阿鲁科尔沁自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    阿鲁科尔沁国家级自然保护区位于内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗东部,距旗政府所在地天山镇60公里。保护区地跨赛扎嘎斯台镇、坤都镇、罕塔拉苏木、罕苏木4个苏木镇,南与该旗道德镇接壤,东与通辽市扎鲁特旗毗邻。地理坐标东经119°55′02″-120°41′27″,北纬43°48′30″-44°28′31″,总面积137298公顷。其中核心区面积为48989.75公顷,占自然保护区总面积的35.81%。核心区分南北两个,南部扎嘎斯台核心区面积27177.0公顷,北部坤都核心区面积21812.75公顷。缓冲区面积42320.85公顷,占总面积的30.94%。实验区面积45483.03公顷,占总面积的33.25%。

 

    阿鲁科尔沁国家级自然保护区地处大兴安岭南部山地山前台地和山间河谷地带,位于科尔沁沙地北部。是一个以保护沙地草原、林地、河流、湖泊、沼泽型湿地等多样的生态系统及珍稀鸟类为主的综合性自然保护区。

 

    保护区境内湿地总面积为26412.8公顷,占保护区总面积的19.20%,湿地生态系统主要包括湖泊系统、河流系统和沼生系统三种类型。保护区境内分布的湖泊总面积为4463.7公顷,占保护区面积的3.25%,占湿地总面积的17.2%,它由分布于保护区境内的哈日朝鲁诺尔、阿日包力格诺尔、益和他拉诺尔、浑尼吐诺尔、达拉哈诺尔、图布力泡子等几十个常年积水泡子及数百个小泡子组成湖泊群。其河流系统主要有乌力吉沐沦河和黑哈尔河两大河流,并在保护区东南部汇合,汇入西拉沐沦河,两大河流年均径流量分别为1852万立方米,9436万立方米,其境内河流总面积5471.2公顷,占保护区面积的4.0%,占湿地面积的20.7%,这些河流为保护区湖泊提供了水源,同时在河流两岸河滩上发育形成了大面积的沼泽、湿草甸及柳灌丛湿地。其沼生系统在保护区境内分布面积为15973.8公顷,占保护区面积的11.6%,占湿地面积的61.7%。

 

    保护区共有7个植被型,54个群系,主要植被类型有水生植被、沼泽植被、草甸植被、草原植被、丘陵坡地半灌木丛植被、丘陵坡地灌丛植被和沙地复合植被。从景观水平看保护区共有四大景观区域过程,北部为波状起伏的丘陵山地灌丛草原景观,北部及东南部为众多湖泊群即由河流发育成的湿地景观,保护区境内连绵起伏的沙地草原景观,保护区沙地景观中分布有退化的典型草原景观,在不同的区域中分布草原,湿地,林地的生态系统,草原生态系统分布有疏林灌丛草原,典型草原,羊草草原等。

 

    保护区内现已查明野生维管束植物63科186属271种。有药用植物198种站保护区植物的72%。有优良牧草38种,有观赏植物13种。

 

    保护区有鸟类14目37科151种,哺乳动物6目13科30种;有鱼类3目5科13种;有昆虫类19目134科616种。保护区不仅在国内鸟类栖息中具有重要地位,而且是重要的鸟类迁徙基地。保护区鸟类资源丰富世界受胁种有鸿雁,丹顶鹤,白枕鹤,大鸨,黑嘴鸥,遗鸥等,国家一级保护鸟类有丹顶鹤,大鸨,遗鸥三种,国家二级保护鸟类有燕隼,红隼,大天鹅,小天鹅,秃鹫等28种。属于珍稀野生动植物国际贸易公约附表所列的鸟类有金尾鸭,琵嘴鸭,绿翅鸭等8种。被列入中国生物多样性保护行动计划中的鸟类物种多样性保护有系系列的有白枕鹤,灰鹤,鸳鸯,雀鹰等29种。根据我国政府与日本政府签订的中日保护鸟及其栖息环境协定有81种列为保护鸟类。保护区内有100种鸟类列入国家保护的有益的或有重要经济科学研究价值的野生动物名单,占自然保护区鸟类总数的66%。并且珍稀濒危鸟类的种类多数量大具有极高的保护价值。

 

    由于阿鲁科尔沁保护区境内水源丰富,湿地众多,分布有多样的生态系统和丰富的物种资源,使之成为科尔沁沙地北部的天然生态屏障,是科尔沁沙地重要的水源涵养、防洪调蓄和水源供给区域,是鸟类南北迁徙的重要通道和驿站,同时也是众多珍稀鸟类的重要繁殖区,更是环境演化的敏感区域,自然保护区对科尔沁沙地的气候调节、生态平衡和植被恢复都具有十分重要的意义,保护对象具有重要的国家级保护价值。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。