环境保护知识问答(六十七)
【发布时间:2017年08月17日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

1、十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。请简述生态文明的含义?

生态文明,就是在深刻反思工业化沉痛教训的基础上,人们认识和探索到的可持续发展理论、路径及其实践成果。它是对农耕文明、工业文明的深刻变革,是人类文明质的提升和飞越,是人类文明史上的一个里程碑。在社会主义条件下,物质文明、政治文明、精神文明和生态文明彼此紧密联系,互为条件、互为目的、相辅相成,都是现代化建设的目标。

 

2、党的十八大报告首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标,那么,如何实现“美丽中国”?

必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民群众创造良好的生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

 

    3、建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,怎样搞好生态文明建设?

    必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。

 

    4、怎样理解“既要金山银山,又要绿水青山,宁可要青山绿水,不要金山银山。”这段话?

    因为绿水青山就是金山银山。我们要为子孙后代留下绿水青山的美好家园。良好的生活环境是买不来、借不到的财富。山清水秀但贫穷落后不行,殷实小康但环境退化也不行,还有把发展建立在资源可持续、环境可承载的基础上,才能“过好今天,不忧明天,永续发展”。

 

5、内蒙古大气污染防治行动计划的目标是什么?

2017年,全区地级以上城市细颗粒物浓度比2012年下降10%左右。为此,内蒙古不再审批钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业新增产能项目,新改扩建项目必须等量或减量置换。临近京津冀地区的兴和县、商都县、多伦县、宁城县不再审批炼焦、电石、铁合金等新增产能项目。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。