鄂尔多斯遗鸥自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    内蒙古鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区位于内蒙古自治区伊克昭盟中部,区域范围在东胜市泊尔江海子乡、漫赖乡和伊金霍洛旗的苏布尔嘎苏术境内。地理位置介于东经109°14′-109°3′,北纬33°25′-34°00′。保护区东西宽12km,南北长15km,呈不规长方形,总面积14770hm2,遗鸥的主要栖息和繁殖地桃力庙一阿拉善弯海子(以下称桃二阿海子)及周边湿地位于保护区的中央。

 

    伊克昭盟地区是地球上最原始的古陆地之一,经过多次复杂的地壳运动和海陆变迁,形成目前较完整、稳定的构造单元,其北界阴山,西界贺兰山,南界秦岭,东界吕粱山,为一大型坳陷型内陆盆地,保护区位于其中北部。保护区内地质构造较为简单,只在露头较高的地方具有小型褶曲和大规模的断裂构造,规模较大的断裂构造和褶曲则潜伏在燕山期构造层之下,保护区统属于太古界古老变质岩系。保护区属鄂尔多斯波状高原,整体地势由西南向东北倾斜。最高点位于保护区西侧的巴彦敖包山,海拔1520m,最低点位于桃一阿海子湖区,海拔1360m,高差变化不大,80%以上的地域面积在海拔1367 m--1412 m之间。自然保护区属温带大陆性气侯。主要受西北环流与极地冷空气影响,气侯特征是春季干旱,夏季温热,秋季干爽,冬季寒冷,季节更替明显,冬长夏短,四季分明。保护区内光照资源丰富,年日照时数3200小时,年日照率大于70%,一年内太阳辐射能量达每平方厘米143.09千卡。年平均气温5.2℃,最热的7月份平均气温21.3℃,最冷的12月平均气温一12.9℃。极端最高温度为35.8℃,极端最低温度为.32+6℃。≥10℃的年积温为2580.3℃。平均地面温度为8.1℃,土壤冻结始于lO月下旬,至来年的4月解冻,冻结天数为5个月左右,冻土层最厚达139cm,无霜期年平均1l 6天。保护区降雨多集中在每年的7—8月份,占全年降水量的65%,年平均降水量为3-18mm,蒸发量250lmm,以春夏两季蒸发量最大。保护区的相对湿度较低,年相对湿度为52%,车平均温度为0.25。

 

    保护区内平均气压为853.6毫巴。年平均风速4米/秒,最大风速28米/秒。保护区主要灾害性天气有干早、洪涝、沙漠化、霜冻、大风、沙尘暴、冰雹等,给当地农牧业生产带束了一定的危害,同时也给资源与环境保护构成了较大的威胁。

 

    保护区内露出地表的岩层以白垩系,侏罗系沉积岩为主,其地表覆盖物主要为自垩系、侏罗系泥岩泥质砂岩、沙砾岩的分化物。保护区内有栗钙土、潮土、风沙土三个土地类型。保护区境内主要湖泊有桃一阿海子、侯家海子和苏家圪卜海子。其中最大的桃一阿海子位于自然保护区的中央。湖区呈驼峰形,湖面开阙,景色迷人。水质呈碱性,PH值为8.4—8.6,平均水位面积为IOOhm2,平均水瀑2.5m,最深处超过9m。桃一阿海子是一个不干涸的内陆湖,但水面面积很不稳定,山泉水及局部深水区保证桃一阿海子湖永不干涸。雨季到来,扎日格沟河、鸟尔图河、活页鸟素河、根皮沟和孟家河等季节性河流的雨水大量涌入湖内,使其水质、水量得到了充分的保证。候家海子位于保护区的西北,苏家圪卜海子位于保护区飞地范围内两者的常水位水域面积分别为40hm2、70 hm2。水质都呈碱性,PH值为8.5,平均水深3m,水面面积极不稳定,无明显的注入河流,只是每年雨季的雨水通过浸流注入湖区,使糍水得以补充。另外,保护区内还有面积较小的碱性湖泊十余个,在于旱年份,部分小湖泊可固过分蒸法而干沽。

 

    保护区的季节性河流主要有扎日格沟和鸟尔图河,扎日格沟发源亍巴音敖包乡,向东流经白尔江海子乡注入祧一阿海子,河流全长长21km,平均宽200m,水域面积约4201hm2。乌尔图河发源于漫赖乡垛子粱村,向西注入桃一阿海子,河流长22km,平均宽200m,水域凹袱均440hm2。

 

    保护区境内浅层地下水的动态受大气降水控制,常随大气降水的年变化以及季节变化而改变,深层地下水则受大地构造、地貌条件、气候特征而控制。保护区地下水位一般在10m左右,矿化度大于lg/L,PH值在7.0-8.5之问,水化学类型较复杂。

 

    保护区动物区系属于古北界一中亚亚区--蒙新区一西部荒漠亚区内动物以湿地鸟类和典型草愿动物毗及爬行粪动物为主。据调查,保护区现有湿地鸟类83种,属国家级保护的物种有遗鸥、东方白鹳、白尾海雕,属国家lI级保护的物种有角、赤颈、白琵鹭、大天鹅、鸢、大鵟、红脚隼、蓑羽鹤、仓鹰、黑浮鸥等10多种。典型的草原动物主要有蒙古野兔、艾鼬、黄鼬、赤狐、兔狲、刺猬、蒙古黄鼬、五趾跳鼠、田鼠和草原沙蜥等主要优势种。

 

    遗鸥是鄂尔多斯保护区内主要保护对象,保护区瑚泊、岛屿众多,水湿地、各地草场遍布,典型的高原荒漠、半荒漠湿地生态系统为遗鸥等众多候鸟提供了栖息、繁殖良好的环境条件。到目前为止,遗鸥被发现了四个繁殖种群:中亚种群、远东种群、戈壁种群和鄂尔多斯种群。其中,鄂尔多斯种群是迄夸为止在自然界中发现最晚、数量最大的遣鸥种群,它是夏季栖息在鄂尔多斯高原上遗鸥繁殖和非繁殖的个体总和。在对鄂尔多斯高原的野外考察中,共记录到遗鸥14个分布点,包括2个繁殖点、1个非繁殖群分布点、9个散步点以及2个迁徙停歇点。到1998年,遗鸥鄂尔多斯种群数量已达到1万余只个体。从1987年在桃一阿海子发现遗鸥,到1990年在该海子湖心岛发现了迄今为止所知的最大遗鸥繁殖种群,以后每年在桃~阿海子的繁殖巢数逐年增加,1990年581巢;1992年1028巢;1993年1509巢;1 994年1931巢;到1998年巳达到4879巢。表明鄂尔多斯遗鸥种群数量已达到1万余只,并主要集中分布在保护区范围内。

 

    保护区位于鄂尔多斯高原由典型草原向荒漠化草原的过度地带,植被稀疏,多为沙生植物。草原以长芒草、糙隐子草、萎蒿、百里香、岭蒿为主;沙地上以油蒿、中间锦鸡儿为建群种;流沙上以沙米、沙竹、白沙蒿等为先锋群落;漳地植被类型有以寸草苔为建群种的湿滩地:以沙柳、乌柳等为建群种昀柳湾林地,以芨芨草、碱莲、红柳等为建群种的盐化滩地等。湖中的水生植物主要有会眼子莱、刚毛藻绿藻等,无蒲、苇等挺水植钧。

 

l990-1995年期间,对高原上所有湖泊进行了数次考察,得出的结论是遗鸥鄂尔多斯繁殖种群主要集中分布在桃一阿海子及四周的湖泊潍地,其中桃一阿海子是最主要的繁殖地。为了对遗鸥以及其它的珍稀乌粪实施有效的保护,内蒙古自治区人民政府以内政罕 (1998)94号文批准鄂尔多斯遗鸥种群的栖息、繁殖区--桃一阿海子及周围湖泊、湿地为区(省)级自然保护区。2000年,国务院正式批准鄂尔多斯遗鸥保护区为国家级自然保护区。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。