高格斯台罕乌拉自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    高格斯台罕乌拉自然保护区位于内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗北部。保护区以阿鲁科尔沁旗罕山林场为主体,北与本旗的罕苏木苏木毗邻;南与巴林左旗和本旗的罕苏木苏木接壤,东与内蒙古通辽市扎鲁特旗相连,西邻锡林郭勒盟的西乌珠穆沁旗。地理坐标为东经119°03′-119°39′;北纬44°41′-45°08′,总面积106284公顷。

 

    高格斯台罕乌拉自然保护区1997年经阿旗人民政府批准成立;1999年晋升为市级保护区;2001年晋升为自治区级保护区。2011年4月16日国务院办公厅正式批准保护区晋升为国家级自然保护区。

 

    保护区的主要保护对象为:大兴安岭南麓山地典型的过渡带森林—草原生态系统的完整性;西辽河源头的重要湿地生态系统;栖息于该生态系统中的野生马鹿(东北亚种)种群;国家重点保护鸟类大鸨、黑鹳及其它珍稀濒危鸟类的繁殖地。

 

    高格斯台特殊的自然地理条件得以保存了众多的生物物种。初步科学考察证实,保护区有7个植被型、33个群系;有苔鲜植物132种、蕨类植物10种、种子植物700种。发现中国苔藓新记录种1种、内蒙古新记录9种;有国家重点保护植物1种、列入《珍稀濒危野生动植物国际贸易公约》保护的植物5种,有内蒙古珍稀濒危保护植物12种;有野生大型真菌160种。有脊椎动物241种,其中鱼类11种、两栖类4种、爬行类7种、鸟类182种、兽类37种;有大鸨、大天鹅、蓑羽鹤、白枕鹤、黑琴鸡、雕鸮、乌雕、红脚隼等国家重点保护鸟类38种、有马鹿、猞猁等国家重点保护兽类2种。有昆虫1293种。其中有中国昆虫新记录种1种。在保护区境内发现半翅目昆虫新种一种,定名为巴氏直缘长蝽,保护区是该种昆虫模式标本采集地。

 

    高格斯台罕乌拉是东北平原和蒙古高原的重要水源涵养地。森林、草原中发育的泉水,汇成了黑哈尔河、苏吉河等十四条河流,向东流入松辽平原的西辽河,向西流入内蒙古高原,是沿河流域人畜引水的生命源泉。

 

    高格斯台是鸟类重要的繁殖地和野生马鹿的家园。大鸨、黑鹳、蓑羽鹤、黑琴鸡等珍稀濒危鸟类均在此筑巢繁殖;这里保存了我国马鹿(东北亚种)十分重要的野生种群,无论春夏秋冬,都随处可见马鹿活动的踪影。

 

    高格斯台保护区地处大兴安岭南段山地中部,是蒙古高原与东北平原、森林与草原、华北植物区系与东北植物区系过渡的典型地段,有森林、灌丛、草原、湿地等多样的生态系统。森林茂密、草原广袤、溪流纵横、物种丰富。对阻挡蒙古高原风沙向南侵袭具有重要的生态屏障作用。这里不仅有多样的生物资源和自然生态系统,还有第四纪冰川期遗留的丰富地质景观。步入高格斯台,冰川切割形成的三角面、冰坎地貌、心形山、冰川漂砾等地质景观随处可见,是学习地质知识的天然教科书。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。