尔多斯西南部的荒漠草原区,是乌拉尔甘草分布的中心地带。在甘草品种中以乌拉尔甘草品质最好,尤以鄂尔多斯西南部所产“梁外甘草”、“王爷地甘草”为传统地道药材,已有数百年的开发利用历史。在这里建立甘草自然保护区,有效保护以甘草为主的植物种群,把保护区作为甘草的种源基地,扩大甘草种质资源,对我国今后甘草资源的永续利用以及保护区周边的社区发展和生态环境保护都具有重要的现实意义。保护区的建立可有效的保护该区以乌拉尔甘草为代表的濒危野生植物种群及其赖以生存的荒漠草原生态系统和生物多样性,使甘草种群数量得到有效恢复。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。