黑里河自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

    黑里河自然保护区地处内蒙古自治区宁城县西部,地理坐标为东经118°16′-118°33′,北纬41°18′-41°35′。保护区地跨西泉乡﹑黑里河镇和黑里河林场,总面积27638公顷。其中:核心区面积10088公顷,缓冲区面积11248公顷,实验区面积6302公顷。森林面积21335公顷,森林覆盖率达77.2%,是一个森林类型自然保护区。二○○三年六月六日经国务院批准为国家级自然保护区。

 

    保护区处于东北针阔混交林向华北落叶阔叶林的过渡地带,是燕山山地生物多样性的典型地段和物种资源的“基因库”。经科学考察证实,保护区有野生高等植物140科465属953种,其中:苔藓植物42科88属176种;蕨类植物12科18属32种;裸子植物1科3属4种;被子植物85科356属741种。此外,还有众多的地衣﹑菌物资源。

 

    保护区动物地理区划属古北界华北区,由于该区处于东北﹑华北区系的过渡地带,二区动物成分交替渗入。同时丰富的森林资源为众多的野生动物提供了理想的栖息繁殖环境。初步查明保护区有鸟类16目38科117种;哺乳动物6目14科33种;两栖动物1目3科5种;爬行动物2目4科12种;鱼类1目2科10种;昆虫7目51科168种。

 

    保护区重点保护对象:1.大面积天然油松林为代表的暖温型针阔叶混交林生态系统。保护区地处东亚阔叶林区,温性针叶树种油松是保护区的代表性物种。区内有天然油松林4667公顷,是华北山地面积最大,长势最好,最为集中连片的分布区。常与蒙古栎﹑白桦等阔叶乔木组成针阔混交林。天然油松林分类型复杂,依据结构组成﹑生境、海拔高度,可划分为2个亚群系9个群从组。保护区的油松生长较快,年生长量5m3/hm2。六十六年生油松林平均树高19.1m,平均胸径27.6cm,林分密度2452株/hm2,蓄积量达367.4m3/hm2。是保护区内最重要的植物群系,具有重大的保护价值。2.生物多样性资源及其珍稀濒危物种。保护区是燕山山脉东端北缘山地的典型地段。特殊的生态地理位置,造就了植被类型复杂,生物物种丰富,同时蕴藏着众多的珍稀濒危物种。有国家二级保护植物:刺五加、穿龙薯蓣、中国沙棘、胡桃楸、野大豆、黄檗、五味子、紫椴、大花杓兰、手掌参、角盘兰、沼兰、勘察加鸟巢兰、二叶兜被兰、二叶舌唇兰、蜜花舌唇兰、绶草共17种。保护区气候温和,植被茂密,完整的森林生态系统为野生动物提供了良好的生存条件。同时过渡带的边缘效应使得野生动物多样性十分显著。有国家一级保护动物豹、金雕二种。国家二级保护动物黑熊、白枕鹤、灰鹤、大天鹅、鸳鸯、勺鸡、﹙黑﹚鸢、白尾鹞、大鵟、普通鵟、雀鹰松、雀鹰、红隼、燕隼、黄爪隼、红脚隼、领角鴞、长耳鴞、雕鴞等十九种。还有世界受胁鸟鸿雁、褐头鸫在此繁衍生息。3.西辽河重要的水源涵养地。保护区山高林密,林下苔藓等涵养水源植物和枯枝落叶层丰富,水源涵养作用极强。境内大小沟系,常年流水不断,地表水资源十分丰富,是西辽河的重要源头区之一。为西辽河下游科尔沁沙地及沿岸人畜饮水和农牧业用水提供了重要水源,在西辽河流域的生态环境建设中,处于举足轻重的地位。保护和建设这一天然水源,将惠及沿山、沿河的广大人民,促进区域经济的持续发展和生态环境的改善。

 

    保护区位于燕山山脉东端北缘的七老图山支脉,属茅荆坝天然林区。交通位置:在赤峰市西南部﹑承德市东部,距二市均110公里,距首都北京380公里。是环京津地区的天然绿色生态屏障,为保护京津地区生态环境发挥着巨大作用。同时保护区地处西辽河流域老哈河水系源头,每年向辽河输水量达1.005亿立方米,是西辽河沿岸人民生活和社会经济可持续发展的重要的生命源泉。保护区林深木秀,奇峰、怪石、飞泉、流瀑、古松、石海、杜鹃、冰河堪称黑里河八大景观。春夏之季,万物相继孕蕾吐蕊,竟相绽放,林中蜂鸣蝶舞,鸟语花香。深秋时节,层林尽染,枫叶如丹。野果晶莹剔透,各显娇态,争尽风流。隆冬银装素裹,苍松翠绿,风采依然。深入其间,呼清新空气,饮洁净甘泉,无不令人陶醉,令人神往。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。