内蒙古自治区环境保护厅2016年9月19日拟审批项目(报告书)公示
【发布时间:2016年09月19日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

内蒙古自治区环境保护厅2016919日拟审批项目(报告书)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2016919日我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2016919日-2016923日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632056

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

1

 

丹锡高速公路克什克腾至承德联络线克什克腾(经棚)至乌兰布统(蒙冀界)段

赤峰市境内

赤峰市经棚至承德高速公路建设管理办公室

中海环境科技(上海)股份有限公司

公路主线起点与省际通道S105K902+300以枢纽互通形式相接,终点为乌兰布统苏木的十二座联营西南蒙冀界。主线呈北南走向,双向4车道,长99.415km,沥青混凝土路面。起点至乌兰布统互通设计车速100km/h、乌兰布统互通至终点设计时速80km/h;桥涵设计车辆荷载等级为公路Ⅰ级。设置红山子乡连接线和桦木沟连接线,长度分别为30.99km32.73km,道路等级为三级,设计车速为40km/h,路基宽8.5m,沥青混凝土路面。

全线设特大桥3154m/2座、大桥5990m/12座、中桥264m/5座、小桥110m/5座,涵洞158道,互通式立交4处,分离式立交2处,通道79道,天桥15座。服务区与停车区各1处,主线收费站1处(K80+000),匝道收费站3处,观景台3处,管理中心1处(与收费站合建),养护工区2处(分别与服务区、收费站合建)。

本项目永久占地840.37hm2(旧公路用地55.76hm2);设26处取土场、弃土场1处、3处预制场、4处拌和场、施工便道长168.01km(利用既有道路25km,新建143.01km,其中90.1km在公路永久用地内不用再新征),占地类型为草地、林地及沙化草地。工程不涉及建筑物拆迁。

项目总投资613552.95万元,环保投资6202.69万元,占工程总投资的1.01%

沿线新建的服务区、停车区及收费站生活污水分别经地埋式一体化污水处理设备处理后达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化标准要求后,用于场区绿化灌溉,不外排。沿线新建的服务区、停车区和收费站采用电锅炉供暖。

施工期加强管理,施工前应修好施工便道,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶。施工完毕,对于各施工破坏区、临时占地及施工影响区应及时清理、松土、平整后,采取生态措施恢复植被。路基施工和取、弃土时应采取临时防护措施尽可能保护表层土壤,以便于施工完成后临时用地的植被恢复。路线通过裸露沙丘路段,对于有风沙影响的裸露沙丘坡面,进行格状沙柳植草防护。对工程设置的取土场、弃土场,取土结束后,平整场地形成与地面基本齐平的平沙地或采取削坡、开级等措施将开挖坡面整理成与周边沙丘较为融合的缓坡地形或圆弧形边坡,采取格状沙柳植草防护绿化。施工便道在施工结束后机械翻松后进行场地清理、平整并覆盖表层熟土,采取格状沙柳植草防护绿化或混播种植羊草、披碱草、草木樨等恢复植被。

本项目不在自然保护区内、世界地质公园的特级保护区和一级保护区、国家森林公园的核心景区内设置取、弃土场和预制场、拌和站、施工营地等施工期临时工程设施;在自然保护区、地质公园及森林公园内路段增设野生动物通道(涵洞或架桥),供野生动物穿越高速公路,其中K9+830K49+570K58+5503处设置上跨式动物通道,乌兰布统自然保护区内路段设置9处下穿式动物通道。候鸟迁徙期(每年3月~4月和9月~10月)禁止夜间施工作业。与自然保护区管理机构协商,选定保护区内沙土裸地或者沙化较为严重的地带由保护区管理机构组织实施植被异地补偿;在公路距离乌兰布统自然保护区缓冲区最近处建设瞭望塔设施1处。开展自然保护区路段生态环境监测和生态保护监理及以地质公园路段景观资源保护、恢复及营造为主要内容的全线景观专项规划与设计工作。

项目占用林地、草地,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》及《内蒙古自治区森林管理条例》、《内蒙古自治区草原管理条例》的有关规定,缴纳补偿费用。

不得在沿线自然保护区规划范围、地质公园的核心保护区与一级保护区、森林公园的核心景区内设置混凝土拌合站与沥青拌合站;沥青拌和应采用封闭式沥青站拌方式,沥青混凝土拌合设备必须采用密封性能良好,自带高效除尘系统的拌合设备,并将沥青站选择在村庄的下风向300m以外的区域。施工现场堆放施工材料进行遮盖,施工现场应采取洒水措施抑尘,临时堆存的表土采取苫盖或表层撒播草种进行植物防护。

沿线服务区、停车区及收费站生活污水分别采用一体化地埋式污水处理设备进行处理,施工过程中,施工材料堆放场地应设蓬盖,砂砾料冲洗、混凝土拌和及桥梁施工废水均经临时沉淀池沉淀后进行回用;桩基采用循环钻孔灌注桩施工方式,泥浆循环使用。服务区、停车区内加油站的储罐区参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行防渗设计,底部为1m粘土层压实平整,粘土层上铺设双层HDPE-GCL复合防渗系统,上部外加耐腐蚀混凝土15cm(保护层)的防渗结构;加油区通过在抗渗钢筋(钢纤维)混凝土面层中掺水泥基防水剂,其下垫砂石基层,原土夯实达到防渗的目的;加油站区设置事故池。项目跨越保护区和地质公园内西拉木伦河、萨岭河、吐力根河及其支流、河漫滩湿地的桥梁应设置桥面径流收集系统,将桥面径流水引至桥梁两端,设置事故池进行处理。

沿线地质公园与自然保护区内的所有跨河(湿地)桥梁均于底部悬挂纵向PVC管道,将桥面径流引至桥梁两端事故应急池进行处置,桥梁采用加强型防撞护栏。本段公路在服务区、主线收费站等公路服务设施内配备石灰、活性炭、吸油毡、黄沙等应急事故处理器材,制定危险品运输事故应急预案并与当地公安、环保、消防部门联动。

 

建设单位于2015518日在赤峰市交通运输局网站(http://www.cfjt.gov.cn)上对项目进行了第一次环评公示,同时在公路沿线村庄张贴公告进行公示,在公示的十个工作日期间未收到反馈信息。

建设单位于20151012日在赤峰市交通运输局网站(http://www.cfjt.gov.cn)和克什克腾旗交通运输局网站将环境影响报告书简本进行了公示,在公示的十个工作日期间未收到反馈信息。建设单位于2016425日在赤峰市交通运输局网站(http://www.cfjt.gov.cn)将环境影响报告书全本进行了公示,环评单位于2016430日在《赤峰日报》刊登了本项目环境影响报告书全本公示公告,同时在公路沿线村庄张贴公告进行公示,在公示的十个工作日期间未收到反馈信息。

公众参与共发放个人调查表60份(全部回收)、团体调查表7份(全部回收)。100%的被调查个人支持公路建设。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。