鄂托克旗恐龙遗迹化石自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    鄂托克旗恐龙遗迹化石国家级自然保护区,位于鄂尔多斯盆地西部,行政区划隶属鄂尔多斯市鄂托克旗查布苏木陶利嘎查和阿如布拉格嘎查。总面积(公顷)46410,其中,核心区面积(公顷)2647缓冲区面积(公顷)2273实验区面积(公顷)41490。鄂托克旗位于鄂尔多斯盆地西部,西与宁夏回族自治区接壤,北邻乌海市,东、南分别与鄂尔多斯市杭锦旗、乌审旗为邻。北部棋盘井一带为山地,矿产资源丰富;东部和南部为丘陵和半丘陵地带,属荒漠、半荒漠草原。鄂托克旗为国家生态建设重点旗县之一。主要保护对象为鄂托克旗恐龙遗迹化石自然保护区的主要保护对象,包括恐龙足迹化石、鸟类足迹化石、其他类化石和地质遗迹。

 

    1、恐龙足迹化石:保护区内的地质遗迹可分四大类,其中的恐龙足迹,己发现的就达10余种、近万个,分布范围为460平方千米,这在国内是唯一的,在世界上也是极其罕见的。反映出该资源的典型性和稀有性。本区的恐龙足迹代表的是辽西热河生物的恐龙类群,该生物群记载了恐龙演化历史上一次重要的辐射。已经发表的恐龙的种类,至少可以归入14个不同的科或更高的分类单元。热河生物群的恐龙中,植食性种类居多。美颌龙科、 驰龙科、伤齿龙科等类群可能以肉食为主,而其他的种类则多为植食性的恐龙,其中包括窃蛋龙类、似鸟龙类、鹦鹉嘴龙类、甲龙类、角龙类、禽龙类和鸟脚类等。惟独没有蜥脚类恐龙的发现。而在鄂尔多斯盆地西部的鄂托克旗却发现了蜥脚类恐龙的足迹。查布地区蜥脚类恐龙足迹化石的发现与研究填补了我国足迹化石研究的空白,证明了白垩纪早期这里生活着至少有3大类恐龙。特别是雷龙类蜥脚类恐龙的发现为热河生物群增加了重要成员。在辽西地区发现的大量兽脚类恐龙足迹化石,可以与鄂尔多斯盆地西部查布地区的兽脚类恐龙足迹进行对比。目前发现的恐龙足迹已达数千枚。大多为连续的行迹,包括兽脚类足迹、鸟脚类足迹,以及2000年,首次发现的大型蜥脚类足迹和鸟类足迹。目前,我们一共记录了12个化石点。其中,最大的蜥脚类恐龙足迹的直径达到l米以上,根据推测这具恐龙生活时的体重应该超过lOONE,是目前世界上最大的恐龙。我们曾经发现过深达80厘米的由蜥脚类恐龙踩出来的深坑,后来又被沉积物填充,形成了直径60厘米,长80厘米的恐龙腿的铸模,这在当今世界上也是罕见的。在内蒙古查布地区还有一个比较有趣的现象就是蜥脚类恐龙足迹和鸟类足迹保存在一起,这个现象以前只在韩国及与查布地区纬度相同的地方发现过。而世界上绝大多数的情况,都是鸟类足迹与鸟脚类足迹和兽脚类足迹保存在一起。这个现象产生的原因还有待于进一步研究。

    2、鸟类骨骼化石和鸟类足迹:鸟类骨骼化石是指侯连海(1994年)首次在鄂托克旗查布地区发现了不完整的、带羽毛印痕的鸟类化石,并命名为成吉思汗鄂托克鸟(Otogor’m‘sgengh~i)。其中长骨不具备中空充气特征,肱骨也没有任何气囊或气窝。在恐龙足迹之间发现了大量的鸟类足迹。经过初步研究,鸟类足迹与我国峨嵋山山脚下下白垩统的鸟类足迹(甄朔南等,1995年)相似,属于水鸟类足迹。可以与辽西地区热河生物群的辽宁鸟进行比较。鄂托克旗查布地区发现的鸟类足迹和其他恐龙足迹一样,保存在中生代白垩纪灰绿色、紫红色砂岩、粉砂岩中,经常见到波痕等岸边的结构特征,这些特征真正反映了鸟类滨岸活动的生活习性。对鄂托克旗查布地区新发现的鸟类化石的研究,将对进一步探讨鸟类的早期演化起着推动作用。

 

    3、其他化石:在鄂尔多斯盆地西部的鄂托克旗还产出许多其他古脊椎动物化石、鱼类化石、龟鳖类和鳄类化石以及无脊椎动物化石、植物化石、硅化木化石等。

 

    4、其他地质遗迹:考察区内,地质构造活动历史悠久,显露出来的地质构造遗迹清晰,岩层出露明显,褶皱、断层保存完好。是很好的地质教学基地。含足迹层位属于泾川组,为河湖相碎屑岩沉积,由浅灰色和浅黄色砂岩和杂色、红绿色粉砂岩,以及泥岩组成交错沉积序列,其中砂岩中常常伴有火山成分,比如火山灰沉积。粉砂岩和泥岩的成熟度很不一致。层面上波痕很多,而且还有许多水鸟类的足迹,说明沉积地层属于湖滨相或者是河漫滩相沉积。在含恐龙足迹地层中达尔文介的出现,说明当时的这些地层是在半干旱的湖泊环境中形成的。根据在世界范围内发现的蜥脚类恐龙足迹的规律来看,大批的蜥脚类恐龙足迹都是发现在半干旱的碳酸盐湖泊的岸边。因此,可以推断在辽西地区没有发现蜥脚类恐龙足迹,主要是因为辽西地区在侏罗纪晚期到白垩纪早期是处于温暖潮湿的环境中。地质遗迹是自然界留给人类十分珍贵的财富,同时也是一种不可再生的自然资源。分布在内蒙古自治区伊克昭盟鄂托克旗查布苏木境内的恐龙足迹化石是一种罕见的自然地质遗迹。该区恐龙足迹化石种类之多、数量之大、分布之广实属国内外罕见,同时它又与多种古脊椎动物化石和无脊椎动物化石共生,所以具有特殊的地质和生物演化意义。这些恐龙足迹化石是研究早白垩纪时期,该地区古生物群组成、地理分布、迁移演化、生态环境、同期岩相古地理特征以及相关沉积矿产分布规律及其形成环境的极为重要的宝贵地质资料。

 

    查布苏木是鄂托克旗西部的一个纯牧业苏木,哈达图河贯穿全境,地形以半丘陵草地为主。自然保护区内沟壑纵横,水土流失严重,每逢雨季节常有山洪暴发。降雨季节集中在七、八、九三个月,年平均降水量200毫米,最高为450毫米:年蒸发量为2000毫米;夏热冬寒,最高气温40~C,最低气温一29~C:无霜期180天左右。夏季昼夜温差大,有利于瓜果等作物的糖份积累,年日照3200小时。春季2—5月为风季,风力一般5—6级,最大可过10级,常有沙尘暴出现。由于该保护区内有着多样的地貌类型,所以其土壤类型也较复杂多样,主要分布有漠钙土、灰漠土、棕钙土、栗钙土、风沙土、盐土等六种土壤类型。

该保护区主要的地带性植被为草原和荒漠植被型,草原属最耐干旱的荒漠化草原,荒漠属草原化荒漠。荒漠化草原主要分布于保护区的波状高平原上。在该保护区境内分布的荒漠化草原有以戈壁针茅(Stipagobica)、小针茅(stipaklemenzii)和短花针茅(Stipabrevifora)等为建群种的几个群系:草原化荒漠主要有芷锦鸡儿(Caragana tibetic)群系、红砂(Reaumuria soongorlca)群系、半日花(Helianthemum soongolicam)群系、沙冬青(Ammopiptanthus mongolicus)群系、锦刺(Potanima mongolica)群系;此外还有山地旱生灌丛如狭叶锦鸡儿(Caragana Stenophylla)灌丛、沙地植被如: 油蒿(Artemisiaordosica)群落和白刺(Nitrariatangatoram)群落:隐域性的草甸植被有:芨芨草(Achnatherumspl endens)等盐生草甸。在保护区的低、湿滩地,还分布着白刺群系。群落中还有红砂。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。