返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
监督管理
内蒙古自治区环境保护厅关于2017年6月28日拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示
发布时间:2017-10-25     字号:[
 

根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,2017628日我厅拟对国道110线兴和至呼和浩特旧路改扩建工程集宁至呼和浩特段公路项目的竣工环境保护验收申请文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见基本情况予以公示,

公示期为2017628日-201774日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632065

传  真:0471-4632065

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010011

一、拟通过竣工环保验收的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

验收监

测(调查、监理)

单位

项目

概况

环保措施落实情况

公众

参与

情况

1

国道110线兴和至呼和浩特旧路改扩建工程集宁至呼和浩特段公路项目

主线起点位于集宁区的骆驼脖子村,接国道110线兴和至集宁段终点,途经察右前旗、卓资县、新城区,终点位于呼和浩特市赛罕区巴彦镇西、机场高速与现有110线交叉处。

内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司

北京中环博宏环境资源科技有限公司

(一)基本情况

路线全长120.229km,采用双向四车道一级公路标准建设,K372+000~K422+400K459+000~K492+200设计行车速度为80km/hK422+400~K459+000段设计行车速度60km/h,整体式路基宽24.5m,分离式路基宽度为12.25m。卓资山连接线起点位于卓资县城西,终点位于六苏木北,路线全长2.5km,采用二级公路标准建设,路基宽度12m

工程共设置特大桥1座、大桥5座、中桥22座、小桥36座、涵洞191道、互通立交1座、分离式立交2处、收费站3处、养护工区1处(与榆林收费站同址分建)。

20066月,交通部环保中心完成了《国道110线呼和浩特至兴和旧路改扩建工程集宁至呼和浩特段工程环境影响报告书》;20068月,原内蒙古自治区环境保护局以内环字[2006]231号文件批复了该工程的环境影响报告书。工程于20069月正式开工建设,20129月建成通车。

工程实际总投资约195923.81万元,其中环保投资10627.71万元,占工程总投资的5.42%

(二)项目变更情况

1、主线K459+000~K474+300段设计车速由60km/h变更为80km/h

2、主线线路长度由环评批复里程114.53km变更为120.229km,增加5.7km;新增卓资山连接线2.5km

3、郭家营收费站、榆林收费站(养护所)、卓资山收费站生活污水处理设施由环评设计的化粪池变更为地埋式污水处理设施。

4、较环评阶段大桥增加了1座,中桥增加了16座,小桥减少了11座,涵洞增加了54座;永久占地比环评减少1028.9亩;临时占地比环评减少5735.2亩;取土场减少13处,弃土场减少14处。

5、声环境敏感点由环评的38处变更为39处。

620168月,当地政府将途经卓资县城约2km路段进行了加宽改造,由4车道变更为8车道。

(一)生态恢复措施

全线路基边坡根据高低不同采取了植草护坡、浆砌石护坡等措施,中央隔离带、收费站、养护工区等进行了绿化。

全线共设置取土场8处,其中5处取土场平整后通过撒播草籽、植树种草等措施进行了植被恢复,1处平整后修建了加油站,2处已由铁路部门征用;设弃土场5处,均通过撒播草籽、植树种草等措施进行了植被恢复。全线共设置预制厂、拌合场各7处,其中2处清理平整后建成了加油站,2处清理平整后建成了草莓基地,2处场地清理后建为榆林收费站,7处清理平整后交还当地,1处清理平整后植树种草。

(二)废水污染防治措施

3处收费站均设置了WSZ地埋式污水处理设施(处理能力为10t/d、处理工艺采用WSZ-AO生物处理工艺),榆林收费站和卓资山收费站处理后的污水用于站内绿化,郭家营收费站处理后的污水部分用于站内绿化,部分边沟排放。

(三)大气污染防治措施

郭家营收费站安装了2台(11备)0.35MW的燃煤锅炉,型号为DZII0.35-0.7/95/70-AII,采用多管除尘,烟囱高度为20m。榆林收费站安装了2台(11备)1.4MW的燃煤锅炉,型号为DZL1.4-0.7/95/70-AII,采用多管除尘,烟囱高度为30m。卓资山收费站安装了2台锅炉(11用),在用锅炉功率为0.7MW,型号为DZH0.7-0.7/95/70-AII;备用锅炉功率为0.35MW,型号为DZH0.35-0.7/95/70-AII,均采用水浴除尘,烟囱高度25m

()噪声污染防治措施

对沿线噪声敏感点制定了运营期跟踪监测计划,委托地方环境监测站进行监测。

(五)固体废弃物污染防治措施

公路沿线收费站均设置了垃圾收集装置,垃圾集中清运至就近的垃圾处理场处理。

(六)环境风险防范措施

在大桥两侧设置了“谨慎驾驶”警示标牌和危险品车辆限速标志,建设了排水沟、集水池等应急设施,成立了环境管理办公室,建立了环境保护规章制度,制定了《环境突发事件处置应急预案》。

100%的被调查者对该工程环境保护执行情况表示满意或较满意

 

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者