乌拉特后旗巴音满都呼恐龙化石自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    巴音满都呼恐龙化石自然保护区,地处内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗宝音图苏木巴音满都呼嘎查东7公里处,距潮格温都尔镇40公里,分为南北两个核心区、一个缓冲区和一个实验区。总面积3248.8公顷,其中核心区面积107.4公顷(南部核心区面积74.65公顷,北部核心区面积32.77公顷),缓冲区面积504.7公顷,实验区面积2636.7公顷。该化石区距今约7500万年至1.2亿年,是我国唯一的原角龙分布地区,并以原角龙为代表构成了晚白垩世晚期原角龙动物群,其种类之多,数量之大、分布范围之广以及特殊的地质和生物演化意义实属国内外罕见,具有十分突出的典型性、代表性和稀有性,是自然界留给人类十分珍贵的财富,是一种不可再生的自然资源,具有重要的科学研究价值和保护价值。

保护区地处内蒙古巴音戈壁高原,地势开阔,平均海拔高度在1500米以上,阴山山脉的西段狼山横亘乌拉特后旗南部,阴山以北多山地、丘陵、戈壁、地势南高北低;阴山以南为一狭长地带,属河套平原。保护区内有莫林河、宝音图河、东乌盖沟、达来盖沟等季节性河流。本区属高原大陆性气候,其特点是风多、雨少、寒冷、干燥、气温变化大,四季分明;气候多变,夏季昼夜温差大,冬夏温差大,年平均气温4.6摄氏度以上;霜冻期一般从10月至次年4月,长达7个月,年均降水量150毫米,年蒸发量在2673.5毫米;保护区内植被和水系均不发育,多为荒漠,牧草稀少,主要牧草类型有小叶鸡锦、克氏针茅、糙隐子草等。

 

    巴音满都呼是最早发现恐龙化石的地点,1979年内蒙古地质局首次在这里发现了大量恐龙化石,1988年先后有中加、中比恐龙联合考察队进行过数次实地考察、挖掘,出土了一大批距今7000万年的白垩纪恐龙化石和多种哺乳爬行类化石。其中一窝幼年甲龙头骨化石,在世界上尚属首次发现;一原角龙全骨骼化石属世界罕见;三窝完整的原龙长行蛋化石,填补了我国白垩纪哺乳类动物化石的空白;甲龙群体化石,共7具骨架,体长均在1米左右,大小相当于成年甲龙的六分之一,幼年甲龙的骨和各部分骨骼均保存完好,排成一列,保持着死前的姿态;两个刚孵化出的幼年甲龙头骨化石,其长度仅有两厘米,这是甲龙发现史上的奇迹;发掘到几具不同年龄的原角龙化石,特别从幼年、成年到老年个体的发现,在世界上实属罕见;有3窝完整的原角龙长形化石,小食的肉龙化石及与恐龙共生的蜥蜴类、鳄类、巨型龟鳖类填补了此类化石的空白,并将蒙古古哺乳类的历史推前到了1000万年左右。1978年,内蒙古地质矿产厅(现内蒙古国土资源厅)组织古生物专家对前人确定的岩相和化石进行了从新分析和鉴定,巴音满都呼成为我国乃至中亚最重要的,也是最大的晚白垩恐龙化石产地,该地堪称恐龙化石宝库。2000年4月13日乌拉特后旗人民政府批准建立“乌拉特后旗巴彦满都呼恐龙化石地址遗迹旗县级保护区”,2003年4月28日,内蒙古人民政府批准该保护区晋升为自治区级恐龙化石地址遗迹自然保护区。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。