内蒙古自治区环境保护厅关于中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌努格吐山铜钼矿二期扩建工程竣工环境保护验收的意见

2016-04-07

  —1—
内环验〔2016〕6号
内蒙古自治区环境保护厅关于中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌努格吐山铜钼矿二期扩建工程竣工环境保护验收的意见
中国黄金集团内蒙古矿业有限公司: 你公司关于乌努格吐山铜钼矿二期扩建工程竣工环境保护验收的申请材料收悉。经研究,提出验收意见如下:

 一、项目基本情况
中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌努格吐山铜钼矿位于满洲里市西南22km处,行政区划隶属于新巴尔虎右旗呼伦镇管辖。一期30000t/d采选工程已经通过竣工环保验收(环验〔2013〕240号)。环境保护部于2014年11月以环审〔2014〕314号文件批复了二期45000t/d扩建工程环境影响报告书,自治区环境保
—2—
护厅于2015年1月以内环字〔2015〕7号文件同意工程进行试生产。本工程主要建设内容包括采场和选厂两部分,采矿仍采用露天开采方式,通过对原有露天采坑进行扩帮延深增加采矿能力;选矿包括对一期选矿工程挖潜改造增加生产能力10000t/d,新建生产能力为35000t/d、工艺为半自磨-球磨-铜钼混合浮选-铜钼分离浮选的选矿车间,配套建设粗碎站、尾矿浓密车间及2台14MW热水锅炉等。排土场、尾矿库、煤堆场及污水处理站等均依托原有工程。项目实际总投资为35.19亿元,其中环保投资1.71亿元,占总投资的4.86%。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况
采场与排土场开拓时剥离的表土单独进行了堆存,对排土场已经形成的永久性平台和边坡进行了表土覆盖、植被恢复,选矿区进行了绿化,矿区四周设置了网围栏。选矿厂和输送廊道全封闭,粗碎站、中转站、原矿仓等处均设置了除尘器,选矿区4台热水锅炉各配有1套布袋除尘器+双碱法湿式脱硫塔+SNCR脱硝装置,煤堆场四周建有防风抑尘网。选矿废水及尾矿库澄清水全部返回选矿工艺;生活污水处理站出水夏季用于绿化,冬季回用于选矿工艺。采取了隔声降噪措施。采矿废石全部堆存至排土场,尾矿浆全部排入原有尾矿库,锅炉灰渣外售,生活垃圾、废活性炭由满洲里市中俄互市贸易区环境卫生管理处统一清运。矿区周边布置了监测井,露天采场北侧设置了截洪沟、挡洪坝和排水管,排土场周围建设了截洪沟和排水沟,场内平台设置了反坡。建设
—3—
单位编制了《突发环境事件应急预案》,并且在呼伦贝尔市环境保护局进行了备案。

 三、环保设施运行效果和项目建设对环境的影响
中材地质工程勘查研究院有限公司出具的验收调查报告表明,各除尘器出口粉尘排放浓度基本满足《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)新建企业大气污染物排放浓度限值要求,锅炉烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)相应限值要求,采选工业场地颗粒物无组织排放浓度满足《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)新建企业边界大气污染物浓度限值要求,矿区周边牧民居住点二氧化氮、二氧化硫、可吸入颗粒物、TSP排放浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值要求;厂界昼、夜间噪声监测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求,敏感点昼、夜间噪声监测值均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008) 2类标准限值要求。污水处理站出水除氨氮超标0.44倍外,其他各监测因子的监测结果均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准限值要求;项目周边地下水除氨氮、铁等超标外,其他各监测因子的监测结果均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准限值要求;尾矿库、采场和排土场周边土壤除1个点位深层砷超标0.38倍外,其余各点位各监测因子的监测结果均能满足《土壤环境质量标准》(GB15618-95)二
—4—
级标准限值要求。污染物排放总量分别为二氧化硫18.55t/a,氮氧化物17.19 t/a,满足环评总量控制要求。100%的被调查公众对项目环境保护工作表示满意或基本满意。

四、中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌努格吐山铜钼矿二期扩建工程执行了环境影响评价制度,基本落实了环评和批复文件提出的要求,我厅同意该项目通过竣工环境保护验收。

五、项目投运后要做好以下工作: (一)尽快完成锅炉在线监测设备的安装与联网工作。 (二)加强厂区及周边扰动区域的生态恢复工作,进一步规范排土场及表土堆场。 (三)做好矿区周边地下水的动态监测和风险防控工作。 (四)加强污染防治设施的日常维护和运行管理,确保各项污染物长期稳定达标排放。

 六、请呼伦贝尔市环境保护局、新巴尔虎右旗环境保护局做好项目运行期间的环境保护监督管理工作。
内蒙古自治区环境保护厅
2016年4月6日
抄送:
呼伦贝尔市环境保护局,新巴尔虎右旗环境保护局。
内蒙古自治区环境保护厅办公室 2016年4月6日印发

触屏版 电脑版 返回顶部↑
Copyright © 2014 nmgepb.gov.cn