内蒙古桦木沟自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    桦木沟自然保护区位于赤峰市克什克腾旗的西南部,保护区东南部与河北省围场满族蒙古族自治县相邻,北部与本旗大局子林场相接,周边其余区域均为桦木沟林场的经营区,地理坐标为东经117°13′-117°33′,北纬42°27′-42°45′。

 

    保护区批建于2004年12月,总面积41858公顷,其中核心区Ⅰ 面积8395.87公顷,缓冲区Ⅰ2848.31公顷,核心区Ⅱ面积7273.13公顷,缓冲区Ⅱ3612.69公顷,实验区19728公顷。主要保护对象为森林湿地生态系统,大鸨、金鵰等珍惜保护野生动物,辽河、滦河的水源涵养地。

 

    保护区属于燕山北麓余脉,七老图山向北伸延部分组成,含西拉木沦河以南、内蒙古高原以东,是东北阔叶林区向华北阔叶林区的典型过渡带,以白桦林为代表的落叶阔叶林生态系统,沟谷湿地、稀疏草甸群落及生境形成的生态系统,也是西辽河、滦河的发源地及鸟类栖息地。区内土壤类型主要有灰色森林土、黑钙土、栗钙土、山地草甸土、沼泽土和粗骨土等。本区气候属于中温带大陆性季风气候,夏季短促温凉,冬季漫长寒冷,昼夜温差较大,光照充足,年平均气温约-2℃,年平均降水量为250—540毫米之间。保护区内溪水纵横,是西辽河和滦河的源头,水质良好。根据统计,全区共有维管束植物110科759种,苔藓植物33科、71属、142种。其中,苔类10科11属,16种,藓类23科、60属、126种,国家重点保护野生植物有沙地云杉、沼兰等8种兰科植物,白扦、五味子、兴安升麻、刺五加等。区内有野生动物187种,隶属24目58科112属,其中野生鸟类有141种,隶属16目38科78属;哺乳动物有31种,隶属5目14科25属;两栖类动物有5种,隶属1目3科3属;爬行类动物有10种,隶属2目3科6属。其中被列为国家Ⅰ级重点保护野生动物有大鸨、金鵰2种;国家Ⅱ级重点保护野生动物有黑琴鸡、鸳鸯、苍鹰、白头鹞、赤腹鹰、雀鹰、普通鵟、鹰雕、红隼、燕隼、白鹇、短耳鸮、长耳鸮、蓑羽鹤、白枕鹤、灰背隼、黄爪隼、猞猁、东北马鹿等32种。此外,还有鱼类4种。

 

    桦木沟自然保护区对于保护山地森林生态系统、沟谷湿地生态系统,维护生态平衡及拯救保护区内濒危物种,改善当地的生态环境,保护生物多样性,合理持续利用野生生物资源具有十分重要意义。而且保护区也位于西辽河和滦河的一级支流,是两河的源头,对于调节两河水质、保持水土、涵养水源、减少泥沙流入、调节水的小循环、改善生态环境、保障流域内农牧业和人民生活用水,提高生活质量等方面都起着重要作用。这里的生态环境具有很强的多样性、稀有性、典型性、自然性及脆弱性,物种资源十分丰富,是东北地区重要的野生物种基因库和宝贵的自然生态遗产,具有重要的保护价值。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。