内蒙古自治区环境保护厅2018年2月12日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2018年02月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 内蒙古自治区环境保护厅2018212日拟审批项目(报告书)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018212日我拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018212日-2018226日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632057

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

丹锡高速公路克什克腾至承德联络线克什克腾(经棚)至乌兰布统(蒙冀界)段工程变更

赤峰市克什克腾旗境内

内蒙古经乌高速公路管理有限责任公司

中海环境科技(上海)股份有限公司

 丹锡高速公路克什克腾至承德联络线克什克腾(经棚)至乌兰布统(蒙冀界)段工程在施工图设计阶段对工程路线方案进行了优化调整,内蒙古经乌高速公路管理有限责任公司拟对丹锡高速公路克什克腾至承德联络线克什克腾(经棚)至乌兰布统(蒙冀界)段工程进行变更。2016年9月26日内蒙古自治区环保厅以内环审[2016]24号文对《丹锡高速公路克什克腾至承德联络线克什克腾(经棚)至乌兰布统(蒙冀界)段工程境影响报告书》进行了批复。工程变更主要内容为:终点西移26km,7处线路摆动,变化总长度47.625km,占原线路长度的48%;设计车速由部分路段100km/h变为全部路段100km/h。

   变更后公路起点不变,仍为省际通道S105的K902+300处,以枢纽互通形式与省际通道S105相接,终点由原来的乌兰布统苏木的十二连营西南(蒙冀界)向西移动26km至营林区河口(蒙冀界),长96.151km,沥青混凝土路面。双向4车道, 26m宽整体式路基,设计车速100km/h。在K33+950处设置桦木沟连接线,总长44.324km(新建段长10.776km、改扩建段长33.548km),道路等级为三级,路基宽8.5m,设计车速为30km/h,沥青混凝土路面。

主线设桥梁6786.8m/27座,涵洞121道、通道56处;互通立交5处、分离立交4处,主线收费站2处(1处为临时收费站)、匝道收费站4处、服务区2处,停车区2处。

    本项目永久占地800.05hm2,占地类型为草地、林地、沙地、交通运输用地等。本项目设9处取土场、弃土场9处,6处预制场兼拌合站和施118.3km工便道长,临时占地262.74hm2,占地类型为草地、林地和沙地。

    施工期加强管理,施工前应修好施工便道,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶。施工完毕,对于各施工破坏区、临时占地及施工影响区应及时清理、松土、平整后,采取生态措施恢复植被。路基施工和取、弃土场应尽可能保护表层有肥力的土壤,施工前剥离表土、集中堆放并采取临时防护措施,以便于后期绿化和临时用地的植被恢复覆土;线路路基采用人工种植草灌、三维网、植物纤维毯、植草砖、生态袋、网格状沙柳植草绿化防护。本段公路设置的9处取土场,取土结束后,平整场地形成与地面基本齐平的平沙地或采取削坡、开级等措施将开挖坡面整理成与周边沙丘较为融合的缓坡地形或圆弧形边坡,采取网格状沙柳植草防护绿化,恢复植被面积65.4hm2;设置的9处弃土场,弃土结束后,平整坡面,弃土施工后覆土采取网格状沙柳植草防护和栽植榆树绿化,恢复植被面积51.77hm2;设置的6处预制场兼拌合站,施工结束后拆除施工临时建、构筑物并进行场地整理,回填预先剥离的表层熟土,采取网格状沙柳植草防护绿化或混播种植羊草、披碱草、草木樨等恢复植被,恢复面积36.89hm2;施工便道在施工结束后机械翻松后进行场地清理、平整并覆盖表层熟土,采取网格状沙柳植草防护绿化或混播种植羊草、披碱草、草木樨等恢复植被,恢复植被面积为108.7hm2。在公路进出自然保护区、地质公园及森林公园路段两端设置环境保护标志牌;在自然保护区、世界地质公园的特级保护区和一级保护区、国家森林公园的核心景区内严禁设置取、弃土场和预制场、拌和站、施工营地,施工便道尽量利用既有县乡道路或布设在公路永久用地范围内。保护区路段施工期承包商应专门编制施工生态保护技术方案,报生态监理工程师审批后实施;加强野生动物通道的管理与监测,对不利于野生迁徙的通道要及时进行改造;开展自然保护区路段生态环境监测和生态保护监理及以地质公园路段景观资源保护、恢复及营造为主要内容的全线景观专项规划与设计工作。不得在沿线自然保护区规划范围、地质公园的核心保护区与一级保护区、森林公园的核心景区内设置混凝土拌合站与沥青拌合站;沥青拌和应采用封闭式沥青站拌方式,沥青混凝土拌合设备必须采用密封性能良好,自带高效除尘系统的拌合设备。施工现场堆放施工材料进行遮盖,施工现场采取洒水措施抑尘,临时堆存的表土采取苫盖或表层撒播草种进行植物防护。

    项目生活污水经地埋式一体化污水处理设备处理后达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化标准要求后,用于场区绿化灌溉,不外排。施工过程中,施工材料如水泥、油料、化学品等有害物质堆放场地应设蓬盖,砂砾料冲洗、混凝土拌和及桥梁施工废水均经临时沉淀池沉淀后进行回用;桩基采用循环钻孔灌注桩施工方式,泥浆循环使用。服务区内加油站的储罐区参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行防渗处理,渗透系数不大于1.0×10-10cm/s;油罐均采用双层罐;加油区进行防渗处理,渗透系数不大于1.0×10-7cm/s。项目跨越保护区和地质公园内西拉木伦河、萨岭河、吐力根河及其支流、河漫滩湿地的桥梁应设置桥面径流收集系统,在桥梁两端设置事故池。沿线服务区、停车区及收费站生活污水分别采用一体化地埋式污水处理设备进行处理,夏季用于站场绿化,冬季排入渗透系数不大于1.0×10-7cm/s的防渗储水池储存。

    施工单位选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,选用低噪声的施工机械。拌合站、预制场等距敏感点超过300米。

沿线地质公园、森林公园和自然保护区内的所有跨越河流(《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ、Ⅲ类水体)桥梁均设置桥面径流系统及桥梁两端事故应急池进行处置,桥梁采用加强型防撞护栏。本段公路在服务区、主线收费站等公路服务设施内配备石灰、活性炭、吸油毡、黄沙等应急事故处理器材,制定危险品运输事故应急预案并与当地公安、环保、消防部门联动。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。