巴丹吉林沙漠湖泊自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 
    巴丹吉林沙漠湖泊自然保护区位于内蒙古自治区阿拉善右旗境内,保护区占据了巴丹吉林沙漠的东南部,地理坐标为东经101°40’~ 12°44’,0北纬39°26’~ 40°05’。

巴丹吉林沙漠湖泊自然保护区始建于1999年,初期为旗级自然保护区,2003年内蒙古自治区人民政府批准晋升为自治区级自然保护区。巴丹吉林沙漠湖泊自然保护区总面积717060公顷,其中核心区面积为241733公顷,缓冲区面积为29161公顷,实验区面积为446083公顷。是一个以保护神奇的巴丹吉林沙漠自然景观及其赖以生存的珍稀物种以及古地质、古生物化石为主要对象的综合性自然保护区。

巴丹吉林沙漠是我国第四大沙漠,这里分布着世界最高的沙山,堪称“沙漠珠穆朗玛峰”。以其高、陡、险、峻著称于世。奇峰、鸣沙、湖泊、神泉堪称巴丹吉林“四绝”。高大的复合型沙丘链盒金字塔状沙丘貌似群山、沙峰、沙壑、沙峭、沙壁、沙窝、沙刃随处可见,景象奇伟壮观,缤纷多姿。在沙漠腹地,高峰林立,峰峦叠嶂,沙脊如鞘;鸣沙遍布于巴丹吉林沙漠,它所发出的声音沉闷而深远,数公里外清晰可闻,被誉为“世界鸣沙王国”。巴丹吉林沙漠中湖泊、泉眼众多、相对集中,共有199个大小湖泊(绿洲、海子),水域总面积4670公顷。高大的沙山盒晶莹的湖水相映成趣,湖光沙色,确有“漠中江南”的奇号。

沙丘和沙山上长有稀疏植物,西部以沙拐枣、籽蒿、麻黄为主;东部主要为籽蒿和沙竹,沙拐枣、麻黄等逐渐减少。高大沙山间的低地有144个内陆小湖,主要分布在沙漠的东南部。由于蒸发强烈,湖泊积聚大量盐分,边缘生长芦苇、芨芨草等,为主要牧场。有些湖盆边缘有淡水泉出露,为治理沙漠提供了条件。在沙丘的背风处,在沙丘的底部、湖岸边、泉水旁,生长着许多沙漠植物和沙漠动物,是沙漠中的另一道风景。在广阔的沙漠之中,除了漫漫的黄沙,星星点点的湖水,还有美丽的绿色,为沙漠平添了几分生命的痕迹。在沙丘的背风处,在沙丘的底部、湖岸边、泉水旁,生长着乔木、灌木、和草本植物,湖岸边的芦苇、芨芨草等植物可供造纸,梭梭、柠条、霸王、籽蒿、胡杨、骆驼刺是优良的防风固沙树种,也是沙漠中动物的食物。沙葱是美味的菜蔬,莎草、莎米的果实可做面粉的替代品,沙枣的果实含有大量淀粉,可供多种用途,沙棘、白刺的果实富含维生素,可提取果汁、酿酒等。在沙漠之中还有多种药用植物,锁阳寄生在白刺身上,是珍贵的中药材,而肉苁蓉更有着“沙漠人参”的美称。

巴丹吉林沙漠分布有许多珍稀物种,他们较集中地分布在保护区内,目前已发现的珍稀动物有野驴、鹅喉羚、盘羊、青羊以及大天鹅、多种雁鸭类和多种猛禽。1993年,中德联合考察队对巴丹吉林沙漠进行了综合考察,获得了大量有价值的资料,发现了鸵鸟蛋和恐龙化石,在沙漠腹地的湖泊周围还发现了大量的新石器和旧石器,经考古分析,这里在3000~5000年前就有人类活动的遗迹。1996年德国探险旅行家包曼出版了《巴丹吉林沙漠》一书,轰动了欧洲探险界。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。