都斯图河湿地自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印

   内蒙古自治区都斯图河自然保护区行政隶属于鄂尔多斯市、鄂托克旗的包乐浩晓镇、查布苏木部分区域;其保护区四至界线为:北与本旗的阿尔巴斯苏木、新召苏木相连,东与本旗的察汗淖尔苏木、乌兰镇、苏米图苏木、鄂尔和图苏木毗邻,南与本市的鄂托克前旗接壤,西与乌海市和宁夏回族自治区的陶乐县隔河相望(黄河);其地理坐标为:东经107°24′—107°58′,北纬38°46′—39°00′;保护区东西最长50公里,南北最宽23.5公里,总面积38004公顷。主要保护对象:1.保护荒漠草原河流湿地生态系统及该河流湿地周边的水源地—沙地;2.保护区内的生物多样性

 

    鄂托克旗在地质构造体系上,处于鄂尔多斯盆地的中西部,是新华夏构造体系和祁(祁连山)吕(吕梁山)贺(贺兰山)山字型构造体系中形迹相对微弱的地带。除桌子山地区外,总体构造变动微弱,大部分地区的岩层褶皱、断层、节理、劈理等地质构造现象很不发育。岩层近乎水平,地形切割不显著,虽略向西倾,但平均倾角不足1度。从整体上看,保护区可见岩系,即中、新生界的红色陆相碎屑岩系和下白垩系灰绿色碎屑岩系,第四纪松散堆积层。构成鄂尔多斯盆地和黄河地堑的一部分。

 

    保护区地处鄂尔多斯高原西南部,大部分为缓慢起伏的波状高原,其中部从东至西贯通一条都斯图河流,河流两侧的洼地及沙地间有大小不一的湖泊和滩涂湿地。因此,保护区地貌主要由波状高原、河谷、滩涂、洼地等沙地地形组成。保护区地处内陆,属中温带季风型大陆性气候,其特点是:冬长夏短,春迟秋旱,气温年月较差大,寒暑变化剧烈,光照充足,积温有效高,降水量少,蒸发量大,干旱风多,灾害性气候多,素有“十年九旱”之称。保护区土壤呈水平地带性分布比较明显,随着地形的变化和生物气候等因素的限制,保护区内地带性土壤主要有棕钙土,此外还有风沙土、草甸土和盐土非地带性土壤,构成保护区土壤的4大类型。据不完全统计共有维管束植物249种,分属于52科157属。其中蕨类植物1科1属1种,分别占保护区野生植物的2%、0.6%、0.4%;裸子植物1科1属2种,分别占保护区野生植物的2%、0.6%、0.8%;被子植物50科155属246种,分别占保护区野生植物的96%、98.8%、98.8%。具有10种以上的大科有:菊科(44种)、禾本科(42种)、豆科(17种)、藜科(13种),以上4科共有植物116种,占保护区植物总数的46.6%,其它48科133种,占保护区植物总数的53%。根据国家和自治区重点保护植物名录,保护区共有重点保护植物5种,蒙古萹桃、甘草、沙木蓼、长叶红砂、草麻黄。都斯图河自然保护区共有5个植被类型,即灌丛和灌草丛、草原、荒漠、草甸、沼泽,其中包括8个植被亚型,13个群系组,16个群系。根据实地调查,保护区共有脊椎动物235种,分属于24目58科133属,占内蒙古脊椎动物种数(712种)的33%。其中两栖类4种(1目2科2属),占保护区脊椎动物种数的1.7%;爬行类11种(1目4科5属),占保护区脊椎动物种数的4.7%;鸟类191种(17目42科105属),占保护区脊椎动物种数的81.3%;哺乳类29种(5目10科21属),占保护区脊椎动物种数的12.3%。保护区有国家级保护动物32种,占保护区陆生脊椎动物种数的13.6%;其中,国家Ⅰ级重点保护动物4种(均为鸟类),国家Ⅱ级重点保护动物29种(哺乳类1种,鸟类31种)。

 

    保护区的河流、滩涂、荒漠草原生态环境是经过千百年自然规律性变化形成的,该区内的湿地是由降水自然形成,基本处于原生状态,在此环境内分布有草甸植被、挺水植被和草本植被。动物以鸟类居多,特别是湿地鸟类(多数为旅鸟)。保护区具有典型的自然属性,是研究都斯图河及河流两侧滩涂湿地、荒漠草原的演变及鸟类与环境关系的理想基地,是天然实验室,是自然当中绝好的教学基地。建立自然保护区,开展对保护区生态系统的保护与研究,能够促进这一湿地生态环境保持良性循环和平衡发展,并在宣传教育、科学研究、生态监测,探索自然演替及发展规律等方面都具有重要意义。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。