乌兰布统自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    乌兰布统自然保护区位于克什克腾旗乌兰布统乡南部,距旗人民政府所在地经棚镇110公里,地理坐标为东经117°1′55″~117°22′34″,北纬42°27′8″~42°36′23″。保护区南部与河北省交界;东与克什克腾旗芝瑞镇、桦木沟林场毗邻;西与乌兰布统乡相连、北与红山子乡接壤。保护区东西宽28公里,南北长18公里,总面积30089公顷。总面积为30089公顷,其中野鸭湖核心区1772公顷,野鸭湖缓冲区838公顷,沙地云杉核心区面积72公顷,沙地云杉缓冲区32公顷,滦河源核心区2661公顷,滦河源缓冲区1598公顷,吐力根河核心区1931公顷,吐力根河缓冲区977公顷,实验区20229公顷。是一个以保护滦河一级支流吐力根河、西拉木伦河二级支流乌兰公河源头草原、林地、河流、湖泊和沼泽型湿地等多样的生态系统级珍稀鸟类为主的综合性自然保护区。

 

    1998年,克什克腾旗人民政府分批准成立了“乌兰布统自然保护区”,2002年经赤峰市人民政府批准晋升为市级自然保护区, 2004年经自治区人民政府批准晋升为自治区级自然保护保护区。

本区大地构造主要由中生代和第三纪的砂岩、砂砾岩、泥岩组成,上覆较薄的第四纪沉积物。受大地构造带的控制,该区地貌类型也呈现复杂多样的特点,处于大兴安岭南段石质山地、冀北山地七老图山石质山地、蒙古高原多种地貌单元的交错地带。境内最高海拔1869米,最低海拔1412米,平均海拔1640米。该地区属大陆季性风气候,夏季短促温凉,冬季漫长寒冷,昼夜温差较大,寒暑变化剧烈。年平均气温1.2℃,7月份最热,平均气温17.5℃,年降水量350-400毫米,无霜期60天。保护区地带性土壤为黑钙土。植被是以禾本科为主的草本植物,种类繁多,称之为”五花草塘”,是草甸草原植被下发育的土壤,肥力较高,农林牧皆宜。发源于保护区南侧的吐力根河是滦河的源头,该河水质较好,多年平均径流量0.372立方米。保护区位于东亚阔叶林与欧亚草原区的过度地带,植被类型复杂。可划分为7个植被型,31个群系。主要植被类型有针叶林植被、阔叶林植被、灌丛植被、草原植被、草甸植被、沼泽和水生植被。

 

    保护区特殊的地理位置,优越的生态环境,使保护区境内生物多样性复杂多样,保存有众多的珍稀野生动植物资源。保护区记录到野生维管植物67科244属464种其中乔木10种、灌木28种,多年生草本植物333种,一、二年生草本植物86种。其中有药用植物319种;饲用植物50种,食用植物24种,观赏植物55种。保护区初步查明有15目35科83种鸟,其中国际和国家重点保护鸟类22种。世界受胁鸟类有乌鵰、花脸鸭、大鸨3种;国家一级保护鸟类大鸨1种,国家二级保护的鸟类有15种:鸳鸯、疣鼻天鹅、鸢、大鵟、白尾鹞、鹊鹞、红脚隼、红隼、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、乌鵰、猎隼、蓑羽鹤、黑琴鸡。属于《珍稀濒危野生动植物国际贸易公约》简称(CITES)附表所列的鸟类有5种:赤颈鸭、花脸鸭、绿翅鸭、针尾鸭、琵嘴鸭等。属中国红皮书中濒危种的有8种:疣鼻天鹅、乌鵰、鸳鸯、猎隼、黑琴鸡、蓑羽鹤、大鸨。在保护区大鸨、黑琴鸡、蓑羽鹤等珍稀鸟类都较为常见。有57种鸟类被列入国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的野生动物名单,占保护区鸟类总种数的68.7%,分别为小鸊鷉、黑颈鸊鷉、凤头鸊鷉、鸬鹚、苍鹭、赤麻鸭、赤颈鸭、赤膀鸭、花脸鸭、绿翅鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、针尾鸭、琵嘴鸭、红头潜鸭、赤嘴潜鸭、白秋沙鸭、斑翅山鹑、雉鸡、黑水鸡、白骨顶、凤头麦鸡、红脚鹬、须浮鸥、白翅浮鸥、岩鸽、山斑鸠、大杜鹃、白腰雨燕、大斑啄木鸟、云雀、家燕、白鹡鸰、黄头鹡鸰、红尾伯劳、灰伯劳、楔尾伯劳、红胁蓝尾鸲、北红尾鸲、白腹鸫、斑鸫、黑眉苇莺、褐柳莺、黄眉柳莺、双斑绿柳莺、白眉姬鹟、银喉长尾山雀、大山雀、煤山雀、灰头鹀、小鹀、黄胸鹀、金翅(雀)、普通朱雀、树麻雀、灰椋鸟、灰喜鹊、喜鹊、渡鸦、达乌里寒鸦。保护区还是自治区的珍稀冷水鱼——细鳞鱼的重要分布地之一。

 

    保护区处于燕山北地、内蒙古高原的过渡地带、地貌类型复杂多样,植被繁茂,水源丰富,是滦河一级支流吐力根河、西拉木伦河二级支流乌兰公河的源头区级重要水源涵养区,是抵御浑善达克沙地南侵的天然生态屏障,是鸟类南北迁徙的重要通道和驿站,是大量珍稀物种的重要繁殖区,更是环境演变的敏感区。具有重要的生物多样性保护、水源涵养、土壤保持、科学研究、环境教育、生态旅游等功能,对保护区级周边浑善达克、科尔沁两大沙地水源供给、气候调节、生态平衡和植被恢复都具有十分重要的意义。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。