阿拉善经济开发区环境保护局“五聚”抓好整改落实工作

2014-10-13

  党的群众路线教育实践活动开展以来,阿拉善经济开发区环保局按照开发区党工委、管委会和群组办的统一部署,在开发区督导二组的悉心指导下,通过不同方式、多种渠道,广泛征求意见和建议;召开专题民主生活会,积极开展批评和自我批评,按照“即知即改、真查真改”的要求,针对在思想、作风、工作等方面以及当前环境保护工作中的问题和不足,认真制定整改方案,明确牵头领导、责任部门和完成时限,切实做好整改落实工作  

  一是聚心学习,加强思想理论武装,坚定干部理想信念。完善学习制度,制定学习计划,提升环保工作人员职业道德,每年有计划地组织和安排基层环保人员参加专业技能培训、学习交流,加强环保系统人才培养和业务培训,努力提高开发区环保队伍服务企业、依法行政、开拓创新的能力和水平。 

  二是聚光问题,切实转变工作作风,进一步增强工作活力。严格党内民主生活,开展经常性的批评和自我批评,广泛听取意见和建议,完善联系点、服务承诺等制度,紧扣推进生态文明建设的重大问题和群众反映强烈的环境问题,经常深入企业、深入现场业务指导和调研,引导公众和环保社会组织有序参与环境监管,扩大环保公众参与渠道,规范和扩大环境信息公开,围绕“门难进、脸难看、事难办”等问题,制订专项整治方案,凝聚同心同德推进生态文明建设的正能量。 

  三是聚集重点,推进生态文明建设,着力改善环境质量。以创建国家级生态工业园,造生态宜居城镇为目标,严守环保和安全两条红线、落实企业主体责任和政府监管责任,切实把保护生态环境、优化产业布局、审批建设项目的“硬杠杠”形成刚性约束。继续推进企业环境污染责任保险试点,狠抓大气污染防治,推进重金属、重点流域水污染防治,针对群众反映强烈的环境问题,开展环保专项整治,坚决遏制环境违法行为,减少污染排放。 

  四是聚力惠民,强化环境基础管理,维护群众环境权益。以深化改革为动力,抓好环保能力标准化建设,扎实做好环境监察、监测、应急、宣教等各项基础性工作。不断规范执法行为,完善环境执法责任制、现场监察程序,提高执法水平。规范建设项目环境管理,优化环保服务流程,提高行政审批效率,加大力度化解环境信访问题,强化环境应急管理,提高应对各类环境突发事件能力,维护群众环境权益。 

   五是聚焦制度,加强内部管理,提高行政效率。完善“三重一大”等各项规章制度,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。认真落实中央《厉行节约反对浪费条例》,严控“三公”经费支出,坚持勤俭办事。坚持党管干部原则,树立正确的用人导向,严格落实党风廉政建设责任制,深入推进反腐倡廉建设。
触屏版 电脑版 返回顶部↑
Copyright © 2014 nmgepb.gov.cn