返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
在线监控与环境信息
生态环境信息化列入自治区“十三五”信息化规划
发布时间:2017-03-02     字号:[
 

  2017211日,内蒙古自治区人民政府印发了《内蒙古自治区信息化发展“十三五“规划》(以下简称规划)。规划充分肯定了”十二五“期间自治区环保在政务内网和政务外网的应用成效,提出了环保在线监测系统等一批业务应用系统作为全国试点示范发挥了积极的作用,说明了通过参与自治区政务信息安全灾备建设,自治区环保在等级保护、密码保障、网络信任、电子认证、应急响应、容灾备份等信息安全基础设施建设方面得到了加强。

  同时,规划明确将生态环境信息化列入了自治区“十三五“信息化规划。在主要任务和发展重点中,提出了在推进城镇基础设施智能化方面,要统筹传感设备、无线通信设备、控制设备和摄像头等各类智能终端在交通、给排水、能源、通信、环保、防灾与安全生产等城镇公共基础设施的布局和应用。在积极拓展新兴信息服务业态方面,要加快建设物联网技术支撑、公共服务和统一标识资源管理三大平台,面向企业供应链管理、交通、环保、物流、重要产品溯源、精准农业等领域开展物联网重大应用示范。在生态文明建设方面,要加快能源、水利、气象、林业、环境资源等领域的数字化、网络化、智能化改造升级,促进生态环境保护的绿色化、精准化和高效化。在深入推进环境信息化方面,要依托生态环境监测网络,通过自然地理信息、卫星遥感信息、环境监测信息、生态评价信息、环境风险与应急信息、社会公众信息等为基础的大数据平台,实现环境信息采集、传输、管理和服务,为环境质量、总量控制、污染治理、风险防范、环境监测能力建设及环境管理决策提供依据。完善环境在线监测系统建设。

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者