青山地质遗迹自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    青山自然保护区,位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗东部,距旗政府所在地经棚镇25公里。保护区地处万和永镇大耗来村。东与关东车村相连,西与顺义隆村接壤,南依西拉木伦河北岸,北与蒙古营子村交界。地理坐标东经117°46′,北纬43°15′,总面积9200公顷,其中核心区面积2100公顷,实验区面积4100公顷,缓冲区面积3000公顷。

 

    1999年12月,内蒙古自治区人民政府批准青山自然保护区晋升为自治区级自然保护区。1999年4月,青山自然保护区创造性的引进北京中人公司进行企业化管理,由中人公司履行保护区建设与管理的各种职能,实施边开发边保护自然资源环境的双轨并进的管理模式。2011年8月,对自然保护区内核心区的冰臼群进行围封保护。2012年初,防火瞭望塔和野生动物救护站建设完毕。

 

    青山自然保护区位于海拔1574米的大青山山体上,在山顶顶峰分布着多种多样的锅穴,其平面上多数呈圆形、近圆形、椭圆形和不规则的形状。最大的直径达10.5米,深4.5米;最小的只有几公分,似一般纽扣大小。据调查统计,在方圆不到2平方公里的范围内,就有大小不一的锅穴1000多个。现已查明在保护区内有野生维管束植物66科217属356种,其中国家级保护植物1中,即胡桃楸。国家级保护药用植物7中(甘草、黄芩、秦艽jiao、达乌里龙胆、卵叶远志、远志、防风)。

 

    青山自然保护区是一个以保护天然锅穴(冰臼群)为主要对象的地质遗迹类自然保护区。通过中国地质科学院、地质研究所、北京大学、中国地质博物馆等单位多位专家学者实地考察后认为,该地区分布的天然冰臼,实属国内外罕见,堪称“世界奇观”,是目前发现的规模最大的天然冰臼群,在大青山背面分布有冰斗和冰蚀洼地,在大青山东西两侧分布有两条u型谷,说明大兴安岭地区确实广泛发育过多期冰川,具有较高的科学研究价值,它是全球古气候、古环境、古地质变迁十分难得的证据和重要历史见证。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。