环境保护知识问答(七十一)
【发布时间:2017年10月25日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

1、大气污染综合防治包括哪些内容?

1)减少污染物排放。如采取无污染或少污染工艺,采用无污染或少污染能源,改进燃烧装置,开展资源综合利用,加强生产过程管理等。(2)治理主要污染源。大气主要污染源包括数量大、有害物多的污染源和量虽不大但毒性严重的污染源,前者如各种炉窑烟尘、电站排出的二氧化硫等,后者如氟化物、砷化物污染源等。(3)种植树木草坪。植物具有美化环境、调节气候、阻留粉尘、吸收有害物的功能。(4)合理规划。一个地区的发展应该建立在环境影响评价的基础上,改变能源结构,合理发展工业,建筑科学布局,充分利用有利的地形地势和气象条件。(5)充分利用大气自净能力。利用大气自净能力可以降低大气中污染物浓度,减少大气污染物的危害。

 

    2、如何降低城市噪声?

   1)在城市建设中制定和实施防治噪声污染的规划,合理安排住宅区、混合区、商业区和工业区,合理配置各类建筑物和道路网,限制城区内使用高音喇叭。(2)制定城市噪音管制法令,严格各类区域噪声控制标准,建设城市噪声达标区。(3)城市工厂使用低噪声设备和工艺,将噪声大的工厂集中于远离居住区的工业区。(4)建设地下交通网,必要时在路旁设置隔音屏障。(5)城市建筑合理布局,采用防治噪声的建筑设计。(6)建筑施工工地要采取降低噪声的措施,并严格控制施工时间。(7)利用绿化进行防噪降声,在主要干道和小区道路两侧营造浓密的绿化带。(8)鼓励群众对噪声污染进行举报,教育城市居民控制各种生活噪声。

 

    3、城市垃圾处理方法有哪些?

   1)压缩处理。对于一些密度小、体积大的城市垃圾,经过加压压缩处理后可以减小体积,便于运输和填埋。有些垃圾经过压缩处理后,可成为高密度的惰性材料和建筑材料。(2)垃圾填埋。可以利用各地所能提供的基础条件,采用不同的填埋方式,满足作业和消纳的要求。垃圾填埋既可以处理城市的混合垃圾,也可以消纳其他废物处理工艺的剩料和不能再回收利用的废物。(3)垃圾焚烧。垃圾焚烧后产生的热能,可用来生产蒸汽或电能,也可用于供暖或生产的需要。根据计算,每5吨的垃圾,可节省1吨标准燃料。不过垃圾焚烧工厂必须配备消烟除尘装置,以降低向大气排放的污染物质。(4)堆肥。堆肥处理是利用微生物分解垃圾有机万分的生物化学过程,析出二氧化碳、水和热,同时生成腐殖质。

    

4、化肥污染对环境有什么危害?

  化肥污染中最令人担忧的是硝酸盐的累积问题。生长在使用化肥土壤上的植物,可以通过根系吸收土壤中的硝酸盐,大量的硝酸盐累积于叶、茎和根中,危害取食的人类和牲畜。使用化肥对环境的另一污染问题是化肥中常含有各种污染物质,随着肥料的使用,污染物进入农田,造成对土壤和植物的污染。生产化肥的原料常含有一些微量元素成分,有些化肥在生产过程中也会混入各种微量成分,如磷灰石中除含铜、锰、硼、钼、锌等营养成分外,还含有砷、镉、铬、氟、汞、镍、铅等对植物有害的成分;有机肥料中会含有一些有机污染物,如氨水中往往含有大量的酚,施用于农田后,会造成土壤的酚污染。

 

5、我区“8337”发展思路中的八个发展定位是什么?

1)建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地;

2)建成全国重要的现代煤化工生产示范基地;

3)建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地;

4)建成绿色农畜产品生产加工输出基地;

5)建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地;

6)建成我国北方重要的生态安全屏障;

7)建成祖国北疆安全稳定屏障;

8)建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。