额济纳旗马鬃山古生物化石自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印
 

    额济纳旗马鬃山古生物化石自治区自然保护区位于内蒙古自治区西北边陲额济纳旗境内,属额济纳旗西北边的马鬃山苏木所辖。保护区西与甘肃省肃北县邻接,北与蒙古人民共和国交界,南通甘肃省金塔县。保护区分为算井子分区、上咸水沟分区、南泉分区三个分区,其地理坐标为:算井子一分区:东经97°50'37″~97°58'03″北纬41°30'00″~41°33'26″;算井子二分区:东经97°49'46″~97°58'23″北纬41°23'25″~41°28'02″;上咸水沟分区:东经98°01'13″~98°09'32″北纬41°06'24″~41°18'50″;南泉分区:东经98°17'30″~98°24'21″北纬40°54'52″~40°59'30″。保护区总面积52698公顷。算井子分区范围为算井子四周的白垩纪地层,面积21580公顷;上咸水沟分区范围北至上咸水沟,西南至红旗泉北锰矿点,面积26680公顷;南泉分区范围为南泉四周的白垩纪地层,面积4438公顷。该保护区核心总面积4544公顷,缓冲区总面积35298公顷,实验区总面积12856公顷。

 

    额济纳旗马鬃山古生物化石自治区级自然保护区,于2003年内蒙古自治区人民政府批准为自治区自然保护区。主要保护对象:早白垩纪地层中的恐龙骨架化石、恐龙足迹化石及其蛋花石;龟鳖类化石、鳄类化石等古脊椎动物化石及硅化木森林为主,同时还包括石炭纪的古无脊椎动物化石的古生物遗迹类型的地质遗迹自然保护区。

 

    额济纳旗马鬃山古生物化石自治区自然保护区内的古生物化石具有属种繁多、分布密集、保存完好等特点,这些古脊椎动物化石是研究早白垩纪该地区生物群组成、生物地理分布、生物迁移规律、古脊椎动物生态环境、同期岩相古地理特征以及相关沉积矿产分布规律及其形成环境的极为重要的宝贵地质资料。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。