小河沿湿地鸟类自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    小河沿自治区级湿地鸟类自然保护区位于赤峰市敖汉旗西部,老哈河中上游,距旗政府所在地新惠镇37公里。保护区地跨四道湾子镇、萨力巴乡、古鲁板蒿乡三个乡镇,西与赤峰市松山区接壤,北与翁牛特旗隔河相望,南与辽宁省建平县毗邻。小河沿湿地鸟类自然保护区是一个以保护鸟类及其赖以生存的湿地生态系统为主的综合性自然保护区。保护区总面积180平方公里。

 

    1998年9月,经敖汉旗人民政府批准,成立了小河沿旗级自然保护区,2000年12月,被自治区人民政府批准为自治区级自然保护区。

 

    保护区处于内蒙古高原向松辽平原的过渡带上,地貌以黄土丘陵为主,多低山、丘陵,地势相对低洼平坦,平均海拔550米。夏季雨水集中,冬季干燥少雪,年降雨量344.3毫米。保护区土壤为盐碱化潮土,特别适合芦苇、河柳、苔草等植物的生长。保护区内主要有两条河流经过,其中西辽河一级支流老哈河自西南向东北穿过保护区注入红山水库,年径流量13.5亿立方米,在保护区内长度45.6公里。此外,发源于辽宁省建平县的蚌河也经由敖汉旗境内保护区至东山湾大桥汇入老哈河,蚌河年径流量为5474万立方米,在保护区境内长约5公里。保护区现已查明共有野生维管束植物56科,169属,263种。植物具有从水生到旱生的水分生态类型。保护区具有水域、沼泽、草地、林地、农田等多样的生态系统,为鸟类的栖息繁衍创造了良好的生态环境,种类十分丰富。保护区的保护对象主要是湿地生态系统及珍稀物种。保护区地处西辽河一级支流老哈河中上游,位于科尔沁沙地的南缘,是干旱半干旱地区的宝贵湿地资源。保护区境内具有河流、湖泊、高草丛湿地、河漫滩草丛湿地、疏林灌丛湿地、水浇地等多种景观生态类型,不仅为人们的生产、生活提供多种资源,而且具有巨大的环境功能与效益。在抵御洪水、调节径流、蓄洪、防旱、控制污染、调节气候、控制土壤侵蚀、美化环境等方面具有不可替代的作用,是各种珍稀鸟类的理想家园。保护区有鸟类120种,隶属于16目,37科。其中国家一级保护鸟类2种,二级保护鸟类20种,世界受胁鸟类4种。其中有国家一级保护鸟类大鸨、金雕两种,国家二级保护鸟类黄嘴白鹭、白琵鹭、大天鹅、鸿雁等。另外,在小河沿湿地鸟类自然保护区所记录的鸟类中,有57种被列入到《中华人民共和国和日本国政府保护候鸟及其栖息环境协定》之中,占保护区鸟类总数的48%;有17种被列入《中华人民共和国和澳大利亚政府保护候鸟及其栖息环境协定》之中,占内蒙古自治区属协定保护鸟类的33%。在保护区所记录的植物中,钻天柳、野大豆和甘草被列为自治区和国家珍稀濒危保护植物。

 

    从保护区的资源环境条件和所处地理位置、经济发展等来看,小河沿湿地鸟类保护区具有生物多样性、动植物的珍稀性和一定的脆弱性。同时保护区也具有一定的科研价值。它是研究干旱半干旱地区河流型湿地的发展、演替及其生态环境变化的理想场所。另外,保护区作为鸟类迁徙的集散地,是研究鸟类迁飞路线及其机制以及鸟类繁殖习性等其他鸟类生态学等学科的重要基地。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。