达里诺尔自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

    达里诺尔自然保护区位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西部,距旗政府所在地经棚镇约90公里,地跨达来诺日镇、达日罕乌拉2个苏木,西北部与锡林郭勒自然保护区相邻,南部为浑善达克沙地的东段,西以锡林郭勒盟界为界,东距白音敖包自然保护区约80余公里。地理坐标为东经116°22′-117°00′,北纬43°11′-43°27′。保护区总面积为119413.55公顷,其中核心区有5个,面积1414公顷;缓冲区3个,面积6508公顷;实验区面积为111491.55公顷。

保护区始建于1987年, 1997年晋升为国家级自然保护区,归口于环境保护行政主管部门。

 

    保护区内有高等维管束植物434种。保护区特殊的地理位置和优越的生态条件,为鸟类栖息繁殖提供了条件,现已查明保护区分布有鸟类16目42科235种,其中:国家一级保护鸟类丹顶鹤、大鸨、遗鸥、白鹳、黑鹳、玉带海雕、白头鹤、金雕、白尾海雕等9种;国家二级保护鸟类37种。保护区境内有鱼类21种,以鲫鱼、瓦氏雅罗鱼(华子鱼)为主。兽类15种,以狍、狐、獾及草原啮齿类动物为主。

 

    达里诺尔自然保护区地处内蒙古高平原,是一个以保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊、河流、沼泽型湿地、草原、林地等多样的生态系统和火山遗迹、历史文化古迹为主的综合性自然保护区。遍布保护区全境的湿地生态系统占保护区面积的35.8%,被列为亚洲重要湿地名录。保护区境内的浑善达克沙地和达里诺尔火山群被列入克什克腾世界地质公园九大园区。保护区境内有国家重点文物保护单位两处(应昌路遗址和金代边堡)和一处自治区级文物保护单位(砧子山岩画)。

保护区因其特有的珍稀性、典型性、脆弱性和生物的多样性,具有极高的保护价值和科研价值,是维护地区生态安全的重要屏障,也是开展科研、科普宣传的理想场所。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。