内蒙古黄岗梁自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    黄岗梁林场位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗北部,距离旗所在地经棚镇58公里。其东部与热水林场和林西县接壤;北部与巴彦高了苏木毗邻;西部与巴彦查干苏木相望;南部与白音敖包林场交界,地理坐标为东京117°22′-117°38′,北纬43°32′-43°47′。保护区总面积为38307公顷,其中核心区I面积8709公顷,核心区II面积4617公顷,缓冲区I面积2910公顷,缓冲区II面积1755公顷,实验区面积20316公顷。主要保护对象为:1.大兴安岭南部山地森林—草原生态系统2.栖息于该系统中的珍稀濒危野生动物3.西辽河水源地。

 

    保护区始建1999年,2000年由克什克腾旗人民政府批准成立旗级黄岗梁自然保护区,2002年6月经赤峰市人民政府批准将该保护区晋升为盟(市)级自然保护区,自治区人民政府于2004年批准成立内蒙古黄岗梁自然保护区。

 

    保护区以中生界侏罗系及新生界第三系火山岩系为主,次则为古生界的二迭系、石炭系、志留系。缺失太古界、元古界、古生界的寒武系、中生界的三叠系、白垩系。黄岗梁自然保护区位于大兴安岭最南端,地形复杂,以丘陵与高山台地为主体。是新华夏时期,由剧烈的断块隆起和阶梯式断裂生成。境内山体高而窄,主峰黄岗梁,海拔2029米,是大兴安岭最高峰,切割深度500-600米,东西两侧呈明显的不对称,东坡山势陡峭,峰峦叠迭,沟谷纵横;西坡平缓,山顶浑圆,山峰散立,海拔为1000-2000米,属中山山地。山体外缘由低山、丘陵、山间盆地及山间冲积河谷平原组成,峰岭岩石由花岗岩类及安山岩、流纹岩、大理岩、泥灰岩组成。保护区是克什克腾旗境内降水量高值区之一,也是地表水系最发达,水质最好,山谷中溪水遍布,河川流量丰沛,是西拉木伦河的主要给水区域。保护区属寒温半湿润气候区,年平均气温在-2-2℃,1月份为-19-24℃,极端最低气温为-45.5℃。7月份为17-21℃,极端最高气温在33℃。保护区内有4个土类,10个亚类,28个土属。其中地带性土壤为灰色森林土和黑钙土,非地带性土壤有草甸土和沼泽土。据不完全统计,保护区有维管束植物542种,隶属73科272属,其中种子植物529种,隶属65科262属;裸子植物7种,隶属于3科5属;被子植物522种,隶属于62科257属。有脊椎动物223种,隶属5纲26目67科144属。其中兽类32种,隶属于5目13科27属;鸟类173种,隶属于17目45科102属;其中国家Ⅰ级重点保护野生动物有金雕、大鸨。国家Ⅱ级重点保护野生动物有大天鹅、小天鹅、鸳鸯、黑鸢、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、秃鹫、大鵟、毛脚鵟、草原雕、鹰雕、猎隼、红隼、燕隼、灰背隼、红脚隼、黄爪隼、黑琴鸡、蓑羽鹤、短耳鸮、长耳鸮、纵纹腹小鸮、雕鸮、水獭、猞猁、马鹿、斑羚等28种。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。