返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
监督管理
内蒙古自治区环境保护厅关于2016年12月1日拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示
发布时间:2016-12-02     字号:[
 

 根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,2016121日我厅拟对国家高速公路网荣成至乌海高速公路东胜至察汗淖段(一级公路改建高速公路)等3个项目的竣工环境保护验收申请文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见

基本情况予以公示,公示期为2016122日-2016128日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见要求听证。

  联系电话:0471-4632065

  传  真:0471-4632065

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010011

一、拟通过竣工环保验收的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

验收监

测(调查、监理)

单位

项目

概况

环保措施落实情况

公众

参与

情况

1

国家高速公路网荣成至乌海高速公路东胜至察汗淖段(一级公路改建高速公路)

东起东胜区南12km接大饭铺至东胜段公路,西至鄂托克旗察汗淖至棋盘井高速公路起点,途径伊金霍洛旗、杭锦旗。

鄂尔多斯市万正公路服务有限责任公司

鄂尔多斯市环境科学研究所

主线全长182.165km,按高速公路标准建设,设停车区2处、服务区2处、收费站5处。建有3条连接线,其中锡尼镇和乌兰镇连接线按一级公路标准建设,分别长28.4km19.35km,泊江海子连接线按三级公路标准建设,长13.8km沿线共设桥梁101座、涵洞389处。工程实际总投资54.46亿元,其中环保投资6137.5万元,占总投资的1.13%

20074月,自治区环境保护厅批复了国道109线东胜至四十里梁段公路环境影响报告书(内环审[2007]15号),20074月,自治区环境保护厅批复了国道109线四十里梁至察汗淖公路环境影响报告书(内环审[2007]20号),20086,环境保护部批复了《国家高速公路网荣成至乌海高速公路东胜至察汗淖段(一级公路改建高速公路)环境影响报告书》(环审[2008]174号)。工程于20074月开工,200911月建成。

(一)未在鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区附近设置施工营地和施工便道。对施工营地、取弃土场、边坡采取工程治理和植树种草等生态恢复措施。工程设施工营地9处、取土场138处,弃土场7处。全线实施工程护坡措施118.4m2,修建浆砌石挡墙1.7m,排水沟17.8m,过水槽6029道。播撒草籽657.5m2,种植沙柳等乔灌木589.1m2植被覆盖率达到70%以上。站场硬化总面积24.1m2,绿化面积总7.5m2

(二)沿线服务区、停车区、收费站均建有玻璃钢化粪池,生活污水产生量5160t/a由内蒙古万正物业管理服务有限公司定期拉运至罕台水质净化厂

(三)2座服务区、四十里梁停车区、康巴什收费站各设11.4MW热水锅炉,配套多管除尘器,由于车流量少,目前2座服务区和四十里梁停车区锅炉停用;泊江海子、锡尼镇、沙井和乌兰镇收费站各设10.52MW热水锅炉,均为环保型锅炉。

()沿线拆迁居民房屋5418.4 m2,对受噪声影响的居民加装了隔声门窗

   (五)各站场生活垃圾产生量14.4t/a内蒙古万正物业管理服务有限公司定期清运至垃圾填埋场锅炉灰渣产生量210t/a用于铺路。

 

100%的被调查者对该工程环境保护执行情况表示满意或较满意

2

新建铁路巴准线巴图塔至点岱沟段调整建设方案项目

起点为伊金霍洛旗包神铁路巴图塔站,终点为准格尔旗大准铁路点岱沟站。

神华新准铁路有限责任公司

鄂尔多斯市环境科学研究所

正线全长128.102km,疏解线长6.395km,等级为国铁Ⅰ级双线电气化铁路。全线共建车站3处、桥梁93座、涵洞117座、隧道17工程实际总投资966640万元,其中环保投资44333.42万元,占总投资的4.6%

20069月,环境保护部批复了《新建铁路巴准线巴图塔至点岱沟工程环境影响报告书》(环审【2006465号),20107月,环境保护部批复了《新建铁路巴准线巴图塔至点岱沟工程调整建设方案环境影响报告书》(环审2010214号)。工程于201012月开工建设,201510月通车运行。

(一)工程共征地1016.47hm2,其中永久占地629.38hm2,临时占地387.08hm2;设取土场1处,弃土场65处,拌合站和施工营地24处,除1拌合站(碾房梁隧道口)应村民要求保留外,均采取了土地平整和植树种草等生态恢复措施,恢复面积752.84hm2,路基两侧和站场绿化104.64hm2,共种植灌木607万株、乔木0.35万株,撒播草籽5.3kg。修建工程护坡长7.3m,排水沟长16.6m

(二)经准格尔旗文化旅游广电局核实,巴准线CK26+900处未跨越秦长城,秦长城在本段铁路东侧2千米处,施工未对秦长城遗址产生扰动(准文旅发【2016112号);跨越宝勒高水库的公涅尔盖沟大桥为整体现浇连续梁,桥梁积水排至水库两侧。

(三)海勒斯壕南站设处理能力20m3/dSBR污水处理设备,四道柳站和纳林川站玻璃钢厌氧污水处理设备,处理后的污水用于绿化灌溉。

搬迁了距铁路外轨中心线30m85户居民。

(五)各站场采用地源热泵采暖,未设置燃煤锅炉。

 (六)各站场生活垃圾产生量31 t/a集中收集后交由当地环卫部门处理。

 

100%的被调查者对该工程环境保护执行情况表示满意或较满意

3

土默特右旗大成西田家圪旦黄河公路大桥及引线工程

位于包头市和鄂尔多斯市境内,路线起于土右旗大成西乡刘家营村西侧300m处,在周四和营东侧约800m处跨越黄河及其防洪坝后,止于柴榆线母花沟大桥西侧。

内蒙古东达蒙古王集团有限公司

内蒙古博珏环境工程有限公司

全长8.003km,包括黄河大桥1.53km引线6.473km引线有达旗岸和土右旗岸引线两段,均按二级公路标准设计,路基宽度为12m,设计行车速度80km/h沿线设收费站1处、平面交叉2处。

2007910日,原内蒙古自治区环境保护局批复了该项目环境影响报告书(内环审[2007]174号)。项目于2008年开工建设,2011年全线建成通车。工程实际总投资31979万元,其中环保投资226.7万元,占总投资的0.71%

 

(一) 公路沿线两侧征地范围内已实施全面植被恢复和复垦。护坡绿化以苜蓿和沙柳为主,绿化率达到90%以上。收费站内绿化面积达到50%以上,栽植果树50株,栽植松树80株,栽植杨树和柳树90株,栽植侧柏1100株。

    未设置取、弃土场,从河道中取土;料场、预制厂、拌合场合建1处,位于河堤外780m,目前被其他工程继续使用。

(二)收费站产生的生活污水经容积为40 m3的化粪池处理后运至内蒙古东源水净化有限公司进行处理。

(三) 收费站采用新型环保锅炉,型号CWHG-85/60-A,在烟气出口处加装了湿式脱硫装置,烟囱高度8m,设置了全封闭储煤仓。

(四)公路两侧200m范围内无敏感建筑物;只有一处废弃的养牛场和加油站。废弃的养牛场位于线路南侧,距公路中心线直线距离为65m,在公路建设初期就已经废弃,至今未拆除或改建,无居民居住。加油站位于公路的起始位置,紧邻公路。

(五)收费站已设置垃圾收集装置,垃圾集中清运至树林召镇垃圾场处理。锅炉灰渣用于筑路。

(六)在大桥两侧设置了谨慎驾驶警示标牌和危险品车辆限行标志;桥面两侧设置PVC排水收集管道南侧桥头两侧各设置了1个容积为150m3的事故池,北侧桥下设置了1个容积为80m3的事故池建立了环境保护规章制度,制定了《环境突发事件处置应急预案》。

 

100%的被调查者对该工程环境保护执行情况表示满意或较满意

 

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者