赤峰市中央环保督察反馈意见整改工作取得阶段性成效

2017-10-12

中央环境保护督察反馈意见涉及赤峰市的问题共有18项,其中“立行立改”的3项,“限期整改”的6项,“持续整改”的9项。截至9月底,“立行立改”的3项和2017年“限期整改”的1项均已整改完成,进入验收阶段,剩余14项问题正按照整改方案确定的目标、措施和时限积极推进。

其中,5项“限期整改”任务取得突破性进展。印发了《赤峰市自然保护区内工矿企业退出方案》,25家违规采矿企业已强制关停并进行植被恢复6家;1049件破坏草原案件,已结案1044件,恢复植被草原面积4.93549万亩;印发了《全市城镇污水处理厂“三低”问题整改方案》,中心城市建成区已实现污水全收集全处理,10个旗县区的城镇污水处理厂完成提标改造;冶炼废渣长期违规堆存问题已完成整改任务的99.2%10蒸吨及以下老旧小锅炉淘汰任务进展顺利,年底可全部完成。

9项“持续整改”任务进展顺利。截至9月底,市本级已安排农林牧水等生态环境保护资金12539万元;519家矿山完成了第一期地质环境分期治理工程,治理面积达到16.9574km2;印发《赤峰市自然保护区内工矿企业退出方案》,自然保护区内的工矿企业正有序退出;地下水超采区治理方案的现状摸底工作已完成;对辖区内煤化工行业进行了全面核查和监督检查,完成了规划水资源论证工作;积极推进城区散煤污染治理,清洁化改造平房居民燃煤炉具1.3万台,完成94公里燃气管网、30公里供热管网、15个换热站建设;2未建污水集中处置设施的园区污水并入城镇污水处理厂1个未建集中供热设施的园区已实现集中供热;印发了《赤峰市水体达标方案》,划定了畜禽养殖禁养区,设立了120个地表水监测断面,建立了监测监察联动机制,老哈河水质整体向好,其中兴隆坡断面水质由上年的Ⅴ类改善为Ⅳ类,小南荒断面水质由上年的劣Ⅴ类改善为Ⅳ类。

触屏版 电脑版 返回顶部↑
Copyright © 2014 nmgepb.gov.cn