内蒙古准格尔旗哺乳动物化石地质遗迹保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    内蒙古准格尔旗哺乳动物化石地质遗迹保护区位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗境内,保护区由三个分区组成,分别隶属于准格尔旗布尔陶亥、神树沟、大路峁,面积共计1739ha。其中我布尔陶亥苏木境内的地理坐标为东经:110°59′00″-111°01′00″,北纬:39°56′00″-39°58′00″。主要保护对象为区内新近系中所含丰富的哺乳动物化石。此外,含哺乳动物化石的地层中能反映其生活时代和埋藏时代的古地理、古环境、古生态学等方面的各种沉积标志也是重要的保护对象。

 

    1999年6月30日准格尔旗人民政府以“准政发[1999]60号文”批准建立内蒙古准格尔旗哺乳动物化石地质遗迹自然保护区。2001年8月7日伊克昭盟行政公署(现鄂尔多斯市人民政府),申报建立“内蒙古准格尔旗古哺乳动物化石地质遗迹自治区级自然保护区”,自治区政府于2003年7月14日以内政字[2003]111号文批准建立。保护区面积17.39㎞²。其中布尔陶亥分区10.45㎞²、神树沟分区2.56㎞²、大路峁分区4.38㎞²。

 

    准格尔旗地处黄河中下游,黄土高原边缘。准格尔旗哺乳动物化石的地质遗迹分布区出露的地层以中、新界为主,自下而上分别为:中生界三叠系列刘家沟组、和尚组、二马营组、延长组;侏罗系富线组、延安组、直罗组以及白垩系伊金霍洛组和东胜组;新生界新近系和第四系。哺乳动物化石地质遗迹就赋存在新近系地层中。依据分布的密集程度重点对布尔陶亥分区内的哺乳动物化石进行了保护性的采集,经中科院古脊椎动物专家坚定,已定出包括鼠兔、美洲獾、鼬鬣狗、巨恐鬣狗、环齿三趾马、安氏大唇犀、羚羊、萨摩兽等哺乳动物化石8个属种。这一发现丰富了准格尔旗哺乳类动物化石的类型。

 

    内蒙古准格尔旗哺乳动物化石地质遗迹保护区位于内蒙古自治区南部鄂尔多斯市东源,该区作为我市唯一的化石之都,对于推动准格尔旗这一内蒙古金三角地带科学普及和旅游文化事业的蓬勃发展有重大意义。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。