巴丹吉林自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

    阿拉善盟的阿拉善右旗境内。地理坐标为:东经103°11′~103°30′;北纬40°22′~40°31′和东经102°37′~103°47′,北纬39°24′~40°06′。

 

    保护区是在雅布赖盘羊、塔木素梭梭林2个省级自然保护区的基础上合并扩建而成的功能更完善的大型自然保护区,2000年经内蒙古自治区人民政府批准建立了“内蒙古塔木素梭梭林自然保护区”和“内蒙古雅布赖盘羊自然保护区”。总面积17.77万公顷,其中,塔木素梭梭林自然保护区面积2.5万公顷,雅布赖盘羊自然保护区面积15.27万公顷。主要保护对象为原始天然梭梭林及栖息在这里的鹅喉羚等珍稀野生动物和雅布赖山分布的盘羊种群及赖以生存的环境。

 

    内蒙古自治区干旱少雨,蒸发量大,热量丰富,日温差变化大,风蚀作用强烈,植被以超旱生的灌木、半灌木为建群种,具有典型的荒漠生态系统景观,其生态环境极为脆弱。然而,就在这十分恶劣的环境中生长着茂盛的梭梭,它是目前内蒙古西部地区保存下来生长最好、更新最好、面积最大的原始梭梭林,塔木素梭梭林是内蒙古西部十大天然梭梭林之一,其现状生长极为茂盛,更新情况良好。林区盛产珍贵中药材——肉苁蓉,是内蒙古西部最好的梭梭林采种基地,是荒漠生态系统极珍贵的绿洲,同时也是国家二级保护动物鹅喉羚重要栖息地。雅布赖盘羊种群是内蒙古境内盘羊分布区种群数量最大的区域之一,特别是该区域的盘羊数量在近十年始终呈上升的趋势。盘羊种群数量增加充分说明雅布赖石质山地及周边区域这一荒漠生态系统的重要生态地位。

 

    内蒙古自治区荒漠生态系统保存完整,是一个难得的野生物种资源基因库,是一处天然的动植物园,是典型荒漠生态系统的缩影,是一处理想的科研和宣教基地。保护该区的物种资源,对于深入研究典型荒漠的地质、地貌,荒漠植物群落演替,动植物资源、气候变迁都具有重要的意义。保护区地理位置处在京津风沙源的中路,区内的雅布赖山是阻挡巴丹吉林沙漠东延的天然屏障。建设好巴丹吉林自然保护区对于减少京津乃至华北地区风沙危害至关重要。

 

    自治区级自然保护区成立后,曾多次邀请我国著名的动植物专家学者到保护区进行考察,确定了巴丹吉林自然保护区在中国生物多样性保护中的重要地位,并对保护对象及其保护价值进行了科学论证,认为保护区在经过6年的建设、管理,已具备了晋升国家级保护区的条件。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。