乌兰坝—石棚沟自然保护区
【发布时间:2013年10月14日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    乌兰坝林场—石棚沟自然保护区位于赤峰市巴林左旗北部,距旗政府所在地林东镇90公里。保护区属乌兰坝林场和石棚沟林场辖区。保护区北部与锡林郭勒盟接壤,东部与阿鲁科尔沁旗相邻,西部与巴林右旗毗邻。地理坐标为东经118°45′~119°17′,北纬44°08′~44°47′之间,总面积为80878公顷。

 

    乌兰坝—石棚沟自然保护区分为两个核心区、两个缓冲区和一个实验区。哈达那拉核心区面积6802公顷,是现存植被保留最完好的区域,分布有以白桦、柞树为主的阔叶乔林,马鹿、狍子也有较多分布;艾林坝核心区面积7829公顷,分布有以白桦、柞树为主的阔叶林,狍子、青羊、野猪也有较多分布。哈达那拉缓冲区面积3005公顷,艾林坝缓冲区面积2608公顷,两缓冲区面积占保护区总面积7%。实验区面积60634公顷,占保护区总面积的75%。保护区主要保护对象是过渡带森林、草原植被及珍稀野生动物。

 

    乌兰坝—石棚沟自然保护区地处大兴安岭东南山麓,地势自东北至西南方向由高而低,海拔高度在800~1820米之间。地形以中低型山地为主,以古勒格勒罕山、平顶山、白音得力格山、白音罕山为主架,构成保护区的绿色天然屏障。保护区境内主要有浩尔吐河、乌兰达坝河和乌兰白其河,均为乌尔吉沐沦河的支流,其是西辽河主要的水源涵养地之一。该区地表径流小,自然河流较多,淡水资源也很丰富,年径流量达到2亿立方米。又由于森林植被丰富,水源涵养能力较强,也使地下水资源有较高的存储量,达0.8亿立方米。保护区气候属中温带半湿润寒冷气候,冬季漫长而寒冷,降水量少;夏季短促而炎热,降水集中;秋季气温下降快,霜冻来临早。年均气温3℃,≥10℃积温2200℃,无霜期100天左右,年均降水量450㎜,年均蒸发量160㎜,年均日照时数2900~3000小时。保护区境内山体陡峭,土壤垂直分布明显,随海拔高速自高而低,依次为黑钙土、灰色森林土、棕壤土及暗粟钙土。保护区境内有野生植物80余科600余种。其中,紫椴为国家重点保护植物。保护区境内野生动物资源较丰富,国家一级保护鸟类有大鸨、黑鹤,二级保护鸟类有天鹅、鸳鸯、草原雕、秃鹫、白头鹞、红脚隼、黑琴鸡、蓑羽鹤等,国家二级保护哺乳动物有马鹿、青羊和猞猁等。保护区是一个融森林、草原、河流、湿地和野生动物为一体的多功能生态系统,其生物资源非常丰富,保护价值非常重大,为综合性自然保护区。

 

    乌兰坝—石棚沟自然保护区地处大兴安岭南部山地,是东亚阔叶林与岭北泰加林,草原与森林双重交汇的国度地带。境内主要有珍稀动物猞猁、马鹿、青羊、金雕、黑琴鸡等;国家重点保护珍稀植物主要有紫椴等,药用植物达100多种。保护区处于华北植物区系和兴安岭植物区系的交错地带,是华北落叶松分布区的东界,也是岳桦分布海拔最低的地区。其自然生态系统主要类型是山地森林生态系统、草原生态系统及湿地生态系统。森林为次生林类型,草原和湿地维持着原生状态,整个自然生态系统都有较高的生物多样性和科研价值,典型性十分明显。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。