西鄂尔多斯毛盖图藏锦鸡儿自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    西鄂尔多斯毛盖图藏锦鸡儿自然保护区位于内蒙古自治区鄂尔多斯市西南鄂托克旗境内,地跨布拉格和毛盖图两苏木,距旗政府所在地约10公里。保护区东临毛盖图苏木的乌兰呼舒嘎查和阿日赖嘎查的部分区域,南接敖勒召其镇,西以214省道为界,北与鄂托克旗毗邻。地理坐标:北纬:38°15′-38°39′;东经107°13′-107°35′,东西宽32公里,南北长45公里,总面积83246公顷。主要保护对象:西鄂尔多斯藏锦鸡儿-半灌木草原化荒漠的植被类群;藏锦鸡儿-旱生禾草草原化荒漠的植被类群;藏锦鸡儿草原化荒漠生境中栖息的野生动物类群。

 

    保护区地质构造体系位于鄂尔多斯盆地中西部。地貌特征主要以缓慢起伏的波状高原,剥蚀洼地和湖泊等组成。保护区地理位置处于荒漠草原想荒漠过渡地带,气候处于暖温带的北端,在地形地貌,水分,热量,植被类型和成土母质多种因素作用下,形成了本地区土壤形态和发生特性以及与此相适应的特征,形成地带性和非地带性土壤。地带性有棕钙土,非地带性有风沙土,盐土。保护区深居内陆,属中温带大陆性气候,地处中纬度,距离遥远,有海上来的暖湿气流不易吹入本境。保护区冬长夏短,春迟秋早,干旱少雨,风大沙大,蒸发强烈,日光充足,冬寒夏热,降雨集中在夏秋。据统计,保护区有种子植物134种,隶属于37科100属,其中蕨类植物1科1属1种,裸子植物1科1属2种,被子植物35科98属131种。据调查,有脊椎动物125种,隶属于21目43科75属。其中两栖类1目1科2种,爬行类2目4科9种,鸟类13目29科91种,兽类5目9科23种。

 

    内蒙古西鄂尔多斯毛盖图立的目的和意义在于保护西鄂尔多斯藏锦鸡儿草原化荒漠区域内的生物多样性,保存人类自然遗产,拯牧区内的天然植被类群和栖息的野生动物种群得到恢复。通过保护区的建立,为研究西鄂尔多斯藏锦鸡儿草原化荒漠植被群粪自然演变规律及人类对自然环境的影响提供条件为合理开发利用自然资源和改善自然环境探索有效途径和方法.同时也为向社会提供学习自然科学知识,宜传自然保护提理想想的场所。最终达到协调保护管理,科学研究和生产经营三者的关系.在自然资源得到有效保护管理的基础上.促进该地区社会经济、科学文化教育及旅游等事业进步和发展。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。