乌拉山自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    乌拉山保护区始建于1996年10月,经乌拉特前旗人民政府批准建立,面积209万亩。保护区北界为后山脚线,南界为前山脚线,东界为乃林沟、达拉盖沟至分水岭,西界为卧羊台,具体坐标为东经108°42′-109°49′,北纬40°38′-40°52′。同年,经当时巴盟编委批准成立乌拉山自然保护区管理站,与乌拉山林场合署办公。

2003年,经内蒙古自治区人民政府批准,晋升为自治区级自然保护区。

 

    2008年,经内蒙古自治区人民政府批准,将保护区面积调整,由原来的121347.9公顷调整为84232.6公顷。核心区面积为31221.7公顷,划分为2个核心区。缓冲区面积为16655公顷,划分为2个缓冲区。实验区面积为35282.9公顷。南界为110国道,东段以巴彦淖尔市与包头市的盟市界限为界,与梅力更自然保护区相邻,西界和北界以乌拉山林场部分林班为界。

 

    经调查,保护区呈东西走向,南坡起伏山地和北坡低山丘陵构成乌拉山主要地貌,南坡坡度25°以上,相对高差1300米,北坡坡度5-15°之间,相对较缓,最高点大桦背山,海拔2322米。保护区内有维管束植物64科277属356种,其中蕨类植物7科14种,裸子植物3科11种,被子植物54科331种,草麻黄和蒙古扁桃被列入国家二级重点保护野生植物。保护区内有陆生脊椎动物19目46科160种。其中兽类6目12科32种,国家一级保护兽类:雪豹,国家二级保护兽类:兔狲、猞猁、青羊。鸟类13目31科118种,国家一级保护鸟类:金雕、黑鹳。两栖爬行类2目6科10种。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。