内蒙古哈腾套海自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    内蒙古哈腾套海国家级自然保护区位于磴口县西北部的乌兰布和沙漠的东缘,距磴口县城60余公里。地理位置为东经106°9′-106°50′,北纬40°30′-40°57′。南北宽约42公里,东西长约53公里。海拔高度为1030米-2046米。北部与杭锦后旗交界,西北部与乌拉特后旗毗邻,西南部、南部与阿拉善左旗及纳林套海农场相邻,东部与磴口县隆盛合镇交界。行政区域涉及沙金苏木,总面积123600公顷,其中:核心区51610公顷、缓冲区 32180公顷、实验区39810公顷。保护区属于荒漠生态系统类型,由山地、沙漠、平原湿地三种地貌类型组成。

 

    保护区的地层,属于内蒙古中部槽区,出露地层有较老的古生界志留系的哈达呼舒群,较新的地层为白垩系下统以及第四系全新统。保护区内无常年性河流,从阴山(狼山)流入保护区仅有几条季节性河流,流量不大,每年雨季时才有地表水流入到山前洼地又变成潜流。另外,每年春、夏时节,黄河河套灌区开闸放水,灌溉平原农地,灌溉用水渗入低洼处,形成湖泊。保护区内有大小湖泊(海子)12个以上,总面积达3600hm2,水深多在2m左右。哈土壤类型为典型的荒漠土壤,可分为:砂砾质灰漠土,沙化灰漠土,固定荒漠风沙土,半固定荒漠风沙土,流动荒漠风沙土,盐化灌淤土,草甸灌淤土,草甸盐土,典型盐土,盐化草甸土,咸色草甸土。气候属于中温带大陆性季风气候,全年大部分时间受高空西风环境控制,气候特点是:降水稀少,极端干旱、风大沙多、光照充足,冬季严寒而漫长,夏季炎热而短促。多年平均气温为7.6℃,保护区最高月平均气温在7月份,为23.9℃,最低月平均气温是在1月份,为-10.5℃。风力资源十分丰富,全年平均风速为3.1m/s,年平均大风日数79.6天,最多可达90天(大风是指达到8级,风速为≥17m/s),大风集中于春、冬两季,常常引发沙暴,年平均风沙暴日数达28天。风向以西北风为主。全年日照时为3209.5小时。降水稀少,年平均降水量仅为119.1mm ,且年际变化和年内分布不均匀。保护区共有种子植物53科160属302种(包括变种及栽培种),其中,裸子植物有1科1属3种,被子植物有52科159属299种,保护区内种子植物分别占内蒙古种子植物总科数的40.5%,总属数的24.2%,总种数的13.9%。其中国家二级濒危保护植物绵刺、沙冬青、肉苁蓉。有三级濒危保护植物蒙古扁桃、梭梭、胡杨,还有沙芦苇,野大豆等国家重点保护植物。野生动物相对丰富,有陆生野生动物96种,其中脊椎动物有89种。在脊椎动物中,兽类有6目11科27种;鸟类有14目28科62种;分别占内蒙古各类陆生野生脊椎动物种类数的23.7%和17.0%。其中国家一级保护动物有黑鹳、大鸨等6种,二级保护动物有天鹅、岩羊、鹰类等16种;有60余种“三有”野生动物。在这众多的野生动物中,有7种动物属于《濒危野生动物国际贸易公约》的保护物种,13种鸟类属于《中日候鸟保护协定》的保护物种,8种鸟类属于《中澳候鸟保护协定》的保护物种。

 

   哈腾套海自然保护区经磴口县人民政府批准于1995年建立,2005年7月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,2006年3月因临河至策克铁路的修建,对保护区功能进行了调整(林护发[2006]42号)。

 

    内蒙古哈腾套海国家级自然保护区位于我国的西北地区,处于极端干旱带上保存完好的天然灌丛林,尤其是以绵刺、梭梭、沙冬青、白刺等为建群种的群落,在半荒漠区域中有其稀有性和珍贵性,是自然历史在特定环境中的珍贵遗产。动植物资源相对丰富、区系构成复杂,是研究荒漠化生态系统发生、发展及其演替规律的重要研究基地和活教材,是荒漠化地区重要的物种基因库,对开展相关学科研究具有很高的科研和学术价值。同时,保护区地处荒漠地区,各物种与环境之间的依存关系十分紧密和敏感,一个物种的兴衰会直接影响到另一物种的死亡,而环境因子的变化会直接影响到物种的发展变化。荒漠生态环境是十分恶劣的,其生态系统也是十分脆弱的,一旦遭到破坏,极难恢复,因此具有极高的保护价值。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。