内蒙古自治区环境保护厅2017年1月20日拟审批项目(报告书)公示

2017-01-20

内蒙古自治区环境保护厅2017120日拟审批项目(报告书)公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017120日我拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017120日-2017125日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632056

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

荣成至乌海国家高速公路乌海至银川联络线(G1817)巴音呼都格至巴彦浩特段公路

阿拉善盟阿拉善左旗境内

阿拉善盟交通运输局

北京中环博宏环境资源科技有限公司

本段公路主线为双向四车道高速公路,全长83.8km;辅道为三级公路,总长92.432km(利用张查高速辅道及本下线共57.879km,新建段34.553km)。

    主线起于乌巴公路巴音呼都格收费站,终点为巴彦浩特北互通,全长83.8km,山区段车速为80km/h,平原区段车速为100km/h;CK45+000- CK66+889段利用既有公路全幅路基封闭改建(22.5m扩建为25.5m)为高速公路,CK66+889-CK76+467段9.578km完全利用张查高速公路,CK76+467-CK105+600段新建分离式路基宽度2×13m;CK105+600-CK128+800段利用既有公路改建为高速公路(22.5m扩建为25.5m)。

新建辅道34.553km,分别为巴音呼都格至光明上滩和木仁高勒至巴彦浩特段,均采用双向双车道三级公路标准,路基宽度8.5m,设计车速40km/h。

共设置大、中桥3035m/32座,小桥705m/32座,涵洞292道,通道24道,互通立交6处(2处利用),分离立交3座,平面交叉8处。设置2个主线收费站(1处新建、1处完全利用),5 处匝道收费站、路段管理处1处(与匝道收费站合并设置)、养护工区1处(与匝道收费站合并设置),2处服务区(新建1处、改建1处),辅道不设服务设施。

项目永久占地524.36hm2,新增永久占地415.68hm2、利用旧路108.68hm2;新增占地包括草地251.27hm2、林地28.88hm2、其他用地135.54hm2。

 共设置取(弃)土场7处,设6处施工生产生活区,施工便道23.952km,占地为荒漠草地。

沿线各交通服务设施采用电锅炉供暖,生活污水经处理用于场区和公路绿化,不外排。

本项目总投资283980.50万元,环保投资2007.93万元,占工程总投资的0.71%。

 

施工期加强管理,施工前应修好施工便道,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶。施工完毕,对于各施工破坏区、临时占地及施工影响区应及时清理、松土、平整后,采取生态措施恢复植被。剥离表土单独堆放用于临时占地的绿化覆土。7处取土场、6处集中施工场地(预制场、搅拌站、施工场地、施工营地合用)、23.95km长的施工便道,施工结束后采取消坡、机械翻松进行场地清理、平整并覆盖表层熟土,撒播沙生冰草、冷蒿等恢复植被。

沥青拌和应采用封闭式沥青站拌方式,沥青混凝土拌合设备必须采用密封性能良好,自带高效除尘系统的拌合设备,并将沥青站选择在村庄的下风向300m以外的区域。施工现场堆放施工材料进行遮盖,施工现场应采取洒水措施抑尘。

本项目服务区和收费站设置规模为30m3/d 、5m3/d的一体化地埋式污水处理设备进行处理后,用于站区和公路绿化,不外排。跨越马圈沟河大桥和CK53+000中桥的设防撞护栏,预制场、拌和站、施工营地等施工期临时工程设施选址应尽量远离马圈沟河道200m以外;CK79+850大桥和CK52+900中桥的桥梁施工应避开丰水期,其中跨越马圈沟桥梁应避免设置涉水桥墩;施工场地应设置泥浆循环池及钻渣沉淀池,废泥浆与钻渣运至邻近的取土场处置,桩基施工废水经沉淀处理后用于场区洒水,禁止废泥浆、钻渣及桩基施工废水向马圈沟和零星牧民取水点附近排放;跨马圈沟桥梁两端与桥梁相接处路基施工前,应在临河一侧下方设置临时挡土墙,避免土石方顺坡滑入河道中对水体产生影响。施工生产废水设沉淀池收集,经沉淀、除渣处理后的废水循环回用。施工过程中,施工材料集中堆放,并备有临时遮挡帆布,避免雨水冲洗水对水环境的影响。

主线经勃勒音呼都格、宗别立驿站2处村庄敏感点路段采取加装600米吸声式声屏障(高3.0m)的措施,投资180万元。施工单位选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,选用低噪声的施工机械。拌合站、预制场等距敏感点超过300米。

本项目公路跨越马圈沟河桥梁、CK52+800-CK53+200路段路基和桥梁两侧设置防撞栏、防渗事故池和桥面径流经径流收集系统,并在以上路段设置警示标志;在宗别立互通匝道收费站、切乌图互通匝道收费站配置应急设施和应急物资。制定危险品运输事故应急预案并与当地公安、环保、消防部门联动。

 

 

 

触屏版 电脑版 返回顶部↑
Copyright © 2014 nmgepb.gov.cn