白音敖包自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    白音敖包国家级自然保护区位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西北部,距克什克腾旗政府所在地经棚镇75公里,保护区其北、东及南部三面被白音敖包林场包围,西部与达来诺日毗邻,西距达里诺尔国家级自然保护区约60公里。保护区东界从四道石门直线至南到横立山头南至毕流河小双山子,北至五道石门水库河岸及防火线,西以防火线为界,南以毕流河为界。地理坐标为东经117°05′38″-117°20′00″,北纬43°29′18″-43°36′42″。

 

    保护区始建于1979年,属自治区级保护区,由于保护区内生长着我国、乃至世界独有的珍惜树种沙地云杉, 2000年4月经国家林业局批准晋升为国家级自然保护区。保护区总面积为13862公顷,其中:核心区面积2780 公顷,缓冲区3539公顷,实验区7543 公顷,主要保护对象是世界仅存的珍稀的沙地云杉林生态系统。

 

    保护区地貌属沙丘高地平原地貌。地势南高北低,以南部的白音敖包山为最高点,海拔高度1498.8米,向北逐渐降低,地形起伏不大,绝大部分为东西走向的连续而不规则的垄固定沙带,少部分为半固定沙地及零星分布的新月形沙丘。平均海拔高度在1300-1500米左右。气候属大陆性寒温带半干旱森林草原气候。年平均气温在-1.4°C左右,大于5°C的年积温在1942°C左右,年降水量在300-350毫米左右,多集中在6-8月份,水热同期。年蒸发量在1526毫米左右,为降水量的3.4倍。无霜期为78天。年日照数在2800小时左右。平均风速在3.8 米每秒,冬季多西北风,夏季多西南风。土壤以沙土为主,在迎风坡的沙地云杉林下,为风积沙层上发育的薄层腐殖质的灰色森林土,此外,还有沙质黑钙土、沙栗土、沙质草甸土等,土层薄、贫瘠、干旱、透水性强是本地区土壤的主要特征。保护区内地下水位较低,分布的主要河流有贡格尔河和敖包河,其中,南部的敖包河在境内流经9公里,而北部的贡格尔河由保护区东北流入境内,将保护区分成为东西两部分,境内流经长度为14公里。 

 

    白音敖包自然保护区沙地云杉林,根据立地条件和植物组成,划分4个类型,即:藓类苔草沙地云杉林、禾草杂类草沙地云杉林、杂类草白桦沙地云杉混交林和沿河沙地云杉林。林木郁闭度在0.6-0.8时,沙地云杉树高25-36米,平均树高12米左右,平均胸径22-36厘米,平均树龄在80-120年,最大树龄有400年左右,此外,还有沙地白桦林、山杨林和榆树林等。活力木总蓄积量是97339立方米。白音敖包自然保护区的植物区系属于泛北极植物区、欧亚草原植物亚区、东蒙古亚地区范畴。但由于本地区与大兴安岭、冀北山地毗连,因此,在植物区系上具有过度性质,以蒙古草原植物为主,如有贝加尔针茅、大针茅、西伯利亚羽茅、线叶菊、羊草等。还混有华北植物区系成分有虎榛子、元宝槭、知母等。兴安植物区系成分有兴安落叶松、沙地柏、耧斗叶绣线菊、红花鹿蹄草等。

 

    保护区内植物种类具有丰富的多样性,初步调查,有高等植物 68 科239属460余种,其中,单种科和寡种科占总科数的87.8%,维管束植物418种。已知鸟类有16目33科133余种。其中,国家一级保护鸟类 9 种,二级保护鸟类27种,国际受协鸟17种。鸟类主要有:黑鹳、大天鹅、大鸨、鸳鸯、秃鹫、猎隼、红隼、苍鹰、草原雕、白枕鹤、蓑羽鹤、等;兽类有7目17科68余种,其中,以食肉、啮齿偶蹄目为主,主要有:马鹿、猞猁、狍子、沙狐、豹猫、艾虎(两头乌)、黄鼬(黄鼠狼)等。

 

    白音敖包自然保护区位于我国森林-草原生态交错地带,生活在沙地、草原边缘地带的野生动物提供了较适应的栖息繁衍场所,同时,也为迁徙性野生动物提供了良好的集散地和歇脚点,所以,形成了保护区较为复杂的野生动物种群,物种极其丰富。保护区独特的地理位置和生态地理环境,形成了别具一格的自然景观和人文景观,沙、水、林三位一体,高耸的云杉生机盎然,是镶嵌在内蒙古草原上的一颗明珠。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。