返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
监督管理
内蒙古自治区环境保护厅关于2017年1月16日拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示
发布时间:2017-01-16     字号:[
 

内蒙古自治区环境保护厅关于2017116日拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示

  根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,2017116日我厅拟对内蒙古呼和浩特抽水蓄能电站2个项目的竣工环境保护验收申请文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见基本情况予以公示,公示期为2017116日-

2017120日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见要求听证。

  联系电话:0471-4632065

  传  真:0471-4632065

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010011

一、拟通过竣工环保验收的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

验收监

测(调查、监理)

单位

项目

概况

环保措施落实情况

公众

参与

情况

1

内蒙古呼和浩特抽水蓄能电站

位于呼和浩特市武川县哈乐镇卯独庆村,距呼和浩特市约20km

内蒙古呼和浩特抽水蓄能发电有限责任公司

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司

(一)基本情况

工程总装机容量为1200MW(4×300MW),设计年发电量20.08亿kWh,年抽水耗电量26.77亿kWh,为日调节纯抽水蓄能电站,主要承担蒙西电网的调峰、填谷、调频、紧急事故备用等任务。

工程枢纽主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房发电系统和开关站等组成。上水库大坝为沥青混凝土面板堆石坝,正常蓄水位1940.00m,死水位1903.00m,总库容690.02m3,调节库容637.73m3,死库容52.59m3;库(坝)顶高程为1943.00m,顶宽10.0m,坝轴线长1266.37m。下水库位于哈拉沁沟与大西沟交汇处上游,由拦河坝、拦沙坝围筑而成,下水库正常蓄水位1400.00m,死水位1355.00m,总库容705.08m3,调节库容628.73m3,死库容76.35m3;拦河坝和拦砂坝均为碾压混凝土重力坝,拦砂坝最大坝高58.0m;拦河坝最大坝高73.0m,坝顶高程为1401.00m,坝顶长236.0m。输水系统总长约2331m,主要由上下进/出水口、引水隧洞、引水调压井、高压管道、尾水隧洞组成。地下厂房发电系统布置于料木山西坡下哈拉沁沟左岸山体内。

20047月,内蒙古自治区人民政府同意将内蒙古呼和浩特抽水蓄能电站建设区域调整出大青山自然保护区(内政字[2004]256号);200510月,中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司编制完成《内蒙古呼和浩特抽水蓄能电站环境影响报告书》,200512月,原国家环保总局对该项目环境影响报告书进行了批复(环审〔2005979号)。项目于200612月开工建设,201564台机组相继投产发电。项目实际总投资约634800万元,其中环保投资15958.45万元,占总投资的2.51%

(二)项目变更情况

1、新增大西沟石料厂,新增临时占地9.65hm2,其中7.23hm2位于大青山自然保护区实验区项目建设单位内蒙古呼和浩特抽水蓄能发电有限责任公司同内蒙古大青山国家级自然保护区管理局、武川县国营五道沟林场(五道沟管理站)签订了协议书,内蒙古大青山国家级自然保护区管理局同意此石料场建设,同时要求内蒙古呼和浩特抽水蓄能发电有限责任公司向内蒙古大青山国家级自然保护区管理局、武川县国营五道沟林场依法补偿724.4928万元,现已补偿到位。该石料场施工结束后进行了土地整治,并通过栽植灌木、撒播草籽等措施进行了植被恢复。

2、工程1#2#6#渣场与环评阶段位置有所调整,渣场总占地减少约99.05hm2

3、工程施工中心变由环评批复的右岸交通洞下游约200m调整至通风洞下游约200m(报告书位置为通风洞下游约200m)。

4、工程2#公路“K7+157.4~K8+150.5”993.1m)路段在优化设计方案后仍在右岸建设,同时保留左岸线路。

5、环评阶段工程搬迁安置人口103人,生产安置人口37人;工程实际实施阶段搬迁安置人口155人,无生产安置人口,集中安置于滴水移民新村。

(一)生态恢复措施

201611月,工程水土保持设施通过了内蒙古自治区水利厅组织的专项验收(内水便函[2016]232号)。工程区扰动土地整治率97.18%,水土流失总治理度95.31%,土壤流失控制比0.7,拦渣率98%,林草植被恢复率95.07%,林草覆盖率54.26%,满足水土流失防治目标要求。

工程开工前对上水库施工占地区约3000株乔木幼苗进行集中移栽。开工前开展表土剥离,集中堆存于6#弃渣场,后期用作绿化腐殖土。

工程枢纽区采用液压喷播植草绿化、TBS喷播植草绿化进行景观绿化;业主营地、上下库营地采用乔--草相结合的方式进行绿化和美化;对外交通和场地交通采用栽植行道树、边坡框格植草进行绿化。工程临时施工场地退场后进行了土地平整、植被恢复;1#~6#弃渣场修建了拦渣墙、排水沟,在顶部与边坡进行了覆土,采用乔--草相结合的方式进行了绿化。在2#公路阴坡段栽植了44株白桦树苗,原钢管加工厂附近栽种柄扁桃10丛,并实施挂牌宣传保护。

(二)水环境保护措施

业主营地沿用施工期地埋式成套生活污水处理设备处理,处理后达标排放;地下厂房生活污水采用一体化生活污水处理设备处理后达标排放。废油采用油罐统一收集暂存,尚未外运。蓄水后每年由哈拉沁水库经工程泄洪排沙洞向下游泄放流量约830m3

(三)大气污染防治措施

采用电取暖无大气污染源。

(四)固体废弃物污染防治措施

期工程业主营地、地下厂房等设置垃圾收集设施,垃圾集中收集后委托内蒙古中军物业服务有限责任公司外运处置。

(五)706电视发射台保护措施

项目建设单位内蒙古呼和浩特抽水蓄能发电有限责任公司同内蒙古广播电影电视局签订了《706发射台补偿协议书》,对施工可能造成的影响进行了一次性经济补偿,用706电视发射台建筑基础和门窗加固、员工补偿等。

(六)环境风险防范措施

工程主变压器下方修建主变事故油池,地下厂房配备手提式化学灭火器、消防沙箱、阻火包等应急器材。建设单位成立了环保水保领导小组,建立了环境保护规章制度,制定了《突发环境事件应急预案》。

 

100%的被调查者对该工程环境保护执行情况表示满意或较满意

2

新建铁路塔本陶勒盖矿区配套铁路运煤专用线甘其毛道至万水泉南段工程

工程位于巴彦淖尔市和包头市境内,起点为包头市九原区包神铁路万水泉南站(接轨站),终点为乌拉特中旗甘其毛道站

神华甘泉铁路有限责任公司

济宁市环境保护科学研究所有限责任公司

工程正线全长354.816km,等级为国铁Ⅰ级铁路。全线共建车站18处、桥梁160座、涵洞580座、隧道3

20066月,内蒙古自治区环境科学研究院编制完成了《新建铁路塔本陶勒盖矿区配套铁路运煤专用线甘其毛道至万水泉南段工程项目环境影响报告书》;200611月,原国家环境保护总局批复了该工程环境影响报告书(环审〔2006566号)。工程于20075月开工建设,201210月通车运行。工程实际总投资846839.99万元,其中环保投资26987.25万元,占总投资的3.18%

工程在实施过程中,主要发生了以下变更:

(一)车站减少12甘其毛道名称改为甘其毛都站,位置未发生变化。

(二)减少隧道2座(阿嘎如泰隧道、乌拉山三号隧道,不在乌拉山与梅力更自然保护区边界)、涵洞514座,增加桥梁19座。

(三)线路长度增加0.829km

(四)增加取土场2处、弃土场21处。

(一)20169月,工程已完成由内蒙古自治区水利厅组织的水土保持设施验收(内水便函〔2016188号)。工程共征地1891.22hm2,其中永久占地1399.57hm2,临时占地491.65hm2;设取土场91,均设置了网围栏,其中1处被牧民用于养羊,5处位于河道内,21处已复耕,37处自然恢复,其余27处采取撒播草籽和种植灌木等措施;弃土场31处,4处为先取后弃型弃渣场,27处弃渣场均设置挡渣墙,其中16处弃渣场为弃石场采取自然恢复植被措施,其余11处采取工程措施恢复植被,栽植灌木19.61hm2、种植沙棘78440株、人工种草0.28hm2。拌合站、预制场等临时建筑28处,现已全部拆除,并人工种草36.88hm2

全线植被恢复面积共207.5hm2,其中栽植山桃8700株,旱柳4750株,沙棘1421380株;修建工程护坡、排水沟等210.58hm2

(二)经现场核实,甘泉线K39900-K50200之间未跨越赵北长城,施工未对赵北长城遗址产生扰动;铁路施工期间远离圐圙补隆村水井。

(三)金泉站、甘其毛道车站设处理能力30m3/dSBR污水处理设备,夏季用于绿化,冬季排入周边沟壑;海流图车站的污水经过化粪池沉淀后,排入海流图镇污水处理厂;沿线其它站场玻璃钢厌氧污水处理设施

环评要求搬迁28户,实际搬迁了距铁路外轨中心线30m247户居民。

(五)各站场采用地源热泵采暖,未设置燃煤锅炉。

 (六)各站场生活垃圾产生量75.74t/a集中收集后交由当地环卫部门处理。

 

100%的被调查者对该工程环境保护执行情况表示满意或较满意

 

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者