额济纳旗七道桥胡杨林自然保护区
【发布时间:2013年10月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

    额济纳旗地处祖国北部边疆,是内蒙古自治区阿拉善盟的最西端,东与阿拉善右旗接壤,南与甘肃省金塔县毗邻,西与甘肃省北蒙古族自治县相连,北与蒙古国交界。额济纳胡杨林国家级自然保护区位于额济纳旗的中心位置—额济纳绿洲,西临额济纳旗政府驻地达来呼布镇,北临居延海。地理坐标为北纬41º30′—42º07′;东经101º03′—101º17′,行政区域包括吉日格朗图苏木、巴彦陶来苏木和苏泊淖尔苏木的一部分,总面积26253万hm2。即:核心区(面积8774公顷),缓冲区(面积10018公顷),实验区(面积7461公顷)。

 

    内蒙古自治区政府1992年批准建立“额济纳旗七道桥胡杨林自然保护区”,1999年更名为“额济纳胡杨林自然保护区”。2003年1月28日经国务院批准,晋升为国家级自然保护区。

 

    从额济纳大地构造看,地质上属于天山、阴山地槽。北接蒙古国阿尔泰低槽,西界与陕北不断块相连,东与东南为阿拉善活化台块,南与祁连山地槽的北部连接,两面均是台地,是介于阿拉善活化台块与北山断块带之间的呈北-北东走向的断裂凹陷盆地。胡杨林自然保护区就位于这个绿洲的核心地带,按其地貌形态和物质组成,主要为洪积平原及部分风力沉积的半固定、固定沙丘和戈壁。额济纳旗地处亚洲大陆腹地,远离海洋,西南、西、北三面不同距离内都有山脉环绕。由于受高山、高原阻隔,加之距离大海遥远,太平洋、印度洋暖湿气流很难到达本地区,形成了这里的极强大陆性气候下的干旱沙漠戈壁。保护区就处在这个浩瀚的戈壁沙漠绿洲上,冬半年受蒙古高压气流控制,夏半年受西风带影响,为大陆性气候,具有气候干燥、降水量少、冬季寒冷、夏季炎热、温差大,光照充足、多风沙的气候特点。年平均气温为8.3ºC,年平均降水量为37.9—49.3mm,蒸发量为3746—4213mm,平均蒸发量是降水量的88—109倍。保护区内的土壤主要以林灌草甸土为主,这是一种非地带性土壤,且与固定、半固定风沙土、潮土等相间分布。保护区内动植物资源相对丰富,植物类型可划分为森林植被、荒漠植被、盐化草甸植被、草本沼泽植被等4个植被型,主要植被类型是以胡杨和柽柳为主要成分的森林林分。

 

    额济纳绿洲的胡杨林,是我国典型荒漠地区天然胡杨林的主要分布区之一,也是内蒙古西部荒漠区唯一的乔木林区,其分布面积和活立蓄积在我国仅次于新疆,居我国第二位,世界第三位。荒漠珍稀树种胡杨,是耐盐碱、耐干旱的树种,高可达25m左右,胸径达1.8m,寿命超过150年。我国的胡杨林主要分布在西北地区的新疆和内蒙古自治区西部,青海省、甘肃省和宁夏回族自治区也有分布。胡杨林面积的91.1%分布在新疆地区,共有36.02万hm2,新疆的胡杨林又主要分布在塔里木河流域,面积为35.2万hm2,准格尔盆地有0.8万hm2。内蒙古胡杨林集中分布在内蒙古西部的额济纳河谷地及其19条干、支流的河滩谷地,向东至乌兰布和沙漠的东部边缘,临河附近也有零星分布,其面积和蓄积仅次于新疆,约2万hm2。在甘肃西部仅有0.5万hm2,青海西部的柴达木盆地和宁夏只有零星分布。但是,这些分布在沙漠和戈壁绿洲中胡杨是珍贵的杨树物种资源和遗传种质资源。保护区内不但保存着当今世界保存最完好的胡杨林原生植被,还具非常丰富的其它生物资源,是研究胡杨林和西部干旱地区生物资源的重要基地,具有极高的保护价值。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。