内蒙古克什克腾旗潢源自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    内蒙古克什克腾旗潢源自治区级自然保护区位于赤峰市克什克腾旗西南部,距旗政府所在地经棚镇74公里,地跨浩来呼热苏木和红山子乡,境内囊括响水、响尾、上湾子I级、上湾子II级四座水电站。该保护区以西拉沐沦河流域的分水岭为界,上溯源水头下至沟门,总面积为45438公顷,地理坐标为东经116°50′51″-117°14′40″,北纬42°51′26″-43°00′35″。保护区总面积为45438公顷,其中核心区面积13831公顷,缓冲区面积11653公顷,实验区19954公顷。保护区主要保护对象为西辽河干流西拉沐沦河源头区草原、林地、河流、湖泊和沼泽型湿地等多样的生态系统及珍稀鸟类。

 

    2000年克什克腾旗人民政府批准建立了潢源旗级自然保护区”;2002年赤峰市人民政府批准晋升为市级自然保护区;2004年内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级自然保护区。

 

    保护区地处浑善达克沙地东缘,南邻七老图山脉北缘,地质构造复杂,全境露出地层,以中生界侏罗系及新生界第三系火山岩系为主,次则为古生物界的二迭系、石炭系、志留系和分布广泛的第四系。大地构造位置属华北地台(北缘)内蒙古地轴东段,处于阴山东西向构造复杂带与大兴安岭北东向构造带交汇部分。区内土壤类型主要有风沙土、黑钙土、草甸土、灰色森林土。本地区属中温带大陆性季风气候。春季气温回升快、降水少、气候干燥;夏季短促温凉、降水集中,雨热同季;秋季气温骤降,降水明显减少;冬季漫长寒冷,昼夜温差较大,风大,降水少。本区由于海拔较高,大气透明度强,光能资源十分丰富,年平均气温在0-1℃,年平均降水量300-400mm之间。保护区地处西拉沐沦河源头区,境内分布有西辽河一级支流西拉沐沦河及其多条支流,年平均径流量约2.83亿立方米。保护区特殊的地理位置及自然条件,形成了多样的生态系统,根据科学考察结果,将保护区生态系统划分为山地森林生态系统、草原生态系统、湿地生态系统、农田生态系统。保护区现已初步记录到野生维管束植物73科224属358种。其中有药用植物256种,常用中药46种,常用蒙药8种,观赏植物34种,食用植物22种,国家三级保护植物野大豆1种。保护区现已初步查明,有鸟类15目35科83种。其中属于国家一级保护的鸟类有黑鹳、大鸨两种,属国家二级保护的鸟类有14种,它们是鸳鸯、秃鹫、大鵟,白尾鹞、红脚隼、红隼、黄爪隼、雀鹰、乌鵰、灰背隼、蓑羽鹤、鵰鸮、花头鸺鹠。属于《珍稀濒危野生动植物国际贸易公约》简称(CITES)附表所列的物种有四种,即黑鹳、赤颈鸭、绿翅鸭、针尾鸭。保护区有世界受胁鸟类5种:鸿雁、青头潜鸭、乌鵰、黄爪隼、大鸨。属中国红皮书中濒危种的有9种:黑颧、乌鵰、鸿雁、鸳鸯、秃鹫、黑琴鸡、蓑羽鹤、大鸨、鵰鸮。根据我国政府与日本政府签订的《中-日保护候鸟及其栖息环境协定》,在潢源自然保护区的鸟类中,有30种是协定中列为保护的鸟类,有60种鸟类被列入国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物名单,占保护区鸟类总数的72%。

 

    潢源自然保护区处于燕北山地、大兴安岭南部山地和蒙古高原的过渡地带,地貌类型复杂多样,植被繁茂,水源丰富是西辽河干流西拉沐沦河源头区及重要水源涵养区,是鸟类南北迁徙的重要通道和驿站,是大量珍稀物种的重要繁殖区,更是环境演变的敏感区。具有重要的生物多样性保护、水源涵养、土壤保持、科学研究、环境教育、生态旅游等功能,对保护区及周边浑善达克、科尔沁两大沙地水源供给、气候调节、生态平衡和植被恢复都具有十分重要的意义。保护对象具有重要的保护价值。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。