返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
监督管理
内蒙古自治区环境保护厅关于2015年4月拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示
发布时间:2017-10-25     字号:[
 

根据建设项目竣工环境保护验收管理的有关规定,经审查,20154月我厅拟对3个建设项目竣工环境保护验收申请文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见基本情况予以公示,公示期为2015416日-2015422日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见要求听证。

  联系电话:0471-4632058  

    传  真:0471-4632058

    通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号

    邮   编:010011

拟通过竣工环保验收的建设项目

项目

名称

建设

地点

建设

单位

验收监

测(调查)

单位

项目

概况

环保措施落实情况

公众

参与

情况

1

内蒙古伊品生物科技有限公司氨基酸项目配套热电联产项目一期工程

赤峰市资源型城市经济转型开发试验区内蒙古伊品生物科技有限公司厂区内

内蒙古伊品生物科技有限公司

自治区环境监测中心站

20121130日自治区环境保护厅以内环审[2012]249号文件批复了本项目环境影响评价报告书,项目于20124月开工建设, 2014520日赤峰市环境保护局以赤环函[2014]91号文件同意项目试生产。该项目目前主要建成2×260t/h高温高压循环流化床锅炉、2×25MW背压式汽轮机组、3台汽拖轴流风机(21备)等主体工程及循环水供排水系统、循环水处理系统、化学水处理系统、灰库、渣仓、煤场、干煤棚等辅助工程。项目实际总投资为104891万元,其中环保投资6814.0万元,占总投资的6.5% 

 

(一)大气污染防治措施 锅炉产生的烟气经SNCR脱硝工艺+布袋除尘器+炉外氨法脱硫处理后经150m高烟囱高空排放,安装了烟气在线监测装置并与赤峰市环境保护局联网(赤峰市环境保护局于20146月通过环境保护竣工验收);贮煤场四周设置长、宽、高分别为180m110m12m防风抑尘网;输煤系统采用全封闭输送廊道,各转运站带式输送机落料点处设置了全密闭无动力除尘装置,煤仓落料点产生的废气经布袋除尘器处理后通过36m高排气筒排放;建设1Φ12m、有效容积1500m3的灰库,灰库顶部设置布袋除尘器,处理后的废气经30m高排气筒排放;建设一座有效容积300m3的钢制渣仓,渣仓顶部设置布袋除尘器,处理后的废气经24m高排气筒排放。 

(二)废水污染防治措施 本项目产生的废水包括生活污水和清净废水。生活污水经厂内2座化粪池(容积分别为40 m310.8 m3)处理后排入试验区污水处理厂进一步处理;清净废水包括化学处理排污水、锅炉排水及循环排污水,化学水处理排污水排入中和水池(容积为871m3)经酸碱中和处理后排入试验区污水处理厂处理,锅炉排水及循环排污水排入降温池(容积为185m3)后,排入试验区污水处理厂处理。 

(三)噪声污染防治措施 主要采取厂房隔声、减振、安装消音器等措施降低噪声。 

(四)固体废物污染防治措施 本项目产生的固体废物主要为锅炉灰渣、脱硫工段产生的硫酸铵和生活垃圾。锅炉灰渣部分拉运到赤峰市松山区明鑫砖厂进行综合利用,部分运往赤峰宝山能源(集团)热电有限责任公司灰渣场储存;脱硫工段产生的硫酸铵送往伊品过瘤胃项目做生产配料用;生活垃圾收集后由园区环卫部门统一清运。 

(五)环境风险防范措施 柴油罐区进行了防渗处理,设置了围堰和网围栏;液氨罐区进行了防渗处理,设置了围堰、消防设施、报警系统等;建设1600立方米事故浆液箱,用于暂存脱硫系统事故或检修时需外排的脱硫废液;制定了环境风险应急预案。

 

100%的被调查者对该工程环境保护执行情况表示满意或较满意。

2

内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司综合利用粉煤灰生产铝硅钛合金示范项目及其二期扩建项目

呼和浩特市托克托工业园区内

内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司

自治区环境监测中心站

项目建设内容包括:一期工程建设年产10万吨氧化铝车间、年产6万吨电解铝车间、年产7.5万吨活性硅酸钙车间。二期工程建设年产10万吨氧化铝车间、年产6万吨电解铝车间、年产6万吨炭素生产车间、年产7.5万吨活性硅酸钙车间、年产12万吨铝硅钛合金车间等主体生产系统。一、二期工程年产铝硅钛合金12万吨,年副产活性硅酸钙15万吨,年产中间产品氧化铝20万吨,年产液态铝(铝含量99.7%)12万吨。

2007年8月24日,原内蒙古自治区环境保护局以(内环审[2007]168号)批复了该项目一期环境影响报告书; 2008年3月19日,原内蒙古自治区环境保护局以(内环审[2008]36号)批复了该项目二期环境影响报告书。

一、二期工程分别于2007年8月和2008年3月开工建设,2010年9月同时竣工,2010年5月26日,内蒙古自治区环境保护厅以(内环字[2010]74号)文件同意内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司综合利用粉煤灰生产铝硅钛合金示范项目及其二期扩建项目部分进行试生产的审查意见》同意该项目部分进行试运行;2010年9月7日,内蒙古自治区环境保护厅以(内环字[2010]141号)同意项目及其二期扩建项目后续工段试生产。2015年2月26日,托克托县环境保护局以托环建批字[2015]3号文件批复了该公司硅钙渣堆场工程环境影响报告表。

2013年10月11日,内蒙古自治区环境保护厅以(内环审[2013]187号)批复了该项目变更环境影响报告书。本工程实际总投资333939×104元,其中环保投资为17022×104元,环保投资占工程总投资的比例为5.1%。

(一)废气污染防治措施

粉煤灰输送栈桥全封闭。粉煤灰储库、预调配车间、石灰乳制备、熟料中碎及氟化盐仓粉尘经布袋除尘器处理后通过25m高烟囱排放;石灰炉、矿热炉烟气经布袋除尘器处理后通过30m高烟囱排放;熟料窑烧结烟气经旋风+电收尘器处理后通过90m高烟囱排放;氢氧化铝焙烧炉烟气经旋风+电收尘器处理后通过45m高烟囱排放;电解车间烟气经干法吸附、布袋除尘处理后通过60m高烟囱排放;石油焦贮运废气经布袋除尘处理后通过40m高烟囱排放;石油焦煅烧烟气通过80m高烟囱直接排放;炭素焙烧炉烟气经电捕焦油、氧化铝干法净化后通过60m高烟囱排放。 

(二)废水污染防治措施

建有处理能力为150t/h、处理工艺为絮凝+沉淀的生产废水处理站及处理能力为15 t/h的地埋式生活污水处理装置,所有废水经处理后全部回用;酚氰废水在两座冷(150m3)、热(48 m3))储池暂存后送回转窑内高温焚烧。

(三)固体废物污染防治措施

1、电解槽大修渣、炭素车间煅烧炉和焙烧炉大修渣属于危险废物,堆存于厂内具有防渗功能的密闭储库内,企业与通辽蒙东危废处置中心签订了处置协议。

2、硅钙渣属一般工业固废,部分堆存于厂内具有防渗功能的半封闭暂存场内,部分堆存于场外堆场(另行单独报批环评手续),销往托克托县强胜再生资源有限公司。

3、废铁渣及废炭渣属一般工业固废,堆存与厂内全封闭堆场内,部分回用,部分外售。

(四)噪声污染防治措施

主要噪声源采取了加装消声器、厂房隔声、基础减震等降噪措施。项目周边1.0km范围内无固定居民点。

 

100%的被调查公众对本期工程的环境保护工作表示满意或基本满意。

 

3

新建铁路白音库伦至浩来呼热工业站铁路

阿巴嘎旗、锡林浩特市、克什克腾旗

内蒙古锡多铁路股份有限公司

锡林郭勒盟环境监测站

  工程实际线路全长为52.850km,其中阿巴嘎旗境内长4.95km,锡林浩特市境内长28.120km,克什克腾旗境内长19.780km。

  本条铁路共设特大桥1座、中桥1座、涵洞67道,站场6处。围绕铁路工程建设,本段铁路设置取土场9处,修筑施工便道51.75km。工程由路基及两侧站场、取土场、施工便道、水源及供排水工程和供电线路组成。

  2007年5月,原内蒙古自治区环境保护局以内环审[2007]88号批复了环境影响报告书。项目实际总投资9.67亿元,其中环保投资1110.4万元,环保投资占总投资的1.15%。 

铁路沿线的生态遥感调查及卫星图片解译数据显示,铁路的修建使土地利用类型的破碎度增加,调查区域内,永久占地导致了相应占用土地类型的减少,各植被类型面积及变化不明显,铁路建设未对区域植被类型造成明显影响。因迪诺尔至浩来呼热段铁路工程未建设,取消2处取土场,全线共设9处取土场,均已种植行距为1×1m小灌木,进行了植被恢复,全线未单独设弃土场,施工营地、料场、拌合站已拆除,平整了场地,施工便道部分作为铁路维修道路,其余不再使用,主要以自然恢复为主,主体工程建设对路基边坡、路面和路基排水等设置了防护工程。各车站生活污水利用化粪池处理,处理后的污水用吸粪车定期抽取。每个车站设置了一台供暖锅炉,锅炉型号为CLSGO.24-90/70-AⅡ、CLSGO.53-90/70-AⅡ。公司成立了环保管理机构。

100%的被调查公众对本期工程的环境保护工作表示满意或基本满意。

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者