阿左旗恐龙化石自然保护区
【发布时间:2013年10月24日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

内蒙古自治区阿拉善左旗恐龙化石自治区级自然保护区总面积90552公顷,其中核心区面积474公顷,缓冲区面积66265公顷,实验区面积23813公顷。根据保护对象和分布区的不同,该保护区分为两个分区,即:乌力吉分区和罕乌拉分区。

(一)乌力吉分区

乌力吉分区位于阿拉善左旗乌力吉苏木境内,其地理坐标为东经:103°45′-104°18′,北纬40°48′-41°20′。乌力吉分区总面积88817公顷,其中核心区面积357公顷,缓冲实验区面积为88460公顷。

主要保护对象为恐龙化石。包括蜥臀目和鸟臀目两大类,其中多数未做过研究或详细研究工作。主要有:蜥臀目、兽脚亚目、奔龙科、鸟臀目、鸟脚亚目、鸭嘴龙科、角龙亚目、原角龙科、鹦鹉嘴龙科。此外,区内还发现了大量的恐龙化石,但未做过研究工作,这些化石也是重要的保护对象。

(二)罕乌拉分区

罕乌拉分区位于阿拉善左旗巴彦洪格日苏木境内,其地理坐标为东经:105°40′-105°53′,北纬40°09′-40°19′。罕乌拉分区总面积1735公顷,其中核心区面积117公顷,缓冲实验区面积为1618公顷。

主要保护对象为恐龙化石。包括蜥臀目和鸟臀目两大类的数十个属种,主要有属种为:蜥臀目、兽脚亚目、镰刀龙科、吉兰泰龙属、毛尔图吉兰泰龙、大水沟吉兰泰龙、鸟臀目、鸟脚亚目、禽龙科、原巴克龙属、戈壁原巴克龙、阿拉善原巴克龙、甲龙亚目、甲龙科。此外,区内产出的无脊椎动物瓣鳃类三角蚌化石也是重要的保护对象。

保护区内地形以半丘陵草地为主,属典型温带大陆性气候,最高气温39℃,最低气温-29℃,无霜期200天左右,日照3100小时,春季2-5月为风季,刮风日60天左右,风力一般4-5级,最大可超过10级,大风日伴有沙尘暴出现。该地区年均降水量220mm,年均蒸发量3021mm,降雨多集中在7-9月。由于牲畜超载和人类活动加剧,草牧场退化严重,荒漠化加剧。保护区内沟壑纵横,水土流失严重,主要保护对象均在季节性河道里,河槽宽度10-60m。每逢集中降雨,河槽内均有山洪通过。

乌力吉分区:埋藏于阿拉善左旗乌力吉苏木境内的恐龙化石在1999年以前尚未建立任何级别的地质遗迹自然保护区。对化石资源的保护工作处于无序状态,自然因素和人为因素破坏较重,致使部分化石流失。1999年阿拉善左旗人民政府以“旗政发第(53)文”批准建立“内蒙古阿拉善左旗乌力吉苏木恐龙化石旗(县)级自然保护区”和“内蒙古阿拉善左旗罕乌拉苏木恐龙化石旗(县)级自然保护区”。2001年1月阿拉善左旗人民政府上文阿拉善盟行政公署,申报建立 “阿拉善左旗乌力吉苏木恐龙化石自治区级自然保护区”和“内蒙古阿拉善左旗罕乌拉苏木恐龙化石旗(县)级自然保护区”。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。