首页 > 工作动态

呼伦贝尔市力促生态保护红线划定更“接地气”


    为使生态保护红线划定更符合地区实际,生态保护红线划定建议方案更科学合理,呼伦贝尔市环保局日前联合市发展改革委组织召开生态保护红线划定对接会。

    作为国家第一批国家主体功能区建设试点示范地区,科学划定生态红线,对呼伦贝尔生态环境进行良好的保护,有利于建设美丽呼伦贝尔,为实现美丽发展奠定基础。此次对接会针对呼伦贝尔市个别旗市区此前提出的规划发展项目不够明确清晰、避让意见理由不充分、不符合自治区避让原则要求等问题,采取分旗市区、相关市直部门、相关单位逐个对接讨论的方式,进一步促使各单位提出更符合原则的避让建议。

    根据避让原则,呼伦贝尔市重新核对城镇规划控制区范围、矿业开发区域、本地区重点开发区域和点状开发镇的避让范围及已列入中长期发展规划的风电水电等新能源项目范围、进入国家和自治区规划的水利工程范围和列入近期或“十三五”自治区级旅游总体规划的重大项目等,并对城镇发展、矿业开发、生态旅游、基础设施建设等方面提出了新的避让意见和建议。

    此次对接会,更加明确了呼伦贝尔生态保护红线划定工作的重点,进一步细化了生态保护红线划定的避让原则、划定后的管控政策和行业准入条件,对维护地区生态安全、推动绿色发展具有重要意义。

 

 

 

 

 

 

冬日的呼伦湖

返回首页