松树山自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    松树山自然保护区,地理坐标为东经119°14′32″~119°32′23″,北纬42°50′04″~43°13′50″。总面积42377公顷,其中核心区14783公顷,缓冲区6805公顷,试验区20789公顷。1999年4月成立旗级自然保护区,2005年6月成立市级自然保护区,2011年12月通过自治区级专家评定。

 

    保护区主要由低山和黄土丘陵组合而成,此地貌区位于大兴安岭隆起带东侧向辽河沉降带的过渡地段,地质构造的下部是属于大兴安岭构造体系中的第四纪堆积物,上覆地层以砾石黄土、马兰黄土为主。保护区气候属于典型的中温带半干旱大陆性季风气候,年均气温6.2℃,无霜期为145天,年有效积温为3059.4℃,年降水量为351毫米,雨量分布不均,多集中在六、七月份,占全年降水的69%,年蒸发量可达2352毫米。本区属于热量丰富地区,年总辐射为131.8千卡/厘米2,地面有效辐射为39千卡/厘米2。保护区土壤类型有主要有棕壤、栗钙土、草甸土、沼泽土及风沙土。流经保护区的河流只有响水河一条,流域面积670公顷,初步统计,保护区内湿地总面积为4338公顷,占保护区总面积的10.2%。保护区地处大兴安岭南部山地和燕山北部山地汇接地带,植物区系组成较为丰富,据初步统计约有高等植物612种,隶属于109科333属,其中苔藓植物20科40属73种,分别占保护区高等植物科、属、种的18.3%、12.0%、11.9%;蕨类植物4科4属12种,分别占保护区高等植物科、属、种数的3.7%、1.2%、2.0%;种子植物85科289属527种,分别占保护区高等植物科、属、种数的78.0%、86.8%、86.1%,其中,裸子植物3科4属5种,被子植物82科285属522种。保护区有内蒙古珍稀濒危保护植物名录的有10种,分10属9科,均为被子植物,其中二级保护植物有7种,即甘草、文冠果、党参(Codonopsis pilosula)、桔梗、穿龙薯蓣、手掌参(Gymnadenia conopsea)、芍药。三保护植物3种,即油松、乌丹蒿、山丹。其中乌丹蒿也是保护区所在的科尔沁沙地的特有植物种。保护区内初步查明陆生脊椎动物有224种,分属于25目,63科,129属,其中两栖爬行类动物有15种,隶属于2目6科9属;鸟类183种,隶属于17目45科98属;哺乳类动物26种,隶属于6目12科22属)。属国家重点保护脊椎动物的有5目6科13属27种,均为鸟类动物,其中国家一级保护鸟类3种,即白鹳(Ciconia ciconia)、黑鹳(C. nigra)和金雕(Aquila chrysaetos),国家二级保护鸟类24种(详见表4-11)。属中国濒危动物红皮书名录中的有10种,隶属于8目8科8属,其中易危8种,濒危1种,稀有1种。保护区属世界受胁鸟有2种,即鸿雁(Anser cygnoides)和黄爪隼(Falco naumanni)。属《濒危野生动植物种国际贸易公约》脊椎动物名录的有29种,其中Ⅰ级保护动物1种,隶属于1目1科1属,Ⅱ级保护动物23种,隶属于,隶属于5目6科13属,Ⅲ级保护动物5种,隶属于2目2科2属。

 

    松树山自然保护区是一个以森林、草原、湿地等多样的生态系统和珍稀濒危野生动植物为主要保护对象的综合性自然保护区。动植物资源独特,代表性较强,而且处于科尔沁沙地之中,其中的动植物特别是沙地油松对于研究科尔沁沙地植被演变以及科尔沁沙地的变迁具有重要的意义,具有潜在的科研价值。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。