内蒙古贺兰山自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印

    内蒙古贺兰山国家级自然保护区位于阿拉善盟左旗境内,地理坐标为东经105°44′40.8″-106°05′15.2″,北纬38°20′44.1″-39°08′08″。四至范围南起头关,东以分水岭与宁夏交界,北至小松山,西至山麓。南北长88公里,东西宽8-30公里。

 

    保护区的前身为国营林场,1992年经国务院“国函[1992]166号”文件批准成立国家级自然保护区,属森林和野生动物类型自然保护区,主要保护对象为青海云杉林及野生动植物。保护区总面积67709.8公顷,全部为国有林地。其中核心区面积20200公顷,缓冲区10762.5公顷,实验区36747.3公顷。森林覆盖率57.33%,主要树种为青海云杉、油松、杜松、山杨、灰榆等,分布着以青海云杉为主的天然次生林58.2万亩。

 

    保护区属贺兰山西坡,地质历史古老,地层发育比较齐全。是比较典型的拉张或剪切拉张型块断山地,地形因受地质构造、干燥剥蚀和流水侵蚀的影响,形成山体陡峭、山峦重叠,岭谷相间、沟谷狭窄、地形复杂的特点。保护区海拔1500-3550米,主峰俄博疙瘩海拔3556.1米,为内蒙古最高峰。区内土壤类型主要有高山草甸土、山地林溶灰褐土,山地灰褐土,山地灰钙土等。本区地处内陆,属典型的大陆性气候,其特点干旱少雨,风大沙多,日照充足,蒸发强烈,冬寒长,春暖慢,秋凉早,无霜期变幅较大,有时炎热的夏天也会降雪。区内气候有明显的垂直梯度分布规律,海拔每升高100米,降水增加9.28毫米,而温度下降0.62℃,年平均气温7.5℃,≥10℃的积温为2993℃,年平均蒸发量在2100-2337毫米,为降水量的8-10倍,无霜期100-130天,积雪厚度50-100毫米。

 

    保护区具有典型的温带干旱半干旱山地植被景观,从山麓到主峰随着海拔高度的增加和阳光、水分、热量等自然因素的递变,植被分布呈现出4个明晰的垂直分布带:山地草原带、山地疏林草原带、山地针叶林带、亚高山灌丛草甸带。区内高大险峻的山体,复杂多样的生境,孕育了丰富的物种资源,根据调查资料本区已知有野生维管束植物87科357属788种,其中国家级重点保护植物有沙冬青、野大豆、蒙古扁桃、羽叶丁香、四合木5种;贺兰山西坡特有种植物有斑籽麻黄、贺兰山翠雀花、大叶细裂槭、贺兰山丁香、贺兰山棘豆、贺兰山女娄菜、二柱繁缕、紫红花大萼铁线莲等8种;已知有脊椎动物5纲24目56科 140属218种,其中鱼纲1目2科2属2种,两栖纲1目2科2属3种,爬行纲2目6科9属14种,鸟纲14目31科82属143种,哺乳纲6目15 科45属56种。其中国家Ⅰ级重点保护动物有雪豹、马麝、白尾海雕、黑鹳、金雕、大鸨、胡兀鹫等7种;国家Ⅱ级重点保护动物有马鹿、岩羊、盘羊、斑羚、鹅喉羚、黄羊、猞猁、漠猫、野猫、石貂、长耳鸮、雕鸮、纵纹腹小鸮、领角鸮、蓝马鸡、红隼、阿穆尔隼、红脚隼、燕隼、游隼、猎隼、短趾雕、鹊鹞、兀鹫、秃鹫、大鵟、普通鵟、松雀鹰、雀鹰、苍鹰、风头蜂鹰、黑耳鸢等32种。

 

    内蒙古贺兰山国家级自然保护区是西北地区最大的天然次生林区,具有西北干旱半干旱地区独特的山地森林生态系统,气候、土壤、植被等垂直分布带谱保存完好,物种资源十分丰富,是西北地区重要的模式标本产地和野生物种基因库,具有重要的保护价值。同时它也是西北地区一道天然生态屏障,阻隔了腾格里沙漠的东移,在水源涵养、防风固沙、水土保持等方面发挥着不可替代的生态社会效益。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。